営業管理コース 現場実習型インターンシップ
以下の内、いずれかが伝わるエピソードに沿って自由にPRしてください。(400文字以内) 1.夢に向かって果敢にチャレンジし続けられる 2.素直な心、ひたむきさを持っている 3.グローバルな視点を持っている
私の強みは助言をすぐ吸収し、ひたむきに努力できることである。9歳から野球を始めたがバッティングが苦手であった。中学に入り先生から頂いた助言を元に練習していく中で自分にしっくりくるフォームを見つけるために量が必要だと考え1週間で1000回素振りすることを課した。そして中学最後の夏の大会1回戦で今まで全く打てていなかった私が最終回逆転打を打ち勝利に貢献した。高校に入ってからも結果が出ない時期に監督に助言をもらい今までのフォームを全て捨てて新しいフォームに挑戦した。その分練習が必要と考え平日500回、休日1000回素振りすることを決め2年半取り組んだ。その結果打順が8番から3番に昇格し何よりバッティングが好きになった。このように苦手なことでも人の助言を素直に聞き、自分なりに試行錯誤してひたむきに努力すれば結果が出ることを学んだ。今後もひたむきに努力することを持ち味として様々なことにチャレンジしていきたい。 続きを読む
あなたが興味を持つ社会課題と将来仕事を通してその社会課題をどのように解決していきたいかについて教えてください。(300文字以内)
私が興味ある社会課題は、温室効果ガス排出量削減である。小学校から地球温暖化について授業で学び、最近も電気自動車のニュースを見ていて長年の課題であり、今後も世界規模で課題とされると考えている。排出量削減のために様々な策が採られているが私は将来仕事を通じてインフラを整備してスマートシティの実現に貢献したい。再生可能エネルギーや自動運転を発展させるためにはインフラが全ての基盤となるため、スマートシティの実現に向けて法人に対して部品を提供する、個人に対しては太陽光パネルの設置の推奨する営業を通じて社会にとって重要な価値を提供したい。そのためにもエアコンの温度設定など今からできることをしたいと思う。 続きを読む