理系学生1day仕事体験
身の回りのモノやサービスで、このあと数年間で大きく利用者が増えたり、利用されるシーンが広がりそうだと思うことはありますか?製品やサービス名と、なぜそのような変化が起きると考えるのか理由を教えてください。(200文字)
今後、「ドローン物流サービス」が普及すると考えられる。現在、宅配便取扱個数は年々増加している一方、物流業界には再配達による非効率性や交通渋滞、高齢化によるドライバー不足といった課題がある。未開拓の空域を活用したドローン配送は、これらの課題を解決し、物流に新たな可能性を生み出す。また、近年災害が増加しているが、災害時に孤立した地域に必要な物資の配送も可能になるため、需要は高まると考えられる。 続きを読む
社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。
チャレンジ精神、粘り強さ、環境適応能力 続きを読む
趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば、その内容と時期をご記入ください。(内容は問いません)
大学4年生から現在に至るまで、研究活動において新規有機化合物をつくりました。私は反芳香族という不安定な性質の化合物をつくっているので、フラスコ内を窒素置換した脱気下での繊細な反応を行っています。 続きを読む
研究以外で時間を忘れて没頭すること(したこと)があればご記入ください(趣味なども含みます)
旅行の計画づくりです。行きたい観光地やお店をピックアップして位置関係を把握し、効率的な回り方を考えました。また、交通手段や宿泊施設を複数のサイトで徹底的に比較して選択しました。旅行当日のことを考えるのが楽しくて、時間を忘れて没頭しました。 続きを読む
大学の授業以外で自己啓発として積極的に取組んでいることがあればご記入ください。
大学への通学中に毎日、Chem-Stationというwebに混在する化学情報をまとめ、それを整理、提供する化学ポータルサイトの記事を読んでいます。自分の研究とは違う分野の研究成果や、化学に関する雑学に目を通し、自分の視野を広げています。 続きを読む