京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【21卒】京セラの夏インターン体験記(理系/ワーク実習型(2 days+1))No.11228(2020/10/15公開)

京セラ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 京セラのレポート

公開日:2020年10月15日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • ワーク実習型(2 days+1)

• 関西大学大学院
  • 川崎重工業
  • 東リ
  • ケイミュー
  • ケイミュー

大学の課外活動で留学生と日米の医療機器の違いについて議論し、京セラ株式会社の医療用製品担当の社員の方に対して発表したことがあり、その時に京セラ株式会社の製品に興味をもったことが一番のきっかけです。そこで、他の社員の方や部署、社風を知りたいと思い、応募しました。

このインターンシップは一次選考でES、二次選考で面接があったのでそれぞれ対策をした。具体的には、ESは去年同様のインターンシップに行った先輩添削指導をしてもらった。面接は応募の動機や自分のことを分かりやすく伝えられるようにするために、文章にして整理したり、自己分析を行った。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

説明会・セミナー 通過

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月

ESと似たような質問が多かったが、自分なりにわかりやすく簡潔に伝えることが重要だと感じた。経験に基づいたインターンシップに参加する動機を伝えられたことも大事だと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンシップを参加しようと思ったのか、そのきっかけと理由を教えてください。

私は生体高分子を研究で扱っていることから、貴社の「Aquala」に使用されているMPCポリマーについて学んだこともあり、以前から貴社の医療用製品に興味がありました。また、関西大学とアメリカの大学との学生交換プログラムの一環として「日米における医療機器の違い」について調べ、貴社で報告会を行うことが予定されています。私はこのプログラムの一員として貴社について調べ、さらに貴社について知りたいと思いました。これらのことを踏まえて、実際に貴社で働く環境を体験し、最先端の技術を取り入れた製品の開発に携わりたく思い、インターンシップへの参加を希望しました。

あなたの研究内容を教えてください。

糖を用いた薬物徐放性ゲルの調製」目的は手術後の麻酔薬効果を持続させ、投与回数を減らすことにより、治療コストや患者の身体的負担を軽減するための新たなドラッグデリバリー材料の開発です。糖として用いるキチンは、生体に有効な特性を示す天然の糖であり、医用分野での応用が期待できます。しかし、キチンは殆どの溶媒に不溶である為、利用に制限があります。そこで、私はキチンを有機合成により水溶性を付与しました。その後、ゲル化させることにより、徐放性を示す麻酔薬担持ゲルの調製に成功し、合成条件を変えることにより徐放時間の変更方法を確立しました。今後は、ゲルをマウスに投与し、生体に対しての徐放効果を検討します。

逆質問の時間はありましたか?

京都本社
大学院生7割、学部生2割で、地方大学から関関同立等様々な学生がいた。
ほとんどが理系の学生で専攻は化学や物理、電気電子など様々だった。自分の意見を言う学生が多かったが、あまり社交的でない学生も少しいた。

A4の紙を使い他のグループより高い構造物を制限時間内に作り出すこと/京セラ株式会社の技術を使い、世の中にないあると役立つ製品を考え発表せよ

1日目にやったこと

簡単な事業紹介の動画から始まり、次にアイスブレイクとしてA4の紙を使い他のグループより高い構造物を制限時間内に作り出すものを行った。そして京セラ株式会社が重要視している決まった時間内における利益率を上げるにはどうしているかの講義。午後から二つ目のテーマについて議論を始めた。

2日目にやったこと

引き続き議論をしてブラッシュアップしていき、時々OBの方からの意見ももらえた。次に議論して生まれた新たな製品案を大きな紙に図としてまとめ発表を行った。最後に京セラ株式会社の製品が展示されている資料室の見学も行った。

3日目にやったこと

三日目は10月ぐらいに行われた。そこでは各ブースに各々の事業部の社員の方がおられて、興味のあるブースを回り、説明を受けて軽い座談会が行われた。最後に就職活動に関して現在どのようにかんがえているかのアンケートを記入した。

審査員の肩書

人事部長/量子コンピュータの研究をしていたOB

京セラ株式会社のセラミック包丁

アイデアを足していくことで新たな製品はできるかもしれないが、アイデアを組み合わせて減らすことで、複雑でなく使いやすい新たな製品もできるのではないかという意見をもらい、違う考え方、捉え方がいかに大切であるかを感じた。

発表に向けて製品を考えているときに社員の方が違うグループがどういう製品を考えているかの途中経過が伝えられ、似たような案だったのでまた一から考えてオリジナリティを出していくのに苦労した。専攻がばらばらなこともあり、意見がなかなかまとまりにくかった。

まだ、広くには発表されていない事業のことや製品とIoTを掛け合わせていくことで、新たな便利が追究できる面白さや新たな考え方を学ぶことができた。事業部ごとでかなり社員の方の雰囲気が異なることも知ることができて自分にあった事業部を探し出すことができる機会を得られて非常に良かった。

自己分析と自分の研究内容を簡潔に伝える準備。京セラ株式会社のビジョンやフィロソフィーを勉強しておくと良いと思います。

社員の方は基本的にまじめな方が多く、会社自身も時間内における利益を重視するため非常に効率や利益を生み出す力を求められるところであるとイメージできた。また、事業部ごとに一日のスケジュールを紹介してくれるため、自分が働いた場合のタイムスケジュールもイメージしやすい。

議論の内容を発表する際、私のグループには消極的な人が多かったので、考えた製品の説明を私だけでしたことがグループで協力できていないと捉えられたと感じたから。三日目の最後の今後の就職活動についてのアンケートで航空機完成品メーカーにも興味があるため、本選考を進むかわからない旨を伝えたため、選考に案内されにくいと思ったから。

事業部ごとの紹介を聞くときに調べても書かれていなかった新たな製品や事業展開のことを知ることができて、最初は医療用製品の部署だけ興味があったのに対して参加後は複数の事業部に興味を持つことができたから。また、他の事業部と協力して新たな製品を生み出す計画も知ることができて興味をもったから。

最後のアンケートでしっかりと興味がある事業部とその理由を書くことや積極的に他の学内説明会に参加することで顔を覚えてもらえる場合がある。また、インターンシップに参加した私の友達は工場見学に呼んでもらっていた。

事業部ごとの説明が受けられる最後の日程のものに参加したあとに人によっては工場見学に呼ばれる人がいるので、呼ばれるか呼ばれないかで選考スピードが変わってくる。

メーカーの中でも特に化学系や材料、また昔からの憧れであった飛行機の製造に関する企業で自身の知識を活かすことができる企業に行きたいと考えていた。またそのなかで、0から1のものを作り出すことができる研究開発ができる企業を志望していた。具体的にはハリマ化成や日亜化学工業、SUBARU、川崎重工業、新明和工業を見ていた。

自身の専攻でもある化学・材料以外にもまだまだ繋がりがある事業部がかなり多いことを知ることができたので、もう少し視野を広げて企業を見ていこうと考えました。また、非常に大きな企業であっても部署ごとにはっきり分かれている会社は社員が多すぎて自分の意見が通りにくいといったことが少ないのではないかと考えることができました。

2022卒 京セラのインターン体験記(No.11143) 2022卒 京セラのインターン体験記(No.11412)

京セラ株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

アンリツ株式会社

オープンカンパニー
A. 私の通っている大学や研究室の先輩らが、毎年,複数人内定を得て入社していることから興味を持ちました。また、様々なサイトを見ていたところホワイト企業として有名であったことから興味を持ってさなかしようと考えました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月7日
A. 就職活動において、視野を広げるために参加した。専攻もまったく異なり、研究内容とも親和性は特にはないが、そのような業界のインターンにも参加したほうが良いと感じたため。エントリーシートの提出もなくハードルが低かった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

日立Astemo株式会社

クルマのパワートレイン
A. 日立Astemoは今まで、日立オートモティブシステムズと日信工業、SHOWA、ケーヒンの日立系とホンダ系のサプライヤー部門が合併した企業であり、小さい頃からモータースポーツなどでロゴを見て知っていたので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年5月25日

株式会社ドコモCS九州

ふらっと企業研究
23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
A. 個別に話を伺えるということで、せっかくの機会だと思って参加しました。
内容は、会社の説明、事業内容、2022年以降のインターンの紹介です。
会社の説明と事業内容に関しては途中で分からない事を質問する時間もありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年1月20日
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
自分はインフラ機器を製造しているメーカーを志望しておりました。そのような中でマイナビにて日本無線株式会社のインターンシップを開催しており、能力試験なしでESのみで応募可能であることを知り、試しに応募してみた次第です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
18卒 | 富山大学大学院 | 女性
大学では医用超音波イメージングの研究に取り組んでいるため,実践的な開発現場の技術に触れたい思いからインターンシップに参加した.上田日本無線株式会社は超音波プローブの開発を行っている数少ない企業の1つ.インターンを通して業務内容,職場の雰囲気が良ければ第1志望にしたいと考えていた. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策