株式会社トヨタシステムズのロゴ写真

株式会社トヨタシステムズ 報酬UP

トヨタシステムズへの志望動機・志望理由一覧(全38件)

株式会社トヨタシステムズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トヨタシステムズの 志望動機

システム開発エンジニア
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、「移動」に関わるあらゆるサービスの提供を目指すトヨタをITで支えるということに非常に魅力を感じたからです。また、以前、貴社の説明会に参加させていただいた際、ユーザーと直接対話しながら、トヨタグループを支えるシステムの企画から販売、アフターフォローまで行う仕事ができると知りました。上流から下流まで一貫して携わることができるということから、自分自身のアイデアを積極的に出していける機会が多いと感じています。そこで、これまで努力して培ってきた主体的に行動する力を活かし、日々勉強を続けながら、世界で通用するシステムの開発に尽力し、トヨタグループの発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

開発職
22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、創造したものが実現できる、無限の可能性を持つITに魅力を感じている。私はそのITを使い、トヨタが手掛けるワクワクするような未来創りに貢献したいと思い、貴社を志望する。このように思ったきっかけは、説明会で見た「トヨタシステムズコンセプトムービー」だ。車の色を変えられる。自動運転が当たり前。このような未来の車の制作に貢献できることにやりがいと誇りを持つことができると思った。貴社は最先端技術やトヨタ流独自の開発手法などを武器にシステムを開発、研究をし、自動車業界の主役であるトヨタをITで支えている。このような貴社で、私の「行動力」を活かして技術を習得し、ワクワクするような未来創りに貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

ITエンジニア
22卒 | 豊田工業大学大学院 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私は製造現場で最先端のIT技術を用いて、より正確な作業支援をしたいと考えています。私は大学1年生の冬に車両の製造現場で1か月間インターンシップに参加しました。私が担当した作業は少ない工程数でしたが、繰り返し作業をする中で組付の順番や手に取る部品を間違えるなど、単純な間違いが発生しました。そこで、現在の状況を把握し、正確な作業ができる支援をしたいと思いました。貴社は、高度な技術力とトヨタグループの世界規模の基盤が揃っており、製造現場に大きな影響を与える仕事ができると考えています。データに基づいた分析力や対話力などの私の強みと、画像認識などの最先端技術を研究で扱っている経験を活かせると考えたため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

システムエンジニア(SIer)
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりの現場を改善することで、「より良いモノを少しでも安く世界に届けたい」と考え貴社を志望いたしました。以前はモノづくりの現場に直接関わる仕事がしたいと考えておりましたが、他社の工場見学で様々な作業が情報システムで管理、自働化されていることを知りました。モノづくりを担うITの重要性を認識し、ITの力でモノづくりの可能性と生産性を上げたいと考えるようになりました。説明会でトヨタ自動車がこれから直面する技術的課題に対して、誕生したばかりの貴社が担う役割の重要性を学び、強く惹かれました。システム開発エンジニアとして、業務の生産性を上げるシステムの開発に携わることで、より良いモノを安く世界に届けたいと考え貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、世界のトヨタと一体となってビジネスを共創している事です。例えば、所属会社の壁を破って話し合ったり、大規模な仕事を任せられる業務ノウハウ。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。若手の内から裁量ある仕事を任せて頂ける環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 南山大学 | 女性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、トヨタ自動車のクルマ作りの工夫をITで実現したいと思い、御社を志望します。大学で研究する中で、IT技術を使って実際に新しい価値を作りたいと思うようになりました。御社で、トヨタ自動車の一番近くでトヨタ自動車が実現したい未来の車について理解して、ITの力を使ってより早くその車を形にするための仕組みを作りたいです。私は、挑戦して成長することが好きで、常に目標を持つようにしています。TNGAに代表されるように、トヨタ自動車はもっといいクルマと社会の実現のために常に挑戦しています。私は、御社のビジネスシステム部門で、特に部品表システムや営業システムなどに携わり、たくさんのデータを分析することでクルマ作りを効率化したいです。トヨタ自動車が求めるJust in Timeなどのたくさんの高度な工夫を実現することに挑戦し続けたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

SE
18卒 | 近畿大学 | 女性
公開日:2017年9月14日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、世界的な自動車メーカーであるトヨタ自動車をITで支えるということに魅力を感じたからです。私は大学でITマネジメントを専攻しており、ITで社会貢献ができる職に就きたいと考えました。そう考える中で、親がトヨタグループで働いていてトヨタ車には昔から親しみを感じており、トヨタ自動車におけるITを担う貴社に興味を持ちました。説明会に伺い、プログラミングをするだけでなく、トヨタ自動車の社員の方と連携を取りながらどのようなシステムを作っていくのかを考えていくという上流工程にも関わることが出来るという話を伺い、まさにトヨタ自動車をITで支えることが出来ると思い、魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

システムエンジニア職
18卒 | 信州大学 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
企業活動の根幹であるITの面からトヨタの事業を支えるという使命を持った貴社に魅力を感じました。自らが成長できる環境に挑戦したいと思っており、トヨタグループという分野的、世界的に広範囲なステージにおける高い要求の運用・サポートに携わり、応えていくのはTCSでしかできない仕事です。 そんな貴社の一員として日々変化していく多くの技術を身につけながら、お客様に寄り添い、考えていく仕事をし、ものづくりの現場を支えることで貢献していきたいと思います。 地元愛知から世界に向けてやりがいをもって仕事ができ、SEとしても、人間としても長期にわたり成長し活躍できると考え、志望しました。 続きを読む

18卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
ビジネス系基幹システムの開発によりトヨタ自動車のグローバル展開を支えたく貴社を志望する。原体験は中国への留学だ。現地で日本の自動車が多く使われている様子を目の当たりにし、それらが世界中の人々の生活を支えているということを実感した。この経験から日本の自動車を世界に広める仕事に就きたいと思い始めた。そのような中、ゼミ活動を通じ日本の製品が海外で使われるようになるまでに物流や販売といった仕組みが重要になると考えるようになり、トヨタ自動車のグローバル展開を物流や販売などの仕組みに関するシステム開発で支える貴社のBS部門に強い関心を持った。システム開発に携わりトヨタ製の自動車を世界に広めたい。 続きを読む

18卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望したのは、今日の交通問題をあらゆる角度から解決したいと思ったからです。今日、我が国には様々な交通問題がありますが、その種類・原因は、非常に多岐に渡っているので、良い車を作るだけで解決するのは困難であると思われます。従って、これからの車業界のエンジニアには、「車作りに限らずあらゆる角度から問題にアプローチできる能力」が求められるようになると考えました。車に関する事業だけでなく、様々な分野の事業に真摯に取り組んでいる貴社ならば、私のエンジニアとしての理想像を実現できると思い、貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 岐阜大学大学院
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、貴社を志望する理由が3つあります。1つ目は、「学生時代に学んだことが活かせる会社である」ということです。2つ目は、「ビッグデータの解析に取り組んでいる会社である」ということです。研究でビッグデータである視線情報の解析を行いました。運転者の視線を解析することで更なる予測ができ、予防安全ができる可能性を感じました。3つ目は、「長く働くことができる会社」であるということです。座談会やリクルーター訪問に参加して、実際に働いている先輩から多くのお話をお聞きしました。その中で、ワークライフバランスをとても重視していることが分かり、長く働くことができると感じました。以上の理由から御社を志望致しました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
1点目にトヨタをITから支える役割の大きさと将来性です。愛知で働きたいという思いの中で自動車産業の発展に貢献できる面は魅力的で、その中でもTier1としての担当工程の幅広さや収益率の高さ、IT業界の成長率が高いという点で貴社の将来性に強みを感じました。2点目に長い目線で自己の成長が果たせそうだと感じたことです。福利厚生、研修制度面での働きやすさの整った環境面に加えて、社員の方々の雰囲気が穏やかでありながらも仕事に誇りを持って取り組んでいる印象を受け、それが自身に合っていると感じました。また、経営推進部の方の会社説明が、気さくで正直であったところに風通しの良さも感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、貴社を志望する理由が3つあります。 1つ目は、「学生時代に学んだことが活かせる会社である」ということです。 2つ目は、「ビッグデータの解析に取り組んでいる会社である」ということです。研究でビッグデータである視線情報の解析を行いました。運転者の視線を解析することで更なる予測ができ、予防安全ができる可能性を感じました。 3つ目は、「長く働くことができる会社」であるということです。座談会やリクルーター訪問に参加して、実際に働いている先輩から多くのお話をお聞きしました。その中で、ワークライフバランスをとても重視していることが分かり、長く働くことができると感じました。 以上の理由から貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 京都産業大学
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
トヨタ自動車グループ最大のIT企業で働くことで世界を股にかける大きな仕事が出来ると思い志望いたしました。研究でニュージーランドに行った際、現地の方から日本車は乗っていて気持ち良いと熱く語られました。この時、世界No.1自動車企業のTOYOTAで働きたい、その中でも自分のプログラミング知識が活かせるIT分野で働きたいと思うようになりました。また、会社説明会で社員の方々とお話した際、会社内の温かい雰囲気がひしひしと感じられました。お話した各部門4人の方全員が気さくで話しやすく、分からないことは気軽に上司に相談でき、職場内のコミュニケーションは活発であると口々に仰っていて、理想の職場だと思いました。 続きを読む

16卒 | 愛知大学 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
アルバイトにおいて、エクセルで事務作業の業務効率をあげるシステムを自力で作りました。その経験から、もっと本格的な業務効率の改善を図るシステム開発に携わりたいと思い、SE職を志望しています。また、私の夢はITの力で地域の人から世界の人までの役に立つものを作ることです。貴社の対象顧客はトヨタ自動車というグローバルに展開している企業のため、私の夢を実現できると思っています。さらに、グローバル展開において付随する業務は英語が必ず必要になります。私は、人一倍英語学習を進めてきたため、そのような業務において英語を活かすことができます。以上の点から、私は貴社を志望しています。 続きを読む

システムエンジニア
16卒 | 名城大学 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、ITの力を使い、お客様の悩みや問題を解決することのできるシステムエンジニアになりたいと考えています。その中でも、トヨタグループの躍進に必要不可欠なシステム開発を国内だけでなく、世界を相手に行うことのできる貴社に魅力を感じ志望しました。システムの提案、設計から運用まで一貫して携わることができ、若手の頃から積極的に意見を出していける職場の雰囲気も大きな理由の1つです。貴社に入社できたなら、持ち前のグループでの問題解決能力や考動力を生かし、世界で通用するビジネスシステムの開発に努め、トヨタグループの発展に貢献します。 続きを読む

トヨタシステムズの ステップから本選考体験記を探す

トヨタシステムズの 会社情報

会社名 株式会社トヨタシステムズ
フリガナ トヨタシステムズ
設立日 2001年4月
代表者 北沢宏明
本社所在地 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号
電話番号 052-747-7111
URL https://www.toyotasystems.com/

トヨタシステムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧