ソリューション・エンジニア職
趣味・特技についてご記入ください。50字
特技は人の顔を覚えることだ。サークル幹事の仕事で、150人以上集まる新1年生との交流に役立った。 続きを読む
「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。
チームワークの可能性を信じる 続きを読む
上記を選択した理由をご自身の経験をふまえて記述してください。400字
私は個別指導塾でのアルバイトで、講師同士のワンチーム化に取り組んだ。当塾の1年以内の離職率は約○○%と高く、仕事満足度に問題があった。個別指導塾では講師間の交流は必要なく、勉強を教えるだけで仕事が成立する。しかし私は積極的に先輩と交流し学ぶ中で、自己成長と仕事へのやりがいを得た。そこで、講師それぞれに得意分野や経験があってもそれを共有する環境が無いという課題を定義し、既存の全体研修とは違い、少人数で意見交換する「○○」という解決策を施行した。ここで教室運営についても議論し、講師の主体性とチームへの帰属意識向上に繋げた。さらに、教室運営業務を分担し、各講師の責任感を高めたことで、離職率は○○%となった上に、全国○○教室のうち売上目標達成率○○位という成果を成し遂げた。またこの経験で、チームビルディングの重要性を理解し、講師の主体性を引き出すリーダーシップを身につけることができた。 続きを読む
第1志望(ソリューション・エンジニア職)の職種を選択された理由をお聞かせください。200字
この職種を選択した理由は2点ある。1つ目は自分のスキルを活かせる点だ。顧客から要望を受け、ニーズ理解、要求分析を行い、業務システムをフローチャート的に開発する仕事に、私の論理的思考力という特長を活かせると考えた。2つ目はITを司る職種である点だ。外出自粛期間にはスマート社会が進歩し、一人暮らし学生の孤独な生活を支えた。人を繋ぎ便利な方向へ導くサービスの裏側にあるシステムに魅力を感じ、興味を持った。 続きを読む