京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【21卒】京セラの夏インターン体験記(理系/課題解決型インターンシップ)No.8292(東北大学大学院/男性)(2020/1/30公開)

京セラ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 京セラのレポート

• 東北大学大学院
参加先
  • 東芝
  • 東芝

世界で戦える技術力をもった会社の研究・開発の現場を実際に見てみたいと思ったこと。正直大学での研究は地味であまり楽しく感じていなかったので、大学と一流企業の「研究」はなにか違う点があるのかを知りたかった。また2週間という限られた期間の中で何らかの成果を残したいと思い、現在の自分の研究内容とリンクする部分のあるセラミックス業界で活躍する京セラに行こうと考えた。

ESは「自己PR」、「インターンシップで得たいこと」、「研究内容」の3点について述べる必要があった。「自己PR」と「インターンで得たいこと」は正直みんな似たり寄ったりであると思ったので、とにかく自分の思いを強調することにこだわった。研究内容については、友人などに読んでもらい、だれでも理解できる内容となるよう気を付けた。面接自体は難しいことは聴かれなかったので、自分のESをじっくり読みこんで、すらすらと話し言葉として出せるよう練習するべきであった。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年06月

自己PRで具体的な数字を含んだ実体験を混ぜて話せたこと。これは後のフィードバックで教えていただいた。またちゃんと目を見て、自分の言葉で志望動機などを語れたこと。

面接で聞かれた質問と回答

志望テーマを選んだ理由を教えてください

自分のインターンシップに参加したいと思った理由の中に、限られた期間で成果を残す、ということがあります。たったの10日間で全く新しいことを一から始めるのではとても時間が足りず、慣れることしかできないと思います。なので現在の大学での研究で取り扱っており、基礎知識を持っているセラミックスに関連する研究・開発を体験させていただきたいと思いました。

1分くらいで自己PRをお願いします

私の強みは一度決めた目標に対して粘り強く努力し、妥協せずにやり通せることです。一例として、卒業研究や企業研究を進める中で自身の英語能力の低さを痛感したことから、3か月間毎日どんな日であっても必ず英語学習を行い、学部卒業までにTOEICで750点獲得することを目標としました。アルバイト前や実験中の空き時間を英語学習に置き換えるなど時間を有効活用する力も身に付き、結果として前回受験よりもスコアが200点上がり840点を獲得することができました。

逆質問の時間はありましたか?

鹿児島 国分工場
名前を知ってる大学も知らない大学も半々くらいであったが、やはり関西の学生が非常に多かった。
大学の研究テーマとインターンシップのテーマが全く異なっている人が多かった。また就職を有利にしたいと考えている人が自分の周りには多かった。
20000円

セラミックスの液相拡散接合に関する研究

1週目にやったこと

初日はインターンシップ概要、工場見学、テーマの確認などを行った。2日目は、インターンシップでのテーマの確認と大まかな研究スケジュールの確認、基礎知識の勉強であった。三日目以降はスケジュール通りの研究であった。

2週目にやったこと

2週目のはじめは、先週の実験結果の解析と再実験に費やした。最終日に成果の報告会があったので、実験の合間を縫ってスライド作製を行っていた。9日目は翌日の発表に向けほとんどスライド作製で終わった。

審査員の肩書

お世話になった事業部の社員

スライドなどを使って報告する際に、この結果から何がわかったのか、何を伝えたいのかが一目でわかるようにとご指摘いただいた。また、今回はある程度決まったスケジュールで実験を進めたが、その実験方法や結果が妥当であるのかは、しっかりと自分の頭で検討しないといけないとも指摘された。

研究テーマ自体が会社でまだ行えていなかった実験に関するものであったため、想定外の結果となった時に、社員さん含めて正解がわからない状態になったこと。また何かを調べるにしても、学生はインターネットにつなげない状態であったので、考えてもわからない点について忙しそうな社員さんに聞くしかなく、少し申し訳なく感じてしまった。

ホームページや会社説明会だけでは伝わらない実際の職場の雰囲気を、じっくりと体感することができた。自分のやりたい仕事というのも大事であるが、1日の大半を過ごす職場の雰囲気はそれ以上に大事であると思っていて、さらに会社、事業部、または部署によっても全く異なるものであると思う。なので自分の本当に行きたい会社が固まってきたら、実際に足を運ぶことはとても重要であると分かった。

自分の場合はある程度テーマに関する基礎知識は持っていたので問題なかったが、その業界の最近の動向や会社の位置づけなどは調べておくと良いかと思った。

今回のインターンシップが職場受け入れ型であったこともあり、実際にデスクやパソコンを与えられ、テーマについても自分主体にならなければならなかったので、「企業での研究」を体験することができた。また社員さんがどのように日頃過ごしているか、休日に何をしているかなどたくさんお話を聴けたので、ここで働いているイメージを持つことができた。

先述の通り、インターンシップへの参加は選考に有利になると考えられる。自分は大学推薦を使おうと考えているが、同じ専攻で京セラのインターンに参加した人はいなかったため、かなり有利であると考えられる。また知り合いの先輩が京セラに就職しているので、色々相談に乗ってくれる。

まずインターンシップに参加した理由に企業での研究を体験したいと思っていた。それに関しては、大学とは異なるスピード感や、チームでの研究など非常に有意義な体験ができたと思う。ただデスクの雰囲気や、備品の古さなどがなんとなく自分の働きたい場所ではないなと感じてしまった。

インターンシップ参加者のみセミナーに招待されたり、本採用の早期選考の案内が来た。またインターンシップでお世話になった社員さんから定期的に連絡してくれ、相談に乗ってくれる。

お世話になった社員さんや、同研究室出身の先輩はたまに電話やメールで連絡を取ってくれる。そのあとの選考のパスなどは今のところわからない。

正直なところインターンシップに参加する前は志望業界などが固まっておらず、なんとなく自分の大学での研究に関連する業界を考えていた。しかしものづくりにかかわる仕事をしたいということははっきりしていたので、その中でもやりがいのある研究開発職において、世界で戦ってける力を持った企業でやってみたいと考えていた。

インターンシップの経験や業界研究を行っていくうちに、自分が一生仕事を行っていくモチベーションは本当に研究開発にあるのかを考えたが、そうではないと思った。インターンシップでお世話になった事業部での研究開発は、基本的に規模の小さなものであり、正直そこに大きな魅力は感じなかった。やりがいを求めるのであれば、プラント業界など規模の大きなものづくりが自分には向いていると分かった。

2020卒 京セラのインターン体験記(No.7666) 2021卒 京セラのインターン体験記(No.8347)

京セラ株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

アンリツ株式会社

PQA(食品医薬品検査機器)
25卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
A. アンリツは離職率も低く、働きやすさに定評があったため興味を持った。インターンでは、2週間と割と長めであり、入社後の生活がどのようになるのか明確にしたかったため応募しました。また、私の大学には毎年アンリツの求人票が届いていたため、ESが通りやすいのではないかと考え企...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年4月30日
A. 就職活動において、視野を広げるために参加した。専攻もまったく異なり、研究内容とも親和性は特にはないが、そのような業界のインターンにも参加したほうが良いと感じたため。エントリーシートの提出もなくハードルが低かった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

日立Astemo株式会社

クルマのパワートレイン
A. 日立Astemoは今まで、日立オートモティブシステムズと日信工業、SHOWA、ケーヒンの日立系とホンダ系のサプライヤー部門が合併した企業であり、小さい頃からモータースポーツなどでロゴを見て知っていたので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年5月25日

株式会社ドコモCS九州

ふらっと企業研究
23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
A. 個別に話を伺えるということで、せっかくの機会だと思って参加しました。
内容は、会社の説明、事業内容、2022年以降のインターンの紹介です。
会社の説明と事業内容に関しては途中で分からない事を質問する時間もありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年1月20日
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
自分はインフラ機器を製造しているメーカーを志望しておりました。そのような中でマイナビにて日本無線株式会社のインターンシップを開催しており、能力試験なしでESのみで応募可能であることを知り、試しに応募してみた次第です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
18卒 | 富山大学大学院 | 女性
大学では医用超音波イメージングの研究に取り組んでいるため,実践的な開発現場の技術に触れたい思いからインターンシップに参加した.上田日本無線株式会社は超音波プローブの開発を行っている数少ない企業の1つ.インターンを通して業務内容,職場の雰囲気が良ければ第1志望にしたいと考えていた. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策