エリア総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)
スターバックスのアルバイトにおいて、時間帯責任者として人材育成の改革に注力した。約35名が所属する私の店舗では、若手のスキルが伸び悩んでいた。私は、新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因だと考えた。先輩から逐一助言をもらうことで成長できた自身の経験から、今度は後輩の成長を支えたいと思うようになった。そこで、皆が助言を与えやすい環境を目指し、2つのことに取り組んだ。1つ目に、若手全員の日毎の状況を書き込むための育成ボードを作り、個人目標や最新の状況を「見える化」した。2つ目に、ボードをもとに責任者間で意見を交換する場を設けた。これらの取り組みにより、店舗全体で若手の状態や課題を共有できるようになった。また、責任者の育成意識を保つことにつながり、目標であった助言活動の活発化を実現した。この経験から、成果を生むためには問題意識をチームで共有し、対話を図ることが大切だと学んだ。 続きを読む
あなたのセールスポイントとその理由(400文字まで)
私はチームの目標を達成するために必要なことを考え、行動できる人間である。3年次にゼミで出場した大会に向けての活動において、当初は全員が積極的に意見する活発な議論ができていた。しかし、目の前の議論に集中するあまり本来の目的を見失い、議論が進まないことに私は気付いた。そこで意見は出しつつ、目的に向けて議論を円滑に進める役割を担うことを決めた。目的に合致するように論点を整理しながら、皆の意見のすり合わせを行った結果、着実かつ効率よく議論を進められるようになった。大会本番では、一貫した主張により論理的に発表や質疑応答を行うことができ、50チーム以上出場した中で決勝進出を果たした。この経験から、チームの成果を最大化するためには、全員が目的を見据え、一丸となって取り組むことが大切であることを学んだ。このように目的・目標意識をしっかり持ち、達成のためにはどのようにすれば良いのかを常に考え、行動している。 続きを読む
志望したきっかけ(400文字まで)
自身の提案やアイデアによって人々の生活を豊かにしたいと思っており、それが貴社でならできると考え、志望する。スターバックスのアルバイトで、お客さまに新しい飲み方を提案して飲んでもらった際、「あの飲み方とてもおいしかった」と言っていただくことがあった。その時、ドリンクと共に感動を提供できたことを実感した。この経験から、社会に出ても自分ならではの提案をし、人々が喜ぶ姿を見たいと思うようになった。決済の86%を占める日本の現金市場を開拓できる余地があることから、カード業界の将来性と成長性に可能性を感じた。中でも貴社はPiTaPaやSquareなどの新しい事業を行っていること。フィナンシャルグループとしてのネットワークを持っていることで、挑戦できるフィールドが広大であることに魅力を感じた。貴社でなら、今後の決済に新しい価値を与えられるような提案をし、人々の生活を便利で豊かなものにできると思っている。 続きを読む