株式会社湯山製作所のロゴ写真

株式会社湯山製作所 報酬UP

湯山製作所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社湯山製作所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

湯山製作所の 本選考体験記一覧

19卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退
湯山製作所は分包機の会社です。薬局の粉薬を一定グラムに設定し、一袋ずつ小分けする機会を作っています。昔までは薬剤師さんの手でグラムを図り、白い紙に包むでいました。そのため薬剤師さんはかなりの労力を消費してしまっていました。人が行なっていたので、ミスが発生してしまうことが多々あり、医療ミスに繋がっていました。医療ミスをなくすため、薬剤師の負担の多さを改善したのが湯山製作所が作った分包機です。ディテロなどが有名で多くの薬局で使用されています。湯山製作所が分包機を作ったことで薬剤師の負担が減り、一人一人の患者様と多くコミュニケーションをとる時間ができました。そのため一人一人に薬の説明を十分に行うことができています。 続きを読む

19卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退
私が湯山製作所を志望した理由は医療ミスをなくしたいという社是に共感したからです。私は17年間スポーツをしています。その中で、怪我をしてしまうことがあり、その時に診断ミスをされてしまい再受傷を繰り返しなかなかスポーツに復帰することができませんでした。そのため医療ミスをなくしたいという思いが強いです。現在は新薬がどんどん開発されています。その上、超高齢化の時代を迎えているため多くの薬が使用されていきます。日本のように一粒一粒の薬で小分けされていれば、どれがどの薬か把握はしやすいですが、薬の飲み忘れが発生してしまいます。海外では1つの袋に数種類の薬が一緒に入っています。そのため薬の飲み忘れというミスも防げます。日本でも海外のような薬の分包ができるような取り組みを湯山製作所で行いたいです。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】適性検査45分【筆記試験対策で行ったこと】高校までの勉強範囲のテストです。しっかりと一度勉強しなおせば問題ないです。特に対策はあまりしていません。

19卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】同じ質問を順番にされていく感じです。特に圧迫面接という感じはしませんでしたが、自身の意思を聞かれました。【医療業界を志望する理由】私が医療業界を志望理由は長い間スポーツを続けていくなかで怪我をした際に助けられたからです。もう1つの理由は大きい怪我をしてしまったときに、医師が発見することをできずに打撲と診断されなかなか治らず、再受傷を繰り返しセカンドオピニオンで筋肉が断裂していることが判明したことがあったからです。私はその誤診のせいでなかなかプレーに復帰することができず、復帰できてからもすぐに筋肉が断裂してしまいプレーヤーをすることが不可能になってしまいました。私はプレーヤーをすることが不可能になっただけですが命に関わることもあると思います。医者は全てが名医なわけではありません。そのため良い医療を全ての人が受けられるように医療業界をサポートしたいと思い志望しています。【学生時代1番がんばったこと】私が学生時代で1番頑張ったことは大学生から挑戦として始めたラグビーです。部員数120人以上のチームに初心者は私1人だけでした。体力試験を受け、入部するとができました。初めは体格差や経験がなかったため、なかなかタックルにもいけず、パスをうまくすることもできませんでした。そのため練習後に仲間に付き合ってもらい、パスやタックルの仕方を教えてもらい毎日練習しました。試合の時には私は出場することができなかったので、仲間にルールや試合の流れなどを聞きラグビーについて勉強をしました。ラグビーでは体づくりが重要なので、ウエイトトレーニングにも励み、入部当時50kgだったベンチプレスを130kgまで上げることができました。3年生の時に努力を認めてもらい大会に出場することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の意志がしっかりしていること。会社とのマッチングを計られていると思います。そのままの自分を出すことが大切です。

19卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長、人事【面接の雰囲気】第一印象はとても緊迫しているように感じました。とてもやさしく気さくな方でほとんど雑談で終わりました。【世界と日本の医療の違いについて(逆質問)】湯山製作所は薬の分包機の会社であるためその説明をしていただきました。日本では一錠ずつや一回に飲む粉薬ごとに小分けにして薬を分包して患者様のもとに処方されます。しかし、中国では箱買いのように箱ごとやビンごと処方されます。アメリカやオーストラリアなどはその人が飲む薬をまとめて入れ分包されます。そのためアメリカやオーストラリアではこの薬を飲み忘れていたということがあまりありませんが、どの薬がどのような効果があるかということがわかりにくく、わからずに飲んでいる人が多いです。逆に日本ではどの薬がどの効果があるから必要かがわかり、もう大丈夫だからこの薬は飲まなくて良いということがわかります。しかし飲み忘れが多くなってしまっているのが実情です。【学生時代の1番の失敗】学生から挑戦として始めたラグビーで失敗したことがあります。部員数120人以上のチームに初心者は私1人だけでした。体力試験を受け、入部するとができました。初めは体格差や経験がなかったため、なかなかタックルにもいけず、パスをうまくすることもできませんでした。そのため人一倍積極的に行動して行かなければいけないのにもかかわらず、ミスをして迷惑をかけてしまったらどうしようと思い消極的にプレーしてしまっていました。このことが学生時代の失敗だと感じています。消極的にプレーしてしまっていて余計に迷惑をかけてしまっていることに気づき、ミスを恐れずプレーするようにしました。ミスをしてしまった場合は練習後にミスしてしまったシュチュエーションの自主練習を行うことで克服しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力を試されていると感じました。また会社ともマッチングのための雑談だったのではないかと思っています。

湯山製作所の ステップから本選考体験記を探す

湯山製作所の 会社情報

会社名 株式会社湯山製作所
フリガナ ユヤマセイサクショ
設立日 1967年11月
代表者 湯山裕之
本社所在地 〒561-0841 大阪府豊中市名神口1丁目4番30号
電話番号 06-6332-2556
URL https://www.yuyama.co.jp/