和魂偉才塾 エンジニア塾
エンジニア塾を通じて得たいこと、またそれを今後どのように生かしていきたいか教えてください。400字
エンジニア塾を通じて得たいことは3つある。1つ目は、アプリケーションを作る際の開発工程の経験だ。要件定義やアプリケーション構築には、必要な工程をMECEで考えることが必要だと思う。日々意識している論理的思考がどこまで通用するのかを知り、足りないスキルを学びたい。2つ目は、チームワークに関する新たな知見だ。私は帰属意識を重要視していて、これまでどんな環境においても自分の役割を探し、明確にしてきた。エンジニア職で必要な役職や役割を知ることで、それに対する帰属意識も強く持っていきたい。3つ目は、キャリア観の構築に役立つ経験だ。システムがどのようにビジネスに影響を与え、社会を変革しているのかを実践的に体感することで、キャリアへの考えを深めていきたい。以上の3つを、チームとして動く時の立ち回りや、自分が提供するあらゆるデータへのこだわり、社会を見る新たな視点、そして今後の就職活動に生かしていきたい。 続きを読む
エンジニアの仕事に興味を持った理由を教えてください。400字
2つの観点からエンジニアの仕事に興味を持った。1つ目は、数多のシステムが世界を動かしているという点だ。今まで様々なサービスに触れ、その便利さを体感してきた。特に外出自粛期間には、スマート社会が大きく進歩した。スマホさえあれば自宅で可能になる多種多様なシステムが、一人暮らし学生の孤独な自粛生活を支えた。この便利さの裏側にあるシステムに魅力を感じ、興味を持った。2つ目は、自分の性格がエンジニアの仕事に向いているという点だ。私は論理的思考力に長けていると自負している。リーダー講師を務めている個別指導塾では、新人講師研修で仕事の全貌を説明する。顧客は生徒の保護者であるため、まず保護者のニーズ理解、要求分析を行い、その後必要なことをフロチャート的に組み立てる。様々な企業のクライアントから要望を受け、多種多様な業務システムを開発するエンジニアの仕事にこの経験を生かせるのではと考え、興味を持った。 続きを読む