理系向け
あなたの身の回りで、主な機能の性能アップではなく、別の機能やサービスが組み合わせられたり、逆に機能やしくみが単純化されたことで、従来から大きく価値が変化したと感じる製品やサービスはありますか?製品やサービスの例を挙げ、その機能や特徴にどのような変化があったかと、その変化の背景にある技術やインフラの進歩と、ニーズの変化について教えてください。(200字)
個別教室の○○で導入された「AIタブレットサービス」だ。従来は、子供のタブレット使用率増加に着目し、タブレットでの映像授業が施行されていた。それを刷新しAIを搭載することで、価値が大きく向上した。選択問題のゲーム性や、AIによる理解度判定・勉強法提案という機能により、馴染みやすいものとなった。現在では、広範囲の学習を補う自習方法として確立し、子供に全教科受講させたい保護者のニーズを満たしている。 続きを読む
熱心に取り組んだこと(250字)
私は個別指導塾でのアルバイトで、講師の仕事意欲向上に取り組んだ。当塾の1年以内の離職率は約○○%と高く、仕事満足度に問題があった。個別指導では講師同士の交流の必要はないが、講師同士が得意分野や経験を共有することで、成長と仕事へのやりがいに繋がると考え、少人数で意見交換する「○○」という解決策を施行した。ここで教室全体についても議論し、講師の主体性とチームへの帰属意識の向上につなげた。この結果離職率は○○%となった上に、全国○○教室のうち売上目標達成率○○位という成果を成し遂げた。 続きを読む