内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後、すぐに入社誓約書の提出を求められた。正直、あまりいい気持ちはしなかった。一応他の企業の選考結果が出るまでは待ってもらえるらしい。【内定に必要なことは何だと思うか】専門性は重要だと思う。研究職、製造職、また品質管理職どの職種においても大学で学んだ事が重要になってくると思う。自分の学んできたことをしっかり伝える事が重要だと思った。その際、専門外の人にもりかいしてもらえるように専門用語なしでも説明できるようにしておくべきだと思う。他にはその企業の事をしっかり事前に企業研究しておくべきとおもった。経営理念や商品などはしっかり把握しておくべきと思った。面接でも聞かれた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分以外の学生を一人もあっていないのでわからない。ただ、自分の考えをもって行動してきた自分のエピソードは一定の評価を得ていたので、そこをアピールしていくことが内定に繋がるのではないかと個人的には考えている。【内定したからこそ分かる選考の注意点】昔ながらの企業ということを念頭に置くべきだろう。東京などの企業の面接や社風とは大きく異なる為、そこは注意しておくべきことだと思う。また、企業に関する情報がほとんどないため、志望動機などを話すときは注意が必要だろう。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後、社員との座談会の予定は言われていた。ただ、辞退したのでわからない。内定式は無いとのこと。