17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
学生生活で最も力を注いだこと 400字以内
アルバイト先のカフェで現金過不足をなくすことを成し遂げました。現金過不足によるクレームを頂いた時、信頼を裏切る行為であることに気付き、現金過不足をなくそうと考えました。渋谷駅の前にあることもあり、お店が忙しくお客様や従業員がいらいらしている雰囲気に焦ってしまうことが一因であると感じ、お客様も従業員も居心地がよいと思える環境を作ろうと考え、次のことに取り組みました。どんなに忙しくても全てのお客様、全ての従業員と「笑顔」で接し、焦る気持ちを沈めるきっかけを発信しました。また、従業員がどうしたら働きやすいのかを考え、レジの人の業務を先回りして行い、彼らが金銭授受に集中できるようにしました。結果、数千円の現金過不足がなくなり、店舗の雰囲気も良くなりました。この経験から、相手の立場に立って考えた上で先回りした行動をとることの大切さ、笑顔を忘れないという根気強さで課題は解決できることを学びました。 続きを読む
あなたのセールスポイントとその理由 400字以内
「やればできる」と自分を信じてどんなことにも一生懸命取り組む姿勢です。大学受験生の時にAO入試に落ちた3ヶ月後の一般入試で合格したことで、一生懸命取り組めば、一見難しく感じられることも達成できると自信がついたことがきっかけだと感じています。カフェでのアルバイトでは、コーヒーの知識が全くなかった新人から半年後には有料のコーヒーセミナーを主催して参加者の満足度90%を達成しました。新人時代からはそんなことをしている自分を想像することはできませんでした。社員の方から、一度有料のコーヒーセミナーをやってみない?と声をかけてもらい、最初は自分にできるか不安もありましたが、上述の出来事を思い出し、「自分はやればできる」とチャレンジしました。今でも月に2回定期的に有料コーヒーセミナーを開催しています。貴社でも、どんな仕事に対しても、「自分はやればできる」という気持ちを常に持ち、一生懸命様々なことにチャレンジしたいと考えます。 続きを読む
志望理由 400字以内
人々に安心を提供したいからです。私は去年の夏にヨーロッパ旅行に行ったのですが、自身の心配性な性格もあり、非常にスリを恐れて楽しみになりきれない気持ちでいました。しかし、母親からそんなに心配だったら現金ではなく、暗証番号も付いていてスリが狙うことのないクレジットカードを持ち歩けばいいと言われ、安心して旅行を楽しむことができました。この経験から、クレジットカードが持つ人々に安心を提供する力に魅力を感じ、志望しました。数あるクレジットカード会社の中でも、貴社を志望するのは、世界最大のブランド会社であるVisaと提携しており、より多くの人に安心を提供できると感じたからです。日本経済全体ではわずか16%ほどしかないクレジットカード決済比率ですが、今後も伸ばしていくにはVisaと提携しており、チャレンジを歓迎する貴社というフィールドが私には最適だと感じ、志望しました。 続きを読む