住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

住友生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全280件) 3ページ目

住友生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

280件中101〜150件表示

ビジネスキャリア職
Q. 他人に負けない自分の強み
公開日:2022年6月16日

総合営業職
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字以下)
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。(150文字以下)
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年6月15日

総合キャリア職
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年6月15日

IT・システム部門
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
Q. 当社の総合キャリア職およびIT・システム部門を志望する理由を教えてください。 250文字以下
Q. 大学時代にIT・デジタル分野において取り組んだこと、およびそのことから習得したスキルについて教えてください。 250文字以下
公開日:2022年6月7日

ビジネスキャリア職
Q. ○大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。250文字以下
Q. ○他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下
Q. ○住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。200文字以下

総合キャリア職
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。 200文字以下
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。 150文字以下
公開日:2022年6月24日

総合キャリア職
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教え
公開日:2022年6月10日

総合キャリア職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、及びそこから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字)
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。(150文字)
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200文字)
公開日:2022年6月6日
Q. ○大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、学んだこと、感じたこと 400文字以下
Q. ○他人に負けない自分の強みを教えてください。 150文字以下
Q. ○当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。 200文字以下

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてくださ い。
公開日:2022年6月2日

男性 23卒 | 中央大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 250文字以下
Q. 住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。 200文字以下
公開日:2022年5月13日

総合キャリア職(Gコース)
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教 えてください。400文字以下
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。200文字以下
公開日:2022年5月26日

総合職(Gコース)
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400字以内)
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。(150字以内)
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2022年5月16日

公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください
公開日:2022年4月12日
大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出した。前例のない試みだった為、チームとして交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、長丁場の調整においてもメンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えた。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。提案内容を充実させるだけでなく、メンバー全員が熱量を持って交渉に臨むことが成果につながると学んだ。 続きを読む
私の強みは【窮地でも柔軟な発想で調整を行えること】である。高校時代のサッカー部でライバルを6人抜いてメンバー入りをした経験、ゼミ生の半数が反対している状態でゼミ内新企画の導入に成功した経験で発揮された。固定観念にとらわれずに客観的な状況分析から打開策を検討し、粘り強く取り組むことが得意である。 続きを読む
生命保険を通じて顧客の人生のなかの重要な決断をサポートし、人々に良い影響を与えたいからだ。受験などの意思決定が必要な際に漠然とした状況を整理して道筋を示してくれた方と出会い、その存在に憧れを抱いたことから保険を通じて人々の人生設計に尽力したいと考えた。若いうちから挑戦できる環境を持つ貴社の総合キャリア職で、多様なキャリアを経験して多角的にニーズを見抜く力をつけ、顧客の人生に安心をもたらしたい。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合キャリア職
大学内での留学生のサポート活動です。この活動で、課題が二点ありました。一つ目は、私の英語力が不十分で、円滑なコミュニケーションが出来なかったという点。二つ目は、留学生の方が、なかなか相談を持ちかけてくれなかったという点です。一点目の課題は、リスニング力が足りず英語の聞き取りが出来ないことが原因でした。そこで、TOEICの教材を使用し、シャドーイングを毎日30分以上一ヶ継続したことで、英語での会話を円滑にできるようになりました。二点目の課題に対しては、自己開示を行い、私自身を理解してもらうことで、信頼関係の構築に努めました。日々のサポート活動の中で自分の生活の出来事や専門科目の内容などの共有を行い、相手と自分の共通点を見つけることで、徐々に親近感を持って相談を持ちかけてもらえるようになりました。この経験を通じ、目標を達成する計画力と信頼関係を構築する上での自己開示の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
目標を絶対に遂げようとする姿勢です。私は、高校三年時の志望校がその時点での自分の学力では及んでいませんでしたが、受験し、不合格になりました。その後浪人し、再度その大学の受験を決意して、毎日10時間以上の勉強を続けました。絶対に合格するという強い意志を持ち続けたことで、結果として合格を勝ち取りました。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
視野を広く持ち、様々な業務を経験することで、ジェネラリストとして、お客様に貢献していきたいと考えたからです。その中で特に、海外推進事業に携わりたいと考えています。これから、収益の確保、リスク分散等の観点から海外における事業がより展開されていくと考えます。海外における関連会社や子会社の経営に携わることで、営業スキルや全社的視点など様々なスキルの獲得を目指していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合キャリア職(Gコース)
私は営業の長期インターンでの事業黒字化に注力しました。 月次約50万円赤字の状況から黒字化を目指す上で以下の2点に取り組みました。 1点目が私自身の営業成績向上、2点目がインターン生全体の成績向上です。 まず、前者への施策として独自の「日報制度」を行いました。 営業成績向上には営業上の反省点を減らすことが最重要であると考え、反省点を減らすためには日報を通し、PDCAサイクルを回すことが最適だと考えたからです。   次に後者への施策として「案件共有会」というものを作りました。 全体成績向上のためには、それまでの課題と感じていた営業スタイルの属人化を撤廃することが必要であったと考えたからです。   これらの施策により個人成績が高い位置でキープできているだけでなく、インターン生全体のスキルを高い位置で均質化でき、事業の黒字化を果たすこともできました。   この経験からやり抜く力(継続力+戦略力)を伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 【誰にも負けないこと】
私の強みは「熱意」です。今まで、落ちこぼれから偏差値が20以上高い大学を目指した経験、長期インターンで改めて無能さを痛感した経験など様々な壁がありました。しかし、どの壁も常に目標への熱意を持ち続けることで、やり遂げました。このような経験からどんな高い壁でも熱意を持ち続け、達成することは私の強みです。 続きを読む
Q. 【総合キャリア職の志望動機】
私は「苦しんでいる人を支えられる働き方がしたい」という軸が最大化できると考え志望します。これは私が高校時代落ちこぼれだった経験が根底にあります。総合キャリア職では幅広い業務に挑戦でき、軸実現のフィールドが数多くあると感じました。総合キャリア職としてまずは、個人・法人営業分野に挑戦し、直接お客様と触れ合うことで、お客様の潜在ニーズを把握し、その後のキャリアステップに繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

総合キャリア職
大学入学時から続けている個別指導塾のアルバイトでは、生徒ひとりひとりの状況を理解して対応することを心がけました。それぞれの学習の進捗程度を把握し切れず、問題を無理やり解かせてしまい、ある生徒の自信をなくしてしまったことから、習得レベルを考慮して向き合わなければならないことに気が付きました。それ以降は、社員が作成する個別指導書をもとに、生徒の得意不得意や個別の達成目標などを自分なりにノートにまとめ、一ヶ月ごとに見直しました。その結果、短期間で設定する個々の状況や目標によって、生徒のその時の能力に合わせた対応ができる他、生徒から好かれる存在になれるということに繋がりました。 また、個々の状況に沿って対応したことで、気付きを保護者に詳しく報告することができ、信頼を得られるようになりました。 この経験から、他人に対してそれぞれの状況を理解しながら臨機応変に対応する大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは場に合った身の振り方ができる点です。部活で様々な意見がぶつかった際には、主張を抑え全体をまとめることに徹しました。また授業やアルバイトの話し合いで意見がなければ、中心となって意見を出したり話を振ったりして話を前進させました。今後も私はこの強みを活かして困難を乗り越えたいです。 続きを読む
多くの人に安心を届けるという私の想いに一致していることから志望します。特にVitalityという時代に沿った商品を考案し、お客さまの不安を解消する革新的な取り組みに共感しました。私も幅広い経験を積む中で、貴社に求められる事業や商品、システムなどを創造し、他社とは異なる貴社の価値を生み出すことに挑戦したいです。そして、全体を俯瞰することができる自身の特性を活かし、より良い方向に導くことが目標です。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

総合キャリア職
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400
警備員のアルバイトにて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込む指導を行ったこと。結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。 所属する警備隊は、施設警備を担当し巡回や役員の方の送迎を行っていた。昨年5月、同時期に3名の新人が配属されたが、現場の指導員不足から十分な研修ができず、依頼者からのクレームが増加した。「警備とは、信用第一の業務であり、クレーム増加は警備隊全体の問題である」と考え、クレーム削減を目的に新人指導を行った。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。しかし、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでマニュアルを共有する」ことに取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込みクレーム削減に成功した。 この経験から「年齢や立場を考慮しつつも周囲を巻き込み行動する」大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。150
強みは「目標に向けて泥臭く継続する力」である。 大学入学時、98.6キロと肥満体型であったことから他者交流に苦手意識を持つ自分を変えたいと考え、ダイエットを決意した。この強みを発揮し、3年間ダイエットを継続した結果、現在までに30キロの減量、そして他者交流に対する苦手意識を克服することに成功した。 続きを読む
「人々の生活を支えるため自分が成長する」ことを軸に、無形商材を扱う生命保険業界を志望している。 その中で貴社は、「Vitality」の考えから長寿社会を目指すことで生命保険のあり方を変え、今後シェアを拡大していく存在である。その一員として、幅広い部署で経験を積み、常に成長することでより多くのお客様の生活を支えたい。そして、貴社の成長を加速させる人材となりたいと考えたことから総合キャリア職を志望する。 続きを読む
公開日:2022年2月4日
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 (400字以内)
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。 (150字以内)
柔軟性だ。私は高校時代ハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、得点を決めるものだ。私は個人で得点を稼ごうとしたが、それではチームの得点力が上がらない。そこで、自らが囮として動いた。味方の動きや視線を考えて動くことで、チームの得点力向上に貢献した。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。 (200字以内)
貴社を志望する理由は二点ある。一点目に、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私の幸せは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」だ。特に、「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るという点に非常に魅力を感じている。二点目に、新規性の高い保険を生み出せる、商品開発力に優れているからだ。万人に身近な「保険」に、私独自の付加価値を付けて価値提供を行いたい。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私は、人間の根本である生命という領域において安心を提供することのできる生命保険業界を志望します。その中でも貴社は、お客様のニーズを先取りした商品を常に追求され、真にお客様のための保険を提供されています。そのような貴社で、様々な業務や知識を身につけ、お客様のニーズを的確に捉えられるよう働きかけ、寄り添うことでお客様の生活を支えたいと考えたため総合営業職を志望します。 続きを読む
Q. お客さまへのコンサルティング営業をするうえで、ご自身の強みを活かして、どのように活躍していきたいか教えてください。(200字以内)
一度決めたことは最後まで諦めずにやり抜くという強みを生かして、一人でも多くの方に生命保険の重要性を伝えたいと考えております。コンサルティング営業では、お客様とお話をする中で、潜在的なニーズに気づき、お客様に最適な提案をすることが求められると思います。お客様目線で必要な商品、伝わりやすい提案方法を自分で考え、行動することで、信頼される職員となり活躍して参ります。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
アルバイト先の焼肉店においてこれまでお店として未達成だった売上目標の達成に貢献したことです。私が働く店舗は売上目標が平日45万円、土日50万円に5万円足りない状態が続いていたため売上向上のための施策を提案・実行しました。具体的には来客数は多かったため顧客単価の向上が必要であると考え一人当たりの注文数増加のためにお客様に直接商品の魅力を説明してお勧めすることをミーティングで提案・実行しました。お店は店員がお客様の注文したお肉を焼くスタイルでありお客様との距離が近い事が活かせると考えたためです。また、お勧め商品の提案練習を行う、そのポイントについてスタッフで意見を出し合うことも提案して行いました。結果的に単価の高い商品の注文数が増加し売上目標達成に貢献することができました。この経験から成果を上げるためには状況を改善する方法を自ら考え、チームを巻き込んで新たな挑戦をすることが必要だと学びました。 続きを読む
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。
生命保険業界の新時代を創りお客様のより良いパートナーになるため、志望致しました。私は変化する時代やそれに伴うお客様のニーズの変化にいち早く対応した商品を提供したいと考えており、商品開発力・意思決定の早さが強みである貴社であれば、この願いを実現できると思いました。また、貴社の顔であり自分ならではのアイデアで新たな価値を生み出せるコンサルティング営業であれば、業界の先陣を切ることができると思いました。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

総合キャリア職(Rコース)
Q. 〇他人に負けない自分の強み(150字)
三つの「よむ」ことです。一つ目は「場を読む」ことです。自分の役割を察し、その場に合った行動をとることで調和に努めます。二つ目は「先をよむ」ことです。起こりうるリスクを想定し、回避するために今できることを考え、準備します。三つ目は「心をよむ」ことで、私にできるベストな行動で相手に寄り添います。 続きを読む
Q. 〇総合キャリア職を志望する理由(200字)
高校時代にマネージャーとして部員を支えることに大きなやりがいを感じた経験から、自身の知識とスキルを以って人をサポートできる仕事に魅力を感じます。総合キャリア職は、入社後も幅広い可能性が広がっているため、興味をとことん追求することができ、能力以上の力を発揮していけると考えます。また、自身の「よむ」力を活かせば、ひとりひとりに合わせたオリジナルなマネジメントで貴社に貢献できると思い、志望します。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

総合営業職(東京)
Q. 〇大学時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから学んだこと、感じたこと(400字)
スーパーマーケットのベーカリー部門でのアルバイトにおいて、売上の向上に力を入れました。秋から春の月10万の売上に対し、夏は月5万の売上しかありませんでした。私は原因として、気温の高い夏は喉が渇くため、口内の水分を奪うパンが嫌厭され、売上低下に繋がったと考えました。そこで社員の方に対し、売り場への飲料コーナーの設置を提案しました。喉の乾きを補い、さらにセット売りによる売上の向上を図りました。結果、売上を5万円から10万円まで伸ばし、目標であった売上1.5倍超える成果をだすことができました。 この経験から、他者志向の重要性を学びました。相手の立場で考え、問題の原因を知ることで、根本的な解決が可能になります。また、お客様のニーズをとことん追求することで、付加価値の高いサービスの提供にも繋がります。自分の意識次第で、オリジナルで責任感ある仕事になると知り、やりがいは自分で生み出すものだと学びました。 続きを読む
Q. 〇総合営業職を志望する理由(200字)
レジのアルバイトにおいて、積極的な対話からお客様のニーズを引き出し、ひとりひとりに合わせたサービスを提供したことで「混んでいてもあなたのレジに並びたい」とおっしゃって頂きました。この経験から、自分という付加価値で支援ができる生命保険業界に魅力を感じます。中でも貴社の総合営業職は、企業や官公庁の職員の方々を対象とするため、多様なニーズに対応できる柔軟で厚みのある人間性の構築が目指せると考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 サークルでは週2回の練習が主な活動で、試合をする機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたいという思いから、学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 その結果、学生大会の運営に成功し、この経験から粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の強みは「情熱的にも論理的にも周りを巻き込めること」です。 高校軟式野球部にて主将を経験した私は、チームメイトからの信頼を得るために「情熱」と「論理性」の二つのポイントを意識してチームの課題を解決しました。さらに大学生活でのサークル活動の学生大会企画においても、この二点が大切であると再認識しました。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
私は、誰かをサポートすることにやりがいを感じる為、お客様の人生に寄り添い、安心を与えることが出来る生命保険業界に興味を持っています。その中でも、貴社は高い商品開発力とお客様に寄り添う姿勢を持っていると感じており、非常に魅力的です。総合キャリア職は、支社と本社の両方を経験することで、様々な方々と業務を行いながら、より多くの経験や知識と広い視野を身につけることが出来ると考えた為、志望します。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
3年間続けている塾講師のアルバイトです。私は「自らの経験、学びを生徒に還元したい」という想いから、毎年、担当生徒全員を合格させることを目標に立てています。そのために(1)「信頼関係を築く」(2)「徹底的に褒める」(3)「常に目標を意識させる」ことに注力しました。(1)について、信頼されていないと私の言うことは生徒に響かないと考え、細かな会話を増やすことで生徒の気持ちを理解し、私自身も自己開示を行うことで信頼関係を築きました。(2)について、私がそうであったように、褒められることは勉強に取り組む原動力になると考え、些細なことでも褒めることを意識しました。(3)について、目標がなければ怠けてしまうため、短期的に目標を定めて生徒が意欲的に学習できるようにしました。その結果、三年連続で9割の生徒を合格させることができ、相手のニーズを捉え、目標達成に向けて最善を尽くすやりがいを学びました。 続きを読む
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。 200文字以下
営業職がお客様に一番近い存在で貢献できるからです。これまでの人生において、私は信頼関係を築くために常に周囲に気を配り、仲間や相手のために行動してきました。その中で、人への貢献が自身の喜びであり、やりがいであると気づきました。特に貴社を志望する理由は、先進的な商品開発を行っており、少子高齢化で変わりつつある現代のニーズに素早く対応しているため、安心してお客様に商品を提供できることが挙げられます。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
○○学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての活動を挙げる。私は300点を取るという目標に向けて、日々の定期練習に加えて自分より優れた選手を誘い、厳しいアドバイスと共に体力の限界まで自主練習に励んだ。全国大会までの2週間では一日に80ゲームを投げ込んだ時もあった。また、仲間一人一人の目標を達成すべく指導にも尽力した。順位の低い人が主体性を持って練習に取り組まないという課題がありながらも決して諦めず、私から教わる生徒同士で現状認識・課題共有を主体的に行うチームづくりに努めた。継続して一人一人の選手と向き合った結果、チーム全員が目標点を10点以上上回る成績を全国大会で果たした。私自身も19年間で初のパーフェクトを達成した。自分のみならず、組織の仲間全員の目標達成のために真摯に向き合い続けることで大きな成果と喜びを生むことを学び、社会人になった後のチーム活動でも大切にしたい価値観としている。 続きを読む
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。 (200字以内)
私は、世界を視座に人々の生活を下支えする一躍を担うことが夢である。そこで相互扶助の形態をとる生命保険業界に興味を持ち、中でも「Vitality」という顧客本位を重要視する商品展開で人々の生活を下支えする貴社に強い関心を持った。私がNPO法人の海外事業運営で培った「一人一人の潜在ニーズを分析し、それに沿った協働を図る力」を、貴社で世界を舞台に人々の人生基盤を支え、寄り添う生命保険営業に努めたい。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

総合Gコース
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
仲間や組織の目標達成から生まれる幸福を見るために尽力する姿勢を崩さない点である。NPO法人で専属コンサルタントを務めた際、私は5社のコンサルティング会社を自ら訪問しスキル向上に精を注いだ。1年間の厳しい訓練を貫き、最後には組織内コンサルタント満足度1位の功績を得るまでに至り、私の最大の強みとなった。 続きを読む
私は、世界を視座に人々の生活を下支えする一躍を担うことが夢である。そこで相互扶助の形態をとる生命保険業界に興味を持ち、中でも「Vitality」といった独自の商品を展開し、世界の人々と共に「安心した暮らし」を築く貴社に強い関心を持った。貴社で既存の商品よりさらに分かりやすく加入しやすい商品の開発に携わりたいと思い、幅広い知識を得て将来的に保険商品の開発に携わることのできる総合キャリア職を志望する。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(250字以内)
アルバイト先の管理体制の抜本的な改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態がありました。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに粘り強く提案しました。その結果、従業員の満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来ました。 続きを読む
私の強みは、誰よりも真面目な性格です。 私はこれまで部活動、アルバイトなどを通じて自らが主体的に考え行動し結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。この強みは社会に出ても重要だと考えており、お客様の顕在化されたニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決できるような社会人になりたいです。 続きを読む
Q. 住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。(200字以内)
私はお客様の一番近い存在として重要な架け橋になりたいと考え、貴社を志望しました。 これまで自分自身が主体的に考え行動し信頼を得てきた経験を活かし、どうしたらお客様の潜在的なニーズに対してアプローチ出来るのかを考え、社内外問わず「○○だから任せられる」と言って頂けるようなビジネスパーソンになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月22日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
母校の高校野球部で学生コーチとして部員126名を率い、甲子園出場を目指した活動だ。チームは「控え選手のモチベーションの低さ」が課題として存在した。そこで私は、チーム内の競争を活発化するために週に一度実践形式の練習を行い、その結果を試合メンバーに直接反映させる仕組みを導入した。加えて、月に一度の個人面談を行った。そこでは対話を基に選手個人にあった定量的な目標を設定した。身近で具体的な目標を与えることで成功体験を重ね、モチベーション向上に繋がると考えたからだ。これにより成功体験を重ねることで自信に繋がり、努力を発揮する場が生まれたことで、控え選手の競争意欲は明らかに向上した。そして、控え選手がスタメンを獲得するなど選手層に厚みを増し前年初戦敗退からベスト16(166校中)進出を果たせた。この経験で「チームを導くには一方通行の想いではなく、相手目線で向き合うことが重要」という学びを得た。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
「人々の価値観に寄り添い支えたい」想いで志望する。実現には業界屈指の商品開発力で、「Vitality」代表例に先進的な取り組みを進め時代と共に変化するニーズを捉え、お客様と真摯に向き合う貴社のフィールドが不可欠である。そのフィールドで、幅広い業務を経験しゼネラリストでありスペシャリストな人材へ成長したい。そして将来的にはマネジメント業務を担い、多くのお客様に最適な保険商品を提供できる環境を創りたい。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 皇學館大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400字以下)
私が大学時代に力を入れたことは、所属する華道部での会計係の業務です。会計係を担当した背景には、将来、お金に関わる機会が多くなることを見据え、少しでも知識を蓄えておこうと考えたことにあります。 私が担当するまでは部費の記録が通帳のみになっており、部費が何に使われていたのかが曖昧になっていました。このことは次年度の部費申請をするときに困りました。昨年度の部費を何に使ったのかを部費申請書に書く必要があったからです。そこで、私はExcelで新しく出納帳を作成し、部費で購入したものと金額をその日に記録するようにしました。また、今後部活動を担っていく後輩のためにも、出納帳に記録する方法を、部活動で使用しているノートに詳しく書きました。その結果、誰が見ても部費の動きが一目で分かるようになりました。この出納帳は現在でも後輩に引き継がれています。この経験から、正確な情報を分かり易く伝えることの大切さを学びました。 続きを読む
私が総合営業職を志望したのは、コンサルティング営業からキャリアを積み上げていけることに共感を持ったからです。私はコロナ禍において困っている人や悩んでいる人を助け、少しでも役に立てる人になりたいと思い就職活動を進めていました。そのような中、貴社の総合営業職ではお客様と直接向き合えることを知りました。貴社に入社しましたら、お客様に寄り添い、適切な保険のご案内をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
〇〇名が所属するテニスサークルの代表を務め、年間退部者を〇〇名削減した。テニス初心者として入部した私は、【経験の有無に拘らず全部員が活動を心待ちにする組織作り】を目標に掲げた。しかし近年、途中退部する部員が年間約〇〇名と多く、その大半が初心者であった。そこでまず同期○名に掛け合い【活動改革チーム】を発足。サークル内外の初心者〇〇名ほどに動向・要望の聞き取りを実施し、不満等の把握に努めた。その中で、『初心者が主役になれる』活動を打ち出すことが初心者の退部防止に繋がると考え、外部のテニスサークルや同期〇〇名と協働して初心者リーグ戦や運動会合宿、初心者向けの練習等を導入した。1年間、同期や外部サークルの協力を得ながら初心者の要望の汲み上げとアウトプットを繰り返した結果、次年度の年間退部者を〇〇名に抑えることができた。この経験から、大きな目標を掲げ様々な関係者の協力を得れば組織を変えられると学んだ。 続きを読む
明確な目標意識をもち、粘り強くチームを巻き込んでゴールを目指す【推進力】だ。チームを束ねるにあたり、「個」に寄り添うことを徹底している。高校では弱小〇〇部の代表を務め、県大会出場を目指した。そこでは後輩の悩みを先輩がマンツーマンで解決する「カウンセリング制度」を導入し、個別最適な目標や練習を導いた。 続きを読む
様々な事業を経験し、そこで得た知識を活かしてマネジメント人材になりたいため志望する。私は中学から大学まで組織の代表を務めてきた。部員をまとめるにあたり困難もあったが、チームとして結束感が生まれる瞬間に最もやりがいを感じた。そのため、将来は上記経験を活かしマネジメントがしたい。中でも商品力とラインナップに強みをもつ貴社では、「お客様にとって何ができるのか」という姿勢で仕事ができると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
学生時代アルバイトに注力し、その中で店内利用者のマグカップ利用率を20%向上させた。私はゼミで廃プラスチック問題について学んでおり、アルバイト先においてもマグカップ利用率を向上させ廃プラ問題解決に貢献したいと考えた。現状の利用率は5%程度だった。しかし社会問題とされる廃プラスチック量を減らしたいという思いから利用率を向上させるため店舗の環境チームと話し合い、利用者に結果が可視化できるよう毎月店舗のマグカップ利用数と削減された廃プラスチック量をレジ横に記載することを提案した結果マグカップの利用率が25%に増えた。その他に店舗独自のマグカップお勧めポイントを作成し、毎月誰がどのくらいお勧めしているか数字を明白化したことで従業員の士気向上にも繋がった。以上の経験から目標を明白に定め取り組むことの大切さを学び、今後の課題として今回の政策を長期化させることに力を注いでいる。 続きを読む
Q. 自身の強み
私は困難に屈せず取り組む人間だ。大学時代にヒッチハイクを行った際、最初は目的地を書いた紙を掲げるだけで乗車出来ず、乗車率を向上させる必要があった。そのためスーパーマーケットの駐車場で短い距離でも乗車可能か直接交渉した。結果一日の乗車率は50%向上し、予定より二日早く到着できた。 続きを読む
お客様の人生を最後まで支え続ける点に惹かれ生命保険業界に興味を持った。中でも貴社を志望する理由は強みである商品開発力を通じてお客様に寄り添う姿勢に魅力を感じたからだ。入社後は多様なニーズに対応した商品を開発し、お客様に価値のあるサービスを提供したい。また総合職では幅広い業務に挑戦することができるため、ジョブローテーションを通じて専門知識を身に付け、お客様に寄り添って支え続けたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
ドラッグストアでのアルバイトの経験だ。約2年半続ける中で、他の従業員にも気を配ることを心掛けている。きっかけは初めて後輩の指導を担当した際、細かく教えることが出来なかったことだ。原因は当時従業員間の親交が浅かったことだ。私は他愛もない話をすることや共に食事をすることなどで距離を縮めようとした。こうして親交を深められ、業務中の関係にも還元された。仕事を円滑に進められるようになり、新たな業務も任されるようになった。さらに今では売り上げを競い合う関係も築けている。競い合う中で、接客態度を向上させることや商品や成分に関わる知識などを吸収し続けることに努めている。またその結果はお客様の利益にも繋がり、お客様からの感謝が更なるモチベーションに繋がっている。この経験からコミュニケーションの大切さや自らの学びを他者にも還元できることを学んだ。また自らの働きの結果まで意識も持てるようになった。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の強みは「人のために動くことにやりがいを感じる」点だ。きっかけは高校時代に文化祭を成功させた経験だ。音楽系同好会の会長だった私は「発表の場を取り戻す」という思いで取り組んだ。多くの人の協力を得る中で、「支えてくれた人々のためにも成功させたい」との思いが芽生えた。これ以降、アルバイト等においても発揮している。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
私は人々が当たり前に安心して暮らす支えとなりたいと考えている。私は○○に被災した際、「安心」の大切さを実感した。人々が充実した生活を溌剌と送るために支えていきたい。また貴社の商品開発力を魅力に感じている。総合キャリア職としての様々な職種と場所での経験と開発力を掛け合わせることで、多様なニーズに応えられると考えている。多くを学び、貴社や社会へ貢献できる人間へ成長したい。 続きを読む

総合キャリア職 Gコース
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
所属するーーーーーーにて、企画の質を上げるため企画会議の改革を行いました。委員会は「生協に加入した組合員の生活をより豊かにする」ために企画を行う組織であり、毎週企画のための会議を開いています。しかし、約40人が参加するため、議論が白熱することや流れを追えない人が出るなどの問題がありました。私は会議が円滑に進めば、企画の質が上がり多くの組合員の生活を豊かにできると思い、進行役に立候補し改革を行いました。具体的には、6人1班に分けて話し合いに全員が参加するなどです。最初は反発もありましたが、効率的な会議運営を説き納得してもらいました。結果、会議の質を上げたことで企画の質も上がり、委員会の良い口コミが広がりました。そして、1年間で企画に参加した組合員総数は前年比15%増加しました。この経験から、高い志を持って取り組めばどこまでも成長できることを学びました。入社後も高い志を持って業務課題に挑みます。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
粘り強く挑戦を続け、高みを目指すところです。委員会での改革では、現状維持すべきという意見や私の独断で委員会が荒らされているという批判がありました。しかし、現状維持では委員会として成長できないと感じ、批判に真正面から向き合い議論を重ねました。最終的に、私の粘り強さと志が理解され改革を達成しました。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
必要な時にすぐに受けられる保証を多くのお客様に提供したいと思い、志望しました。貴社では阪神淡路大震災や東日本大震災など有事の際に、他社よりも早く保険金や給付金の支給を決定したと会社説明会にて伺いました。様々なリスクの下で生活する我々にとって、必要な時に必要な支援を迅速に受けられる保険商品は魅力的です。お客様の生活に寄り添える貴社の商品を扱ってお客様の幸せを下支えします。 続きを読む

男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、日本とカナダの企業研究プログラムです。このプログラムは、カナダの企業の方々に、日本の企業を英語で紹介するというものでした。参加希望者の選考があり、20人中12人に選ばれました。12人のグループで1年間活動し、企業訪問や業界研究、企業書類の作成をしました。私は人前で話すことが苦手であり、英語でのプレゼンテーションは自信がありませんでした。そのため、大学の先生から発表をより良くするためのアドバイスをもらい、それを基に何度も練習を行いました。練習をする際には必ず動画を取り、発音やアクセントを徹底的に確認しました。その結果、カナダの企業の方々にも良い評価を受け、人前で話すことに自信がつきました。また、大学説明会で高校生に同様の発表をしましたが、全く緊張せず、自分の成長を実感しました。この経験を通して、何事も前向きに挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 総合営業職の志望理由
お客様と近い距離で関わることができる仕事に携わりたいと思い、志望しました。貴社の総合営業職は、お客様が求めているニーズを汲み取り、お客様に寄り添ったコンサルティングを行う役割と認識しています。そのため、高い知識量と信頼できる人間性の両方を兼ね備え、お客様が安心して頼れる存在になることを目標としています。また、お客様と近い距離で関わり、長期的に支えるために、自分の人間力を磨いていきたいです。 続きを読む

男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
塾講師として、各生徒に合った学習提案をすることで成績の向上を図りました。新任当初はマニュアルに則り生徒指導に当たっていました。しかし、担当生徒の増加で生徒のニーズが多様化し、期待に応えられないことがありました。そこでマニュアルではケアしきれないニーズに応える為、生徒の「性格」と「生活」の違いを踏まえた指導に当たりました。授業内の時間の使い方や言葉のかけ方を生徒ごとに変え、生徒の授業中のパフォーマンスの最大化を図り、授業外では生徒の予定を把握し、単に宿題を出すだけではなく、生徒に合った学習計画の提案を行いました。また、他科目を担当する先生とは常に情報共有をし、生徒の変化を見逃さないよう意識しました。その結果、生徒に的確なソリューションの提供ができるようになり、生徒の成績を上げることができました。この経験から、主体的な働きがけが期待以上の結果につながるということを学びました。 続きを読む
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。
「多くの人々の人生を豊かにし、一人一人が幸せになる社会貢献をしたい」これが私の夢です。コンサルティングを通してお客様のニーズに合った商品の提案でお客様の人生を支えることができる総合営業職でなら、私の夢を実現できると考え志望します。また、私1人の力では、お客様を支えるには限界があります。そこで、トレナーに就任することで後輩の育成に当たり、より多くのお客様に寄り添い、安心を提供できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現しました。例年、60人の部員中、2割の退部者がいました。そこで、私は部長として部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げました。まず、全部員との面談を通し、各部員の求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づきました。そこで、部長として全部員が求めることのできる部にしたいと考え2つの施策を行いました。1つ目は、全部員に個別の練習メニューを提案することで、各員が注力したいことができる環境を整えました。2つ目は、全部員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。その結果、部としての一体感が生まれ、退部者0人を実現することができました。この成果を実現する為に、多くの人に助けてもらいました。一人ではなし得ないことも、組織でなら達成できることを学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
「現状に満足せず努力し続けることができる」事です。今まで勉強や部活動、趣味などすべてにおいて全力で取り組んできました。また、取り組みの中で目標を立て、それを達成するために自分の能力を高めることにやりがいを感じています。今後は、自分のためだけではなく人のために本気で挑戦し成長できる存在になりたいです。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
最終的に、国際業務部で貴社のノウハウを世界に発信し、人々の暮らしをより豊かにしたいと考え志望します。保険は人が生活をする上で必要不可欠なものにも関わらず、海外の保険の浸透率の低さは問題であると考えます。リテールやホールセールなど、お客様や企業のニーズに応える業務で学んだことを基礎に、各国の人や文化に合った保険の提案をすることで、保険文化の根付いていない国で多くの人に安全と安心を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
〇〇の電話営業です。現状の営業手法の問題点を分析し、成績向上を図りました。 (1)一方通行のマニュアルトーク→相手が話を理解できているか確認しながら話し、臨機応変にトークの内容や順番を変えました。 (2)何度も同じ顧客にアプローチをする等、曖昧な顧客管理→以前の会話内容や反応等を詳細な文章にして記録しました。 結果、2ヶ月以内に社内平均以上のアポイントを獲得することができました。 相手の立場に立って考える重要性や他者から学ぶことの大切さを実感できたため、自身の成長に大きく繋がった経験だと感じています。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
多角的な視点で物事を考え、行動できることです。学生時代を通して、リーダーやサポート役など、組織の中で様々なポジションを経験したことにより、俯瞰的に組織を見る力を培うことができたのではないかと感じています。貴社においても、ある一方の視点だけではなく、「全体最適」を意識した仕事をしたいと考えています。 続きを読む
〇〇のアルバイトで仕入先とお客様を繋ぐ役割にやりがいを感じたため、異なる二者のパイプ役となる職種に魅力を感じました。様々な組織で様々なポジションを経験したことで得た「俯瞰的に組織を見る力・ニーズを汲み取る力」や、〇〇の活動で発揮した「細部へのこだわり」を活かし、リテール企画分野で貴社を根幹から支える業務に携わりたいと考えています。関わる全ての方に誠実で丁寧な仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(250文字以下)
外国人向け〇〇ツアーの制作だ。チームは学年学部が異なる学生で構成され当初は関係が築けていなかったことから、私は意見発信が容易にできる環境作りに励んだ。まずは自らが班員に心を開き後輩でも素直に頼ることで信頼関係構築を図った。すると徐々に班員も意見や些細な悩みを発信してくれ、意見交換とサポートが円滑に進んだ。結果、各々の強みを活かしツアーでは88%の参加者から最高満足度を得ることができた。この経験から、信頼関係を構築し周囲と協調し合える環境を作ることが組織の力を最大化することに繋がると学んだ。 続きを読む
向上心を持ち、粘り強く努力できることだ。私はこれまで部活動やサークルを通し様々な困難に直面してきた。しかしそこで諦めず、自分自身を成長させるチャンスと捉え、目標を原動力に地道な努力を重ねることで成果に繋げてきた。入社後もこの強みを活かし、絶えず努力を継続することで自らのスキルを磨き貴社に貢献する。 続きを読む
Q. 住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。(200文字以下)
高校時代○○が生命保険に救われた経験から、保険を通して安心を提供し人が前向きに生きる支援を行いたいと考え生命保険業界を志望する。中でも進取不屈の精神を掲げ、優れた商品開発力を持つ貴社であれば、時代が変化してもお客様の多様な要望に寄り添えると考えた。そして、アルバイトにおいて人を支えることにやりがいを実感した経験から、営業職員のサポートを通して広くお客様に安心を提供したくビジネスキャリア職を志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
280件中101〜150件表示

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES