営業職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
◆学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)
3年間続けている飲食店のアルバイトに注力した。その中でも、顧客満足度エリア1位を目指し、仲間の意識改革・店舗改善に全力を注いだ。大学2年時に私がリーダーになった当初、店内ではミスやお客様からのクレームが多かった。早期にリーダーにしてもらった期待に応えたい・大きな達成感を得たいという想いから、1.仲間の接客態度の向上2.店内の問題点の抽出・改善の課題に取り組んだ。そこで1.ではパートナーミーティングを行い、1人1人に目標を立てさせることで「仕事のやりがい」を一緒につくり2.では紙媒体のアンケートを導入し、お客様のニーズに応えるのはもちろん、毎日集計しグラフ化・メールで共有することで次の営業に活かした。仕事だけではなく、店舗の卒業式やイベントの企画も行うことで、仲間同士の信頼感の構築にも力を入れた。その結【仲間全員が当事者意識を持ち行動する】ことができ、顧客満足度もエリア内1位を達成した。 続きを読む
◆あなたのセールスポイントとその理由(400文字まで)
「チームの課題を認識し、全体にとって最適な方法を実行できる力」が私のセールスポイントである。幼稚園の頃から続けているサッカーで組織へどう貢献できるか考え、取り組んできた経験から育まれた。培われたセールスポイントを活かし、大学3年時にサッカーサークルの副幹事長を務め、低迷するチームのために「一体感」の構築に力を注いだ。高校サッカー部での経験から、成績とチームの一体感には相関関係があると感じたことが課題発見の背景にある。そこで私は①練習日の設立②全員参加イベントの企画・運営を行った。練習日をつくることで全員が組織の一端を担っていると自覚させることが出来、チーム全員で参加する合宿や新歓活動の企画・運営をすることで仲間同士の信頼感が増した。この結果チームに「一体感」が生まれ、5大学20チームが所属するリーグ戦で無敗優勝を飾った。 続きを読む
◆志望したきっかけ(400文字まで)
私は【人の記憶に残る存在になれる仕事】と【社会に大きな影響を与える仕事】をしたいと考えている。そのため形としてはもちろんお客さまの心の中に残り続けられ、世の中の仕組みづくりが出来るカード業界を志望している。また、業界全体として未開拓な部分が多く、市場に伸びしろが大きく残されているため、将来性のある業界であると考えている。中でも貴社は日本のカード会社において老舗的存在でありながら常に新たな挑戦を試みており、日本の消費社会を牽引していく点に魅力を感じている。更に会社説明会やOGの方々のお話しの中で、仕事への誇りを持ち続けられる・信頼できる仲間がいる環境があるという面を知ることができ、その一員として働きたいと強く思った。貴社の環境で私の「仲間と協働できる力」を活かし、安心で豊かな消費生活の実現に貢献していきたい。 続きを読む