アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど
私が飲食店でのアルバイトを大学入学時に始めて、現在まで続けているアルバイト先にて、SNS運営を実行したことです。新型コロナウイルスによる営業時間短縮等の制限によって、売上が激減しました。制限解除後も厳しい状況が続いたなかで、SNSアカウントの運営を行い、集客数増加に尽力しました。集客数増加のために、社員方と議論をし、当店情報の宣伝や拡散をお客様にして頂くことによる割引特典を実行しました。この効果により、徐々に店内に活気が戻り、緊急事態宣言前の売上の85%まで上げることができました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを記入下さい。
課題追求・企画提案を行い、グループの活性化に取り組んだことです。1年間の海外留学をした際に、総部員数70名以上のサッカー部で活動し、地区大会に敗退したことで士気が下がっており、チーム間や個人間での変化が必要でした。そこで、更なる交流場面や意思疎通を図る機会を設ける為にBBQや毎試合に対してのミーティングの開催をしました。これらを考えて取り組み続けたことで、チームの活気や戦術の試行錯誤・分析で共通理解ができ、平均試合勝率が70%を超えました。また、誠意を持って取り組み続けたことで信頼を獲得しました。疑問提案をし周囲を巻き込んで行動することの重要性を学びました。 続きを読む
あなたの強みや性格を踏まえて自己PRを記入下さい。
私の強みは、何事にも挑戦するチャレンジ精神と厳しい状況でも解決策を見出してやり抜く力があります。高校ではサッカー部に所属し、全国大会出場を目指していました。しかし、試合に出場することができないことで、常に練習から細部にまで丁寧に行い、1日の目標や中・長期目標を可視化して日々取り組んだことで、試合に出場できるようになり、チームの目標である全国大会出場を達成することに貢献できました。また、海外留学にて、異文化で他言語が混じり合う環境で、自分が行動して働きかけなければ変化を得ることができませんでした。そこで、積極的にコミュニケーションをとることを心掛けて言語スキルの向上や行動力を高めていました。 続きを読む
志望理由、または三谷商事でやってみたいことを記入下さい。
私は、多角的な事業展開をしている貴社で、基幹事業である建設関連事業で、単なる営業ではない経営者の視点も養い、私にしかできない提案や価値を創造したいと思っています。そのなかで、貴社の「勝手にしやがれ」や「出る杭は伸ばす」といった仕事面での自由度の高さや社員一人一人の個性が尊重され、主体的に挑戦できる環境が整っていることに魅力を感じました。私が人との関わりを大事にして目標達成のために挑戦してやり抜くことを大切にしていることを活かした強みと価値観を最大限に発揮し、産業社会に貢献すると共に、貴社で成長していきたいと思い、志望しました。 続きを読む