インターンシップ
自己PR(400字) 以下3つのうち、どれかの要素を入れて書け。 1.夢に向かって果敢にチャレンジし続けられる 2.素直な心、ひたむきさを持っている 3.グローバルな視点を持っている
わたしの強みは、物事に対して真摯に取り組む姿勢と素直さです。現状に満足せずより良くするために行動し、またアドバイスを受け入れ活かす事ができます。その力が発揮できていると感じたのはアルバイト先の居酒屋です。居酒屋ではホールリーダーと新人教育係を任されています。そこで他人により分かりやすく物事を教えるにはどうすべきか考え、ホール用ノートを作成しました。指導の際に私自身の漏れやミス、相手との理解の不一致があると伝達があやふやさになる感じたためです。ノートにルールや日々の伝達事項を書くことで、全員が同じ内容を共有できるようになりました。またそのノートは全員が書き込めるようにし、お互いアドバイスし合えるような環境をつくりました。この強みを活かして、与えられた以上に業務にひたむきに取り組みます。また周りの意見を聞き入れチームワークを大切にしながら、チーム全員が向上するような仕事を行うことができます。(399字) 続きを読む
研究について、夢(400字)
わたしは○○の研究を行っています。○○が人の歩く振動を電気に変えるという事に興味を持ったことがきっかけです。現在主流の○○には環境汚染が懸念されている鉛が使用されているため、代替となるような○○の開発に取り組んでいます。また研究当初、○○は専攻分野外でしたが、海外や国内の多くの文献などを調べることで知識不足を補いました。その過程で研究への探求心と積極的に取り組む力が身に付いたと自負しています。そしてまだ一年余りではありますが、研究過程で一つの材料を極める際の労力と喜びを感じ、今後も研究開発や製品開発に携わりたいと思いました。○○分野はこれから市場が拡大すると予想されており、電子部品産業以外を支える上でも欠かせない材料だと考えます。貴社のように幅広い事業を展開している企業で、製品の向上を通して日本の技術発展にも貢献したいです。(391字) 続きを読む