住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

住友生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全280件) 4ページ目

住友生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

280件中151〜200件表示

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
専攻語である〇〇語の学習に最も力を入れて取り組みました。私が大学を入り直してまで学びたかった言語であり、点数で測るような語学力だけではなく、現地で通じるスムーズな会話を行いたいという目標を掲げて学習に取り組みました。しかし大学の講義ではどうしても「聞くだけ」という受動的な姿勢になっていると感じていました。そこで自分が目標とする本当の会話力を養うため、2年生のときは同年代の母語話者との対話を経験しようと、大学生で討論を行う学生フォーラムに参加しました。留学先ではより幅広い年代の母語話者と会話を重ねるため、化粧品店で接客のアルバイトに挑戦しました。結果として点数で測る語学力向上だけではなく、はじめは会話に苦労したお年寄りの方にも問題なく通じるほどスムーズな意思疎通が可能になりました。この経験を通して、目標に向かって自ら主体的になり挑戦し続けることの必要性を学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私は「困難を恐れずに常に挑戦する道を選ぶ」ことが強みです。私は「やらなくて後悔もやって後悔もしない」をモットーに、大学入学後の再受験や留学先でのアルバイト挑戦など、困難な状況が目に見えたとしても自分が挑戦できる道を選択してきました。この先も挑戦を続けて自分を限りなく成長させ、会社の成長に貢献します。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
私は「未来を強くする」という言葉通り、明るい未来に向けた新しい価値を世の中に提供し続ける貴社で「高齢者=マイナスイメージを無くす」という目標を叶えられると考え志望します。また目指す未来の姿を実現させるには自分の担当する範囲だけではなく、世の中全体に影響を与えることが必要だと考え、幅広い視点を養いながら常に自分をアップデートさせ、自分の思いやりを価値にして実現していける総合キャリア職を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

総合職(Gコース)
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応の質」の項目で評価が悪かった。この原因は、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如だと推測し、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【自店舗独自の工夫】を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、スタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣付けを行うことで知識不足を解消した。後者では、お客様とスタッフ双方のニーズをもとに、視覚的に楽しめるラテアートの練習・提供や興味を引くアレンジ商品の考案・紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手目線に立つことの大切さを実感し、より良い仕組みを生み出す行動力を培った。 続きを読む
Q. 当社のGコースを志望する理由を教えてください。
私は貴社で「リテール営業」と「商品開発」に携わるべく総合キャリア職を志望する。リテール営業で、保険のニーズを現場レベルで把握し、お客様に最適な保険を提供するために支部の活性化に努めたい。そして、現場で得られた知見と貴社の高い商品開発力を用い、多様化するニーズや健康に寄り添った保険商品を作り、お客様からの「より健康になったよ」というお声を増やすことで【健康で安心できる社会】を実現したい。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の強みは「調整力」である。同じ組織の中でも意見や価値観に齟齬が生じる場面に遭遇したが、周囲の意向を汲み取り、様々な意見から皆が満足する結論へ導くことに自信がある。特に、約100名を擁するサークルの企画長として、初心者と経験者の意見の違いを収拾させ、両者に寄り添った企画を立案する中で発揮できた。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
アパレルのアルバイトでCSリーダーを務め、店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値が40%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、顧客対応方法のOJT導入や接客ロールプレイングの実施をしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。この経験から課題解決能力や周囲を巻き込む力の難しさを感じながらも学ぶことができました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みは何ですか。(150)
私の強みは、努力を惜しまないことです。高校生時代の陸上競技部の経験では、部活動の練習後や休日の自主練習や厳格な食事制限、練習日誌の作成、練習後や就寝前のストレッチングなどのコンディショニング、試合後の動画閲覧などを365日行いました。その結果、800mで全国大会出場のための記録を突破することができました。 続きを読む
Q. 所属するゼミ・研究室および専攻内容(50文字以下)
「グローバル化におけるビジネスと法」というテーマのゼミに所属しています。 続きを読む
Q. アルバイト経験等(50文字以下)
アパレルのアルバイトで顧客対応や品出し、在庫管理、CS向上業務などを行っています。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

法人営業
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ガクチカ400文字
高校サッカー部のGKコーチとして、競争を生み、全国大会出場に出場しました。 チームは毎年兵庫県でベスト4-8の実力であり、目標は全国大会出場でした。 その中で最大の課題は、『成長意欲を持って取り組んでいない』事でした。 選手と会話する事で選手の立場に立ち、原因が何かを考えました。 その結果最大の原因は、『課題認識の弱さ』だと考え、私は『個別での振り返り』を行いました。 毎日の練習や試合直後、選手に対して『なぜそのプレイを選択したか』などと問いかけました。 選手は自身のプレーを、1.振り返る、2.私に話す、習慣がある事でより強く課題を認識する事ができました。 その後、課題に対して共に改善に取り組み、成功体験を積み重ね、選手の成長意欲を高める事ができました。 その結果、春から冬にかけて平均失点数が0.7から0.4に減少し、半世紀ぶりの全国大会に出場しました。 この経験から選手に寄り添う重要性を学びました。 続きを読む
Q. 志望動機200文字
1つ目は顧客に寄り添い提案する点です。 私は高校サッカー部のコーチとして、選手に寄り添い課題を発見・改善を行ってきました。 コーチの経験で得た傾聴力を活かし、企業の課題の発見・改善を行っていきたいです。 2つ目は業務内容が幅広い点です。 私は大学で商学部と法学部に通っており、幅広い知識を得ることで視野が広がることにやりがいを感じました。 グループとして幅広い提案が行うにあたって、視野が広がると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字)
中学生を対象とした塾講師アルバイトで生徒の学力向上に寄与したことです。塾では生徒の学力向上のため、週に1から2回苦手科目を中心とした個別指導を行っていました。しかし半年間続けたところでは生徒の大きな成績の伸びがみられないという課題がありました。私は他の大学生講師と個別に話し合うなかで、それぞれが主観的に現状を捉え指導をしていることが課題だと考えました。そこで毎週の授業前等の時間に会議を設けることと、個々の生徒の詳細状況を書いたファイルの作成を提案し、現状・課題の可視化と共通の課題意識を持てるよう試みました。さらに講師全員で過去のテスト結果を分析しヒアリングをふまえた学習計画を考え実行しました。この施策を半年間続けた結果、多くの生徒が成績を伸ばすことに成功しました。この経験を通し、チームワークを発揮した分析と行動が重要だと学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。(150文字)
私の強みは周りを巻き込み主体的に行動する力がある事です。私は多くの取り組みで自分が主導し、周りの人と協働し物事に取り組んできました。例えば中学生の学習指導を行う塾講師アルバイトにおいては、自身の提案により大学生全員で個々の生徒のカリキュラム策定を実施し、75%の生徒の成績向上を実現することができました。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200文字)
多くの人の人生や生活を支えられる生命保険業界に魅力を感じ志望しました。私は過去にボランティアで貧困世帯の中学生の学習サポートをした経験からこの希望を持ちました。生命保険業界の中でも特に、高い商品開発力やスピードの速さといった強みを持つ貴社に惹かれました。総合キャリア職で商品開発に関わることで、常にお客様の立場に立ちながら新たな価値を自ら創出し、提供することで多くの人の人生や生活を支えたいです。 続きを読む

ビジネスキャリア職
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
喫茶店のアルバイトで業務マニュアルを作成したことです。その店にはマニュアル本がなく、先輩が新人に業務内容を直接説明していました。そのため、店が忙しくなると説明が追いつかず、業務効率が下がるという問題がありました。そこで仕事の内容をまとめた業務マニュアルがあれば、新人に直接指導しなくてもスムーズに業務を遂行できると考え、業務マニュアルを作成しました。その結果、新人も含め全員の業務効率が向上しました。私はこの経験から、「状況を把握し問題解決に向けて積極的に取り組む」ことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私は、周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができます。所属するサッカーサークルの参加率を向上させた経験を挙げます。そのサークルではマネージャーの参加率が低いという問題がありました。そこで、懇親会を開きメンバーが交流する機会を増やしました。その結果、参加率は向上し、活気あるサークルとなりました。 続きを読む
Q. 住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。
サークルでマネージャーとして選手を支えた経験から、お客様と信頼関係を築き、継続的にサポートする仕事に携わりたいと考え、生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は、変わりゆくニーズに迅速に対応し、先進的な商品を提供しているため魅力を感じています。入社後は私の「周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができる」という強みを活かし、支部にて営業職員の方をサポートし、その先のお客様に貢献したいです。 続きを読む
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下
私は留学先のカナダで募金活動に注力しました。 男性癌患者を支援する活動を「5万円の募金額」と「活動の認知度向上」を目標に1か月取り組みました。当初は街頭演説を行っていたのですが中々足を止めて頂けず、2週目の時点で目標の半分も集められていませんでした。 そこで私はメンバーのモチベーションが欠けている事が課題だと考え、個々の強みを活かす事で積極的な活動参加が可能と考えました。メンバーを思慮深く観察する中で、それぞれにお菓子作りや絵を描く事、英語での会話が得意という強みがあることを発見し、学内でタグ付きのお菓子販売を提案しました。ターゲットである学生の購買意欲を高められるよう、活動のモチーフである髭をかたどった可愛いお菓子を作り、タグ付で販売しました。また会話が得意なメンバーによる演説が相乗効果を生み、目標金額を達成することが出来ました。 この経験を通し、周囲を巻き込み向上していく力を身につけました。 続きを読む
Q. 〇お客さまへのコンサルティング営業をするうえで、ご自身の強みを活かして、どのように活躍していきたいか教えてください。200
私は、「完遂力」という自身の強みを活かし、個々のお客様に合った提案を行う事で信頼される存在となり、活躍していきたいです。 お客様に信頼していただくためには、お客様と信頼関係を構築する中で潜在ニーズを把握し、そこに合った提案ができる事が必要だと考えています。そのために諦めずに粘り強く取組み続ける事が大切だと認識しています。私の完遂力を活かす事で、お客様により良い提案が可能であると考えました。 続きを読む

営業総合職
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)
インドの孤児院における教育支援ボランティアに参加した経験を挙げます。「貧困」や「教育格差」への問題意識から、少しでも自分にできることがしたいという思いで、このボランティアに参加しました。多国籍のボランティアメンバーに対して1ヶ月間、子供達の授業が任されるという内容です。施設職員から具体的な指示は一切なく、まさにゼロベースの任務でした。しかし、国籍や価値観の異なるメンバー同士の意思疎通が不十分だったことで、チームとしての連携がうまく取れないという困難が生じました。そこで私は仲間に、チーム全体の目線を揃えるための共通目標の設定や、議論の場の設置を提案しました。その結果、メンバーの議論が活発になり、チームでボランティアを成功させることができました。この経験を通して、多様なメンバーによるチームプレイのやり甲斐を感じたと共に、多様性の中でこそ発揮できるリーダーシップのあり方を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 総合営業職の志望理由(200)
「アジア新興国市場での事業基盤拡大」に取り組みたいと考え志望しました。目まぐるしい経済成長が進むアジア諸国ですが、まだまだ事故やテロのリスクと隣合わせで生活している方々が多くいます。そこで私は、社会のインフラとして「保険」を普及させることで、新興国の更なる成長に貢献したいと考えています。これは、強い社会的責任感を持ち、かつ積極的に海外事業展開を行う貴社でこそ挑戦できると考えています。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み(150)
成長のためなら如何なる挑戦も厭わない向上心では誰にも負けません。苦手だった英語力を向上させようと私は、あえて英語の弁論コンテンストに参加しました。一歩踏み出す度胸が足りないと感じた私は、大学在学中に単身アフリカの砂漠横断に挑戦しました。あえて高い壁を設置することで成長していく姿勢こそが私の強みです。 続きを読む

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400 字以下)
一か月地方に住み込んで営業インターンシップに挑戦し、新規提案を行ったことです。 インターン先は○○関連の中小企業であり、売上減少や原料費高騰による経営難に悩んでいました。そこで「企業の課題を客観的に探り、新たな戦略を策定する」役割が私に課されました。インターン生は私一人であり、早急に結果を出そうと営業活動に励んだものの、契約は全く取れませんでした。そこで、1飛び込み営業という手法、2商品の知名度を課題と考え、営業手法の変更を提案しました。具体的には、店舗へは宣伝ではなくヒヤリングを、消費者とは直接的な交流を心掛けた所、会話を通して「モノ消費からコト消費」というニーズが分かりました。これを受けて、実際に「コト」体験できる○○の企画運営を行った結果、商品の認知度が向上し、テレビにも紹介されました。この経験より、周囲の関係者を巻き込む主体性と課題発見力を学び、現在も大切にしています。 続きを読む
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
幅広い知識と高いコンサルティング力を身に付け提供することで、お客様の人生に貢献できることに魅力を感じ、志望しました。この職種は提供者の人間性が大きく関わると考えます。私はインターンシップの経験を通して、お客様のニーズを汲み取り信頼関係を構築する重要性とやりがいを痛感しました。生命保険会社の要である営業職として、お客様の未来を一番近くでサポートし、お客様から絶対的な信頼を得られる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
多くの人々が安心して生活を送ることにことに貢献したい為志望致します。亡くなった○○は15年間がんに苦しめられました。しかし保険会社で積み立てた資金のおかげで穏やかに最期の時間を過ごせました。安心や心のよりどころになる生命保険はなくてはならないものだと思います。貴社は若者向け販売にも力を入れており、その環境で多くの年代の方々に生命保険の価値を人々に伝えたいと思います。祖父ががんに「vitality」等、御社は普段の生活から健康を守るというサービスも提供しているため貴社で働きたいと思いました。 続きを読む
Q. 学業で頑張った事
ゼミナール活動にて、英文を最も早く読める学習法の研究をしました。結果を見出すことに苦労をました。私は卒業研究としてこの研究を選び被験者を集めました。 取り組んだことが2つあります。1「専用のプログラムを作成」文章の単語ごとに読解時間を計測するプログラムを作成し、被験者から正確なデータを収集しました。2「わかりやすく伝える工夫」事例の少ない研究であるため、造語を解説するために日本語に訳し例を挙げながら説明しました。 結果、人々は過去分詞系という文法箇所で最もつまずく為、そこを重点的に学習すると効率が良いということがわかりました。 先入観を持たずに研究することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

総合キャリア職(ITシステム部門)
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
大学2年生で、私が最高運営責任者としてスムーズな運営に成功した150人規模の合宿です。私は、テニスサークルに所属していました。毎年、学内8つのテニスサークル合同で行われる合宿があります。私は1年生の時に参加した際に情報伝達が遅く、予定通りに進行しないなど問題が山積みのように感じました。そこで、来年こそはスムーズに運営し楽しい思い出を作ってもらおうという考えから、翌年の最高運営責任者に自ら立候補しました。毎年テスト直後の開催であるため動き出しが遅れる事が問題であったことから、準備期間を前倒しし、忙しくない12月までに準備を終えられるよう仕事を分配し、計画的に進めました。この結果、合宿は成功しました。また、今年の運営は特にスムーズであったと毎年同行する代理店の方に評価していただきました。このことから、問題の本質を捉える重要性を学び、表面に現れる問題ではなく根本を探る努力をするようになりました。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職およびIT・システム部門を志望する理由を教えてください。250文字以下
商品開発力に魅力を感じたからです。貴社は、保守的だと感じていたこれまでの生命保険のイメージを変えるような商品を展開していて、次の時代の生命保険を作っていける風土があります。そこで、貴社を根底から支え、変えていける総合キャリア職に興味を持ちました。私は、200人規模のサークルの合宿の円滑な運営をした経験などから、何か仕組みを作って全体の課題解決することを得意としています。そこで、ITがビジネスにおいて必須となった現代、この力をもって会社の根底を支え、変革を起こしていきたいと考え、志望しています。 続きを読む
Q. 大学時代にIT・デジタル分野において取り組んだこと、およびそのことから習得したスキルについて教えてください。250文字以下
私は研究において常に効率化を考えてきました。例えば実験結果をエクセル上で入力するだけで、直ぐに発表に使えるような体裁の整ったグラフを自動的に作成できるテンプレートを作成しました。その結果、実験結果のまとめに30分かかっていたものが10分ほどに短縮されました。このファイルを研究室の他のメンバーにも配布したところ、研究室全体として実験時間が増え、学会発表件数も伸びるなど成果が出ました。私はこのように、自分自身だけでなく全体が課題と感じていたものを解決できる能力を持っています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
フットサルサークルの副監督として、練習効率の最大化を目指し、目標の1部昇格に貢献したことです。課題は練習が週2時間と短く、互いの特徴や戦術を十分に理解できていないことによる連携力不足と考えました。しかし、従来以上の練習時間の確保は困難であり、2つの工夫をしました。1つ目は、練習の合間、複数人に声をかけ、互いの意見を伝える場を設けたことです。戦術の中で、互いの特徴をどう生かすかを軸にし、相互理解が深まるようにしました。2つ目は、時間外でも戦術を確認できるようにしたことです。意見交換で選手が疑問に感じていた点や理解が不十分だと感じた戦術を中心に、録画した練習の動画を編集し共有しました。似た課題の発生が減り、練習効率の向上に繋がりました。結果、少ない練習で、相互理解と戦術理解を深めることに成功し、連携力向上を達成しました。この経験から、組織作りには相互理解と全体の意見の把握が重要だと学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下
強みは、他人のために主体的に行動できることです。高校時代60名規模のサッカー部の部長を務めた経験から考えました。特に優れた選手ではなかったが、チームのために誰よりも準備や片付けなどに取り組んだ姿が評価され、部長に選ばれたからです。大学でこの強みを、サークル活動やアルバイトで生かすことができました。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。200文字以下
部活動やアルバイトの経験から、個人や組織を支えることにやりがいを感じ、経済的・精神的に人々に寄り添い、支えていける保険業界を志望しています。その中でも貴社を志望するのは、高い商品開発力を武器に一番お客様に寄り添えると感じたからです。常にお客様視点を持ち、日々変化する社会や顧客のニーズに応えた商品を開発したいです。失敗を恐れず業務に取り組み、自分を成長させることで、お客様や貴社の発展に貢献致します。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
教育実習で、同じ学年に配属された6人の実習生と共に、切磋琢磨をしたことです。そこで私は、周りの人と協力して取り組むことの大切さを学びました。それぞれが実際に授業を行い、他の実習生はその様子を見学し、毎回反省会を行いました。私は、良かった点に加えて改善すべき点についても、授業を行った人に対して遠慮せずに伝えました。するとその意見に対して、付随する意見や反対意見など様々な意見が出ました。私の授業に対しても、様々な意見を出して頂きました。各々が出された意見を受け止めて次の授業づくりに生かすことによって、より良い授業につながりました。私は元々、人と話すのが得意ではなく、意見を言うときにも遠慮してしまい、周りと協力して取り組むことが苦手でした。しかし、勇気を出して自分の意見を伝えたことによって、周りの人からも意見を頂くことが出来て、自分では気づかなかったことに気づき、改善する事が出来ました。 続きを読む
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。 200文字以下
コンサルティング営業を専門的に取り組めるところに魅力を感じたため、志望しました。生命保険は目に見えない商品であるため、お客様との信頼関係を築くことが必要不可欠であると思います。総合営業職では、お客様の一番近くで地域に根差したコンサルティング活動をすることが出来、信頼関係が構築しやすいと思いました。また、自分らしさを生かして働き、キャリアアップしていくことが出来るところにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
MITへの留学において、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
Q. 誰にも負けない強み
私の強みは周囲を巻き込みながら行動できる点だ。実際に設立当初の所属ゼミにおいて有志の広報チームを立ち上げ、さらにゼミの公式ウェブサイトやSNSを開設することで下級生向けゼミ説明会の参加者数を10倍増加させることができた。 続きを読む
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は業務に対する自身の知見の親和性を実感しているからだ。貴社が注力するインシュアテックの実現にむけ、MITへの留学で得たデータ分析の知見や、ゼミでの研究で獲得した資産運用の知見を応用できると感じている。 2点目は社会貢献性が高い業務だからだ。進路相談を行うボランティアを通じて他者の人生に深く寄り添う機会が存在し、その一助を担うことに魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字以下)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は自分のサークルが活気のある楽しいサークルになってほしいとの思いから自ら女子キャプテンに立候補し、サークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「メンバーの要望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。この経験から、一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合い、全員が意見を言いやすい環境を創出する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。(150文字以下)
傾聴力があることです。この強みをテニスサークルでメンバー一人ひとりの意見に耳を傾けることや、アルバイト先でお客さまのご要望を汲み取り、対応することで活かしました。将来はこの強みを活かして、お客さま一人ひとりに寄り添い、深層ニーズを汲み取ることで、お客さまに最適な保険商品を提供していきたいです。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
お客さまに一生涯に渡って寄り添うことのできる点に魅力を感じ、生命保険業界を志望しています。お客さまを長期的にサポートするためには、私自身が1つの会社で長く働き続けなければ実現できないと考えます。貴社は働き方改革に注力しており、残業防止をすることやプラチナくるみんに認定されていることから、女性である私も仕事と家庭の両立が可能となり、お客さまに長期的に寄り添うことができると思い志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

総合キャリア職Gコース
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 所属するゼミ・研究室および専攻内容(50文字以下)
ファイナンスについて学び、日本のベンチャー企業の資金調達・出口戦略の実態について研究した。 続きを読む
Q. アルバイト経験(50文字以下)
塾講師として小中高生の指導を行い、生徒からの感謝の言葉が、自身の喜び、また原動力となっている。 続きを読む
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたこと(400文字以下)
ゼミ活動において、討論の全国大会でチームの目標であった優勝を収めることだ。4人で取り組む中で、メンバーのモチベーションに差が生じる課題に直面した。学内の模擬大会で最下位となった悔しさから、目標のため全員が同じ熱量で取り組むことが重要だと考え課題解決に取り組んだ。原因は、コミュニケーションの少なさ、それに付随する知識量の差であると考えた。そこで、傾聴力を活かし班員と個人的に連絡を取った。また、活動以外の時間に全員で会話をする場を何度も設けた。全員がそれぞれのパーソナルな部分を知っていくことで、会話が活性化し全員が意見を出せる環境が形成された。それと同時に、各々の理解度に関する課題も明確化され、知識量の差も解消していった。その結果、大会では、他の参加チームを主導する形で議論を進め優勝することが出来た。この経験から、信頼関係を構築し、相手を理解することで、その先の課題解決に繋がることを学び得た。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み(150文字以下)
私の強みは「目標達成に向けた継続力」である。高校生活では、校内で1枠の指定校推薦の獲得を目標とした。部活との両立のため、通学時間を有効活用することで、毎日2時間の予習復習を3年間継続し、志望校合格を果たした。この強みを活かし、スキルアップのための努力を続け、御社の成果に貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由(200文字以下)
人生に安心を届けたいという想いから生命保険業界を志望している。中でも、「Vitality」のようなお客様だけでなく、社会にも影響を与える、保険の枠組みを超えた高い商品力を持つ貴社に惹かれた。貴社の一員として、将来的には、お客様に加え仲間に影響を与える販売戦略や商品開発に挑戦したい。幅広い業務フィールドを持つ総合キャリア職だからこそ、自身の成長に繋がるキャリアアップが実現できると考える。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に一番頑張ったこと及び学んだことについて教えてください。(400字)
○○における労働雇用の女性活躍推進についての研究。「女性活躍推進のためには」についてチームで議論し、産休・育休の制度の認知や利用状況、上司との関係性等の調査が必要と考えた。しかし課題は社会人のデータを多量に収集する事だ。そこで○○庁の専門部署に協力を要請し、研究に必要なデータを収集した。得たデータから、産休・育休制度の認知は進んでいるが、利用にまで至らない理由として、制度を取得しづらい雰囲気が原因と判断。職場風土の醸成に着目し、「女性活躍推進版1on1ミーティングの導入と社会実験」という政策を立案した。結果として、膨大な実験データをもとに「これから社会に挑戦する女性」である私たちだからこそ打診できる政策を立案・発表する事ができ、国内最大の政策立案大会で入賞を果たした。この経験により現状の課題克服への効果的な策を講じ、利他性を考慮しながら周囲を巻き込む実行力を身に着けた。 続きを読む
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。(200字)
私は「人の信頼を裏切らない」という信念を大切にしている。○○が保険代理店で勤めていることもあり、生命保険は一人ひとりの人生において大切なものだと伺っている。人生に関わる生命保険だからこそ“人”と“人”の信頼関係が大切であると考える。そこでゼミ活動で培った「課題の本質を見出し考え抜く力」を生かし、貴社でお客様の課題や人生に寄り添うコンサルティング営業で貢献したい。以上の理由から、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと[400]
私は中学野球クラブの指導活動に注力し、選手達との信頼関係を1から構築しました。  私は10年間野球を経験し、これからは野球の楽しさを子ども達に伝えたいと考え、1つのチームに参加しました。しかし、初めの2ヶ月間は私の指導を選手達に聞き入れてもらえませんでした。  原因は、私と選手との間に「信頼関係」が無いからだと考え、信頼関係構築の為、私も「選手」として同じ練習に参加する事を決めました。工夫点として、選手がミスをして罰ゲームのトレーニングを行う時、私も共に罰ゲームを行いました。前向きな声かけを行い、辛い練習をより楽しくできるような環境作りに努めました。  結果、練習を通して選手との会話が増え、私はチームに馴染む事ができました。会話を重ねる事で、選手の弱点に沿った練習を提案できるようになりました。この経験から「相手の信頼を得る為に、相手と同じ目線に立ち、同じ気持ちを共有する事が大切だ」と学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み[150]
私の強みは「相手の気持ちに寄り添い、共に行動できる」点です。 私は10年間野球を経験し「投手の女房役」といわれる捕手を務めました。14名の投手が掲げる各々の目標実現のため、私は投手の練習をサポートしました。会話を通して1人ひとりの性格を把握しつつ、私の気持ちが最も伝わりやすい提案方法を心がけました。 続きを読む
Q. なぜ当社の総合キャリア職なのか[150]
私の野球の経験が、本コースの役務と合致していた為です。  私は「チームの司令塔」と言われる捕手を務めていました。仲間を牽引するために、私は相手の気持ちを汲んだ対話を意識して取り組みました。この経験から「チームを率いて、仲間と共に成長する喜び」を学びました。私の強みである「相手の気持ちに寄り添い、共に行動できる」強みを生かし、営業所長としてチームを牽引して仲間と成長したいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学の体育会野球部での内野チーフとしての活動だ。私は下級生時に、リーグ戦で自分のエラーが原因で逆転負けを喫した。この出来事によって、他の選手に同じ思いをさせたくないと考え、内野チーフに立候補した。試合や練習を見返す中で、練習量の少なさによる技術不足という課題があると考えた。私は全体練習の前に守備練習を行うことを提案した。当初は練習量の多さを仲間から反対されたが、何度も話し合いを重ねた。その際、自身の12年の野球経験に基づき、練習量の多さが技術力と自信の高まりに繋がることを仲間に伝え続けた。実際に自分が自主練習に取り組み、技術向上を行動で示すことで周囲の信頼と理解を得た。その後内野手全員が練習に励むようになり、その結果、内野手のエラー数は50%減少し、リーグ戦Aクラス昇格、関東大会ベスト4に貢献した。この経験から、仲間を巻き込み行動を起こすためには、自分の率先した行動が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。 150文字以下
物事に対して真摯に取り組み、周りとの信頼関係を構築する力だ。私は体育会野球部で、毎日全体練習前に1時間半、基礎練習を何度も繰り返し、技術向上に取り組んだ。さらに、練習外では下級生の選手と積極的にコミュニケーションを取った。これらの積み重ねが仲間との信頼となりチームを引っ張ることができた。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。 200文字以下
私は金銭面で人々を支える仕事をしたいと考えている。奨学金を借り、大学に進学できた経験から、財政面の援助の重要性を実感し、将来は金銭面で個人や企業をサポートしたいと考えている。中でも貴社は商品開発力が高く、お客様を第一に考えた商品提供をしている点に魅力を感じた。様々な地域で多くの経験をすることで自身の付加価値を高め、貴社に貢献したいと考えているため、総合キャリア職での入社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

総合キャリア職IT・システムコース
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
ダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを目標に努力して達成することができた経験です。100人のメンバーがいる中、先頭で踊るということは私にとって大変なことでした。積極的に先輩に声をかけて同期と共に練習して一緒に練習を行いました。練習日だけでなく授業の空きコマや休みの日も練習をすることを行いました。しかしなかなか思うようにダンスが上達しないときもありました。そんな状況でもダンスサークルに入った時の目標を思い出して、私は練習を辞めずに継続して練習を行いました。練習内容も、基礎練習は継続しつつ、動画やネット上でもダンスのコツを調べて実践することを行いました。結果、チームの先頭で踊るという目標を達成することができました。諦めずに最後まで努力したことが結果につながった経験です。このことから私は途中で諦めずに最後まで努力することの大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない強みを教えてください。
負けず嫌いな性格で挑戦し続ける気力と強いメンタルは他人に負けない自信があります。大学でのダンスやこれまでの活動でも、何かを新しいことを始めたときには最初から他人より劣り、センスがないことを体感してきました。しかし私は決して諦めることなく努力を重ね、結果を残してきたからです。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職およびIT・システム部門を志望する理由。
私はITが今後も社会に与える影響を考え、IT分野に興味があります。また、保険という商品の必要性を感じており、その中でも私は貴社の目指す社会と、提供する商品に共感いたしました。よって貴社のIT・システム部門で、お客様にとっても働く人にとってもより使いやすいシステムの導入に加え、商品の詳しい理解・契約・体験に繋がるようなITの活用を行うことに携わりたいと考えています。私のITへの関心と努力を継続し諦めない力で、ITで貴社を支え発展させることに貢献したいという想いで、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 他人に負けない強みを教えてください。
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
私は行動経済学に興味を持ち経済学部に進学し、大学生活では心理学や健康に関する知識を吸収して実践してきた経験があり、貴社のVitalityという商品に出会い惚れました。入社後は、多くの方への保険商品の販売促進と、Vitalityの更なる商品内容の改善の業務に携わりたいです。お客様のリスクに備えるだけでなく、より多くの方が健康でいられるような未来を実現するために貴社の総合キャリア職を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

総合職(ビジネスキャリア)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ガクチカ、そこから学んだこと(250)
【概要】アルバイト先のカフェで従業員の提案力を強化し売上を伸ばしたこと 【課題】珈琲豆を見ているお客様にお声掛けできず、販売機会を逃していること 【工夫】①25種類ある豆の特徴をノートにまとめ、皆に閲覧してもらえるようにする ②全員に一問ずつ豆に関するクイズを作ってもらい、朝礼で出題する形式にする 【理由】一方的な知識の押し付けではなく、自ら意識的に関心を持ってもらいたいから 【結果】積極的にお声掛けする流れを作り、ひと月の販売数を1.3倍に伸ばした 【学び】明確な想いを持って行動すれば、周囲を動かせること 続きを読む
Q. 自己PR(150)
常に周りを見て困りごとや小さな気付きに対し行動できます。例えば、カフェでのアルバイトにおいて、長時間のお持ち帰りが予想される時に予めドリンクの温度熱めでお作りする、妊婦の方にはカフェインを抜いたものをご提案する等です。些細な事ではありますが相手の潜在的なニーズを汲み取って喜んで頂ける行動がとれます。 続きを読む
Q. ビジネスキャリア職として携わりたいこと、志望理由(200)
相手に寄り添ったサービス提供で、長く支えられる存在になりたいと考え貴社を志望します。これは、お客様一人一人のニーズを察した行動で喜んで頂けることに、大きなやりがいを感じた接客経験に基づいています。 中でも貴社は、ジョブローテーション制度など幅広い経験を積み挑戦し続けられる環境が整っていると感じました。主体的に、やりがいを持って業務に臨みながらも、地域に根差して長く働ける点に魅力を感じ、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

エリア総合職
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上更新への取組である。 2年生でリーダーに就任し、周りの期待に応えたいという想いで上記の目標を掲げた。しかし、アルバイト40人の働く目的はそれぞれでベクトルを合わせることが難しい状況であった。その為、チームの方向性を一致させる必要があると考え二つの事を実行した。 一つ目は、一人ひとりの当事者意識の向上である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備えて予め担当するポジションを決め、目標を明確化した。 二つ目は、信頼関係の構築である。店長の協力の下、全員と面談の場を設け、意見を聞いた上で互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。 その結果、一人ひとりが最大限の力を発揮できるようになり、12月の売上は3500万円を超え、目標を達成できた。 この経験から、地道な働きかけが組織の大きな成果に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. お客さまへのコンサルティング営業をするうえで、ご自身の強みを活かして、どのように活躍していきたいか教えてください。(200)
私の強みは「人に寄り添う力」である。 この強みを活かして個人経営焼鳥屋でのアルバイトで新規顧客のリピート率を増加させた。 常にお客様目線に立ち、何を求めているのかを察知した上で、自分にしかできない付加価値のある接客を続けた結果、お客様と信頼関係を構築し成果を上げていくことにやりがいを感じた。 この強みを活かして、お客様に寄り添い、ニーズを捉えた上で、自分にしかできない営業方法で最適な提案をしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

男性 22卒 | 中央大学 | 女性
フィリピン留学を通して自らの課題を解決したことです。大学1年次に参加したホテルでの就業体験を通して英語力の重要性を実感し、2年次自分自身が成長する厳しい環境を選択しました。留学当初は実力不足にもどかしさを感じ、語彙力と実践的な英会話不足があると考え、毎朝5時に起床し英文の音読とその日の授業の予習に取り組みました。また、毎回の食事の際は、自ら積極的に他の留学生に声を掛けました。さらに、発音への課題があったため、講師の先生にお願いをし、口元の動画を撮らせていただくことで復習に役立てました。その結果、講師の方から発音をお褒めいただき、他の留学生から私の学習に対する姿勢を見て、「モチベーションをもらった」と言ってもらいました。さらに、帰国後には外国人のお客様に以前よりも自信を持った接客応対が出来るようになりました。これらの経験から、目の前の課題解決に向けて何事も恐れずに挑戦する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。200文字以下
私は、お客さまと長期的に深く関わって、ご提案が出来る営業職を志望しております。大学時代の接客アルバイトの経験を通して、個々のお客様のニーズに応えるために試行錯誤をし、信頼関係を構築することにやりがいを感じたからです。その中でも「商品開発力」を持つ貴社の強みを活かし、個々のお客さまに寄り添ったご提案をすることで生まれ育った北海道の人々に貢献し、お客さまの安心と喜びに繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
Q. 学生時代に頑張ったこと
ゼミ対抗ビジネスコンテストで入賞するために現場に足を運んで情報収集したことです。ゼミ生6人チームで出場し、テーマを「地方のM&A推進」と設定しました。当初、入賞に対して独自性や実現可能性のある提案を目標としていました。しかし、ネット上で情報収集している現状では目標達成できないと考えました。そこで、現場の声を吸収することが入賞に近づけると考え、メンバーにM&A仲介企業3社への訪問を提案し実行しました。1社目は、事業承継の知識を吸収すべく訪問しました。2社目は、地方のM&Aの現状を吸収すべく訪問しました。訪問後、疎外感を感じていたメンバーを巻き込み、認知度メンバー間で合わせながら仮説構築を行いました。3社目は、立てた仮説を検証すべく訪問しました。その結果、現場目線の提案に繋がり12位中3位の成績を収めました。この経験から、多角的に判断し先を見通してよりよい提案を行うことの難しさを体感しました。 続きを読む
Q. 誰にも負けない強み
強みは、改善に向け周囲に働きかけられる力です。高校2年生の時に部内環境改善に取り組んだ経験で培いました。当初、後輩の出席率低下を危惧し以下の2つを提案し実行しました。1つ目は、無記名式ノートの作成です。2つ目は、合宿の部屋割りの縦割り化です。風通しの良い環境を築けた結果、都大会で銀賞を獲得しました。 続きを読む
将来「誰かの成長を支え、豊かな社会の構築に貢献したい」と考えます。その中でも貴社は、健康増進型保険の先駆者としてお客様の健康意識を生み出し続けている点に非常に魅力を感じています。そんな貴社でこそ、一人でも多くのお客様のニーズに応えたいと考えます。総合キャリア職として、まずは支社でお客様だけでなく営業職員の方々の声を吸収し、将来は営業企画部でより生産性向上に繋がる企画を形にしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだ事、およびそのことから学んだこと、感じたことをお書きください
私は大学二年次に所属したゼミの合同発表会に力を入れて取り組んだ。 本ゼミでは毎年一つのテーマについて調査・分析を行い、その成果を他大学含む四チームで発表していた。私たちのチームでは現地調査を終え考察を行う際に、メンバー内で意見が割れ議論がまとまらないという課題が浮上した。 そこで私は各自の考えを説得力と共に提示することと、内容について議論できる土壌作りを行うためにはメンバー全員が専門知識を獲得する必要があると考えた。次に図書館や論文検索エンジンで関連資料を約十五件調査し、メンバーに共有。これによりメンバー間の理解力を揃えることに成功し、議論の総括力が高まった。 結果メンバーの潜在能力を引き出すことができ、発表会では一番の評価を教授から頂き入賞を果たすことができた。この経験から、ミクロな視点を持ち一人ひとりのパフォーマンスが向上するよう働くことで組織に連帯感が生まれ、成果に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください
「目標達成のために妥協をしない行動力」だ。 私は理系を専門とする高校に入学したが、三年生の時分家学問に関心を抱き、当学問を専攻するため受験間際に文転する決断をした。そして情熱をもとに毎日十時間超の勉強に取り組み、結果志望校に合格を果たした。この行動力で、私自身と貴社の成長に全力を尽くす。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えて下さい
説明会での「当社の強みは商品開発力」との言葉に魅力を感じたからだ。私は人々に人生の豊かさを形のない保険を通じて提供したく、そのためには信頼関係の構築に加えて、商品の充実が不可欠だと考えている。 さらに貴社の総合キャリア職では多様な価値観を主体的に吸収しながら成長し続けられると感じており、貴社で得られた汎用性と専門性をもとに、多くの人に貢献していきたい。 以上の理由より、貴社総合キャリア職を志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
飲食店のホールスタッフのアルバイトで新人定着率を向上させたことです。私の勤務先の店舗では新人の離職率が高く、慢性的な人手不足が課題でした。当時、新人教育はその場にいるアルバイトスタッフに任されており、人によって内容に違いがありました。そのため、新人が働く上で不安を感じる環境を作っており、このことが離職の原因だと考えました。この課題に対し、私は2つの取り組みを行いました。1つ目は「教育方法の一元化」です。他のアルバイトスタッフに教育方法についてヒアリングを行い、それをまとめたマニュアルを作成しました。2つ目は「進捗状況の共有」です。誰でも進捗状況が確認できるように、教えた日と習得した日を記録するシートを作成しました。その結果、新人の不安を解消することに成功し、新人5名を定着させることができました。この経験から、気付きを行動に移すことの重要性を学びました。 続きを読む
私の強みは【気付き・考え・行動する】ことです。この強みは高校のソフトテニス部の活動で培いました。大学では、アルバイト先の飲食店で新人定着率を向上させた経験で活かされました。これは課題の原因を分析し、「教育方法の一元化」と「進捗状況の共有」の2つの取り組みを行ったことによる成果です。 続きを読む
お客様の人生に寄り添い、支えられるからです。私はオープンキャンパスで自身の経験が高校生の役に立ち、受験を支えられたことにやりがいを感じたことから、生命保険業界を志望しています。中でも貴社は、お客様や時代のニーズに合った先進的な保険商品を生み出しており、先が見えない社会の中でも安心を提供し続けられると考えています。総合キャリア職として様々な業務を経験し、自身の経験をお客様に還元したいと考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400字以内)
生活雑貨店の販売スタッフとして2年間勤務し、業務の改善に努めました。品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や品切れ商品の入荷予定日に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていました。店からの明確な対策はなく、アルバイトであろうと「常に責任を持ってお客様の快適な買い物のために努める」ことを目標にしていた私は、スタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・品切れ商品の入荷予定日が共有されていないことが原因だと考えました。そこで、先輩スタッフに「売れ筋商品の優先的な品出し」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表作成・掲示」を提案したところ受け入れて頂きました。これらを社員・パート・アルバイトで構成されるスタッフ15名と協力して取り組んだ結果、クレームがほぼ0件になりました。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 他人には負けない自分の強みを教えてください。(150字以内)
強みは常に自分を見つめ自分を成長させようとする姿勢です。生活雑貨店でアルバイトを始めた頃は先輩に頼ってばかりでした。そこで担当フロアの先輩の接客や商品説明の姿を参考にし、日頃の買い物でも店員の接客から学ぼうと心がけました。結果自立でき、発注業務や新人の接客指導等責任ある仕事を任されるようになりました。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200字以内)
より多くのお客様に安心して生活できる環境を提供したいと考え志望しました。これまでの人生を振り返り、自分がいかに恵まれた環境で満足な生活を送れているかを実感したことがきっかけです。貴社は「Vitality」のような独自の商品を展開し、お客様のために新たな価値を生み出す姿勢に魅力を感じています。幅広い分野を経験し、お客様が真に求めている商品を常に追求して多くの人が安心して暮らせる環境を提供したいです。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
準体育会サッカー部の新入生勧誘活動の代表として、例年の2倍である80名の新入生を獲得し部の底上げを実現したことだ。当部は、5年ぶりの全国大会出場を目標としていたが、メンバー固定化による「競争意識の低下」とコロナ禍で練習が禁止され、「部員の帰属意識の維持」が課題だった。私は部の課題を解決するべく新歓代表に志願し、新歓担当7名と共に活動を進めた。まず、担当者と情報収集を行い、SNSを活用して新入生の誘引を図った。その上で新入生の不安解消に直結する現役部員との交流会を実施した。交流会を通じて各部員が部の魅力を主体的に考える機会を設け、各々が組織に所属する意味を再認識し帰属意識を高めた。その結果、例年の2倍の部員を獲得してチーム間競争と一体感を部にもたらし、全国大会出場に貢献した。この経験から、いかなる立場でも、目先の目標ではなく長期的な目標を見据え行動することで大きな成果を得られると学んだ。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の強みは、他者理解を通じ、周囲を巻き込み物事を推進する力だ。この強みは上記の新歓代表の経験において、担当者7名のやる気が低下していた際に発揮した。私は一人一人と対話の場を設け、各々の事情を理解し相手に応じた対応策を講じた。以上の結果、目標に向けて一丸となった組織に変わり例年の2倍の成果を上げた。 続きを読む
私は、人との関わりを大切にしながら働き多くの人の人生を前向きにしたいと思い、無形商材で信頼関係を築き人々の支えとなる生命保険業界を志望する。私は、多くの人を前向きにするためには、時代によって変化する人々のニーズを捉え最適な商品を開発することが必要だと考える。したがって、業界内でも強い商品力を持つ貴社の総合キャリア職として、多様な部門で経験を積み、将来的には商品開発に携わりたいと考え志望する。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
焼肉屋の厨房のアルバイトで「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」を改善したことだ。勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多く社員への負担が大きいという問題があった。背景として、従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ、バイトに無駄な動きが多いために社員が指導・代行する必要があるということが挙げられた。そこで目標を「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」に設定し、施策として「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。結果、2つの問題の改善に成功した。私はこの経験から、周囲を巻き込んで主体的に課題解決していく力を身に付けた。また、社員の方々の力になれたことにやりがいを感じた。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
計画性と粘り強さを持って目標を達成できる力だ。高校時代には、志望大学合格のために3年間の勉強計画を作成して学習を進めた。当初は模試での成績がなかなか上がらずに苦労したが、毎日問題を解く時間を設けることで、様々な問題への対応力を地道に磨いた。結果、3年間で偏差値を20以上上げて合格することができた。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
生命保険を通じて多くの人の人生を支えたいと考え、貴社を志望する。私は過去の解決から、誰かに寄り添ってサポートをすることにやりがいを感じ、生命保険業界を志望している。中でも貴社は圧倒的な商品開発力を誇り、お客様の様々なニーズに柔軟に対応しているため、「多くの人を支える」ということが実現できる場だと考える。入社後は商品開発や販売戦略企画に携わり、革新的なサービスの構築や推進に携わりたいと考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこととそこから学んだことを教えてください。
大学〇〇部の課題であったコミュニケーション不足の解消に向けて取り組んだことである。私たちの部活は体育会としての勝利にこだわりすぎるあまり、各々が与えられたメニューを黙々とこなすことが多く、練習の中で部員同士がコミュニケーションをとる文化がなかった。このままでは試合で勝てないと感じ、私は副主将として練習メニューの改革を行った。具体的には技術練習だけでなく、お互いのフィードバックの時間を練習中に設け、部員間のコミュニケーション促進を図った。また、練習後は部員1人1人へのアドバイス・声かけを積極的に行った。その結果、徐々に部内でコミュニケーションの文化が浸透し、目標としていた旧七帝大戦における団体優勝を達成することができた。この経験から部の課題を解決するため、伝統に縛られず練習メニューや組織の文化を変えていく柔軟性および部員とコミュニケーションを取る際に共感力を働かせる重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 誰にも負けない強みを教えてください。
相手の視点に立って物事を考える共感力である。私は大学〇〇部の副主将として部員1人1人にアドバイスをする際に、ただ自分本位のアドバイスを行うのではなく、部員が抱えている〇〇における課題やニーズを聞き出した上でそれに合った適切な助言をすることを意識しており、それによって部員と信頼関係を築いてきた。 続きを読む
Q. 総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
Vitality等の商品に代表されるように時代のニーズにあった新しい価値を積極的に創出する姿勢や、インターンシップ等で出会った社員の方々に魅力を感じ、御社を志望する。中でもキャリアを通じて支部・支社と本部を行き来することができ、幅広い知識・経験を得られる総合キャリア職を志望する。支社や本部の部署で様々な経験を積み、最終的には生まれ育った北海道の支部・支社長として御社の商品・サービスを通じて安心を届けたい。 続きを読む

男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。
私は「働く中で、できるだけ多くの人を幸せにしたい」という想いを持っています。貴社の総合営業職は、営業スキルの習得だけでなくキャリアステップとして最終的にマネジメントスキルの習得も可能であるため、より私の想いの実現に近づくことができると考え志望しました。多くのお客様の期待に応え、幸せにするために、まずはお客様1人1人に向き合い、寄り添いながらコンサルティング営業のスキルを身に付けていきたいです。 続きを読む

男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、及びそのことから学んだこと
私が大学時代に1番力を入れて取り組んだことはイベント団体での活動だ。そこでは30人中15人を束ね、全体で400人、その内私の組織で250人の集客を目標としたイベントを開催したが、失敗したことがあった。そこで皆と話すとメンバー1人1人の個性を活かしきれていないことが原因だと考え、個性を見つけ、伸ばすことで魅力的なイベントを作ろうと行動した。まずは、食事や遊びに行くなどしてメンバーの素の状態から個性を見つけ、理解しようとした。次に、その個性を最大限活かせるよう企画や広告、集客に注力してもらうようにした。この取り組みにより、皆が自信を持ったイベント作りをし、集客数も伸びていった。その結果、次の400人目標のイベントでは会場を満員に、組織では300人の集客をし、目標に貢献することができた。このことから、適材適所で起用することで生産性が向上し、組織の成長に繋がり、目標を達成できるということを学んだ。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み
私の強みは相手の声に耳を傾け、行動できることだ。その一例として高校のサッカー部での活動を挙げる。そこで、10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んでいたが、公式戦で1回戦敗退が続いたため顧問に相談し、原因を追究し、解消した。さらに部員の声を聞き、率先して行動した結果、10年ぶりに県大会へ出場できた。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由
私が総合キャリア職を志望した理由は、私の想いを対面で伝え、お客様の人生への不安を解消できると考えたからだ。というのも私は1人1人の人生に適した備えを提供し、これからの人生や生き方に不安やリスクを感じる人を減らしたいと考える。中でも貴社は若年層向けに健康増進型保険を提供し、リスクに備えることに加え減らすことにも注力している点が、私の若い世代こそ人生に向き合うべきという想いと一致したため、志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私は一度やると決めたことをやり遂げるまで頑張り続けるところは誰にも負けません。具体的には、私は気持ちの切り替えがとても早いということと頑張り続ければいつかは必ず報われるという信念をもっていることでそれを可能にできています。例えば、私は中学と高校の6年間を無欠席ということで表彰を受けた経験があります。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
リスクに備えるための保険という従来の考え方に対し、貴社はリスクを事前に減らすための保険ということで、保険商品自体に健康増進という付加価値を業界の第一人者として提供してきたことは大変な魅力を感じます。そして、総合キャリア職では、そのサービスを支える5つの事業を横断するようなキャリア形成が可能であるというところに関心を持ち、私もまた豊かで明るい長寿社会のために総合キャリア職の下で尽力したいと考えます。 続きを読む

男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
私は学生時代に「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。しかし、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功しました。 続きを読む
私は多くの人々の生活を支えるサポートがしたいです。その中でも御社は時代と共に変化するお客様のニーズを把握し、健康増進型保険「バイタリティー」を発売するなど、圧倒的な商品開発力を持っているため、よりお客様一人一人に寄り添った商品・サービスの提供ができると思います。そして、営業や指導の経験を活かし様々な部門の仕事を経験することができる総合営業職で御社に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
ゼミ活動を通じて避難所に関する提言を行いました。当初、ヒアリングを行った結果、「避難所を利用することを想定していない」という回答が8割を占めます。そこで、地域の意識改革と、有事の動きを記した避難所マニュアル作成が必要と考えました。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となった事が苦労したことです。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。結果、従来のマニュアルにない女性視点からの提言は市長に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。現在も提言を実行するにあたって予算の話し合いを市の方と続け、長期的な信頼関係の構築やあらゆる可能性を検討することが大切だと学びました。 続きを読む
私の強みは、場面に応じて適切な会話が出来るという事です。活かされる場面はバイトのツアーコンダクターです。学校に訪れる中学生や高校生が興味をツアーを楽しめるように、雑談の内容や学校の属性から、話題を展開して盛り上げています。 続きを読む
私は学生時代にゼミ活動を通じて地震についての研究を進めるうちに、家族を亡くした人々の生活を支える事に生命保険は重大な役割を果たしていると感じ、生命保険業界を志望しています。中でも貴社の総合キャリア職は、販売現場や支社への出向を通じて、商品自体の知識やお客様が求めているものは何かを現場で知ることが出来ると考えて志望しております。 続きを読む

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと、そこから学んだこと(400字)
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、1)新人のミスの頻発2)スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識し、施策を講じました。 1)新人をミスの発生しにくい適切な役割に配置するために、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を近くに配置し、サポートを徹底しました。 2)スピードの可視化のために、毎回目標タイムを掲示しました。そして30分ごとに印刷されるタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+フィードバックを行いました。また、先輩方に協力を仰ぎ、私の目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。 結果、念願の売上目標を達成できました。 この経験で、成果を出すには、相手の立場に立って、より多くの人を巻き込むことが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み(150字)
私の強みは、ニーズにいち早く気付き行動できることです。この強みは、高校時代約30名の部員が在籍するテニス部のマネージャーの経験で培いました。この強みを活かし、大学時代、所属していた〇〇〇で、〇〇を務め、〇人の班員のテーマへの理解度、モチベーションの統一に貢献しました 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
「保険を通してより多くの人を支えたい」という思いを、貴社であれば、実現できると考え志望します。私は将来的に、先進的な商品を提供し続ける貴社で、学生時代培った【ニーズに気づく力】を活かし、企画に携わりたいです。そして、1人でも多くの人に悲しみさえも訪れない保険を届け、貴社に貢献いたします。そのために、総合キャリア職で様々な部署を経験し、変わりゆく多種多様なニーズに触れ、人間力を高めたいです。 続きを読む

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、1)新人のミスの頻発2)スピードに対する意識の低さだと認識し、施策を講じました。 1)新人を適切な役割に配置するために、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を近くに配置、手一杯な際は私がフォローに入ることで、サポートを徹底しました。 2)スピードの可視化と共有のために、目標タイムを掲示しました。そして30分ごとのタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+フィードバックを行いました。また、先輩方に協力を仰ぎ、目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。 結果、念願の売上目標を達成できました。 この経験で、成果を出すには、1人1人と信頼関係を築き、多くの人を巻き込むことが大切だと学びました。 続きを読む
私の、人のニーズにいち早く気付き行動できる力を活かしたいです。この強みは、高校時代のテニス部のマネージャーの経験で培いました。 貴社に入社させて頂きましたら、お客様の顕在ニーズだけではなく、潜在ニーズにもいち早く気づくことで、最善のご提案をし、誰にも負けない行動力で、唯一無二の存在として活躍したいです。 また、アルバイトで培った巻き込み力を活かし、将来はチーム全体の営業の推進に携わりたいです。 続きを読む

アクチュアリー職
所属するサークルのチーム力を向上させ、目標達成に貢献したことです。私が所属する早稲田バスケットボール同好会は、国体選手も在籍する強豪サークルですが、個性の強い選手が多く、チームワークはあまりよくありませんでした。そこで私は、チームが団結するには、チームメイトが互いのことをもっと知り、相手をリスペクトすることが必要であると考え、コート外で交流する機会を積極的に作るようにしました。その結果、選手同士の仲が深まり、チームの結束が強くなったことで、格上相手との試合でも、粘って勝てることが多くなり、3年時には、目標であった全大会で全勝優勝を達成できました。この経験から私は、チームの状況を分析し、問題を解決するために積極的に周囲に働きかけることの大切さを学ぶことができました。また、チームにこのような変化をもたらすことができた理由は、周囲と常に良い信頼関係を築くことができていたからだと感じています。 続きを読む
Q. 「論理的思考力」以外のあなたの強みを教えてください。 150文字以下
私の強みは、強い意志を持って物事をやり抜けることです。このように考えている理由は、これまでの経験にあります。私は、これまでの学生生活で多くのことに挑戦し、そのすべてを最後までやり抜いてきました。挫折や困難にぶつかることもありましたが、決してあきらめずに努力し続けることで乗り越えることができました。 続きを読む
Q. アクチュアリーおよび住友生命を志望する理由を教えてください。 250文字以下
アクチュアリーを志望している理由は、アクチュアリーのフィールドの広さに魅力を感じているからです。商品数理等の伝統的な領域に加えて、データサイエンスやERM分野でも専門性を高め、活躍したいと考えています。貴社を志望している理由は、変化を恐れず、様々な事に挑戦する貴社の姿勢に魅力を感じたからです。私は今後、生命保険業界を取り巻く環境はこれまでにないほど大きく変化していくと考えています。そのような中で成長を続けるために最も必要な要素は、貴社のように恐れずに改革を実践していく姿勢であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えて下さい。
 〇名規模の○○サークルの○○として一年生の定着率向上に尽力した。背景には、新歓活動での獲得人数の例年比○○によるサークルの○○があった。私は、翌年の新歓活動の担い手である一年生を一人でも多く残す目標を掲げ、一年生の帰属意識の向上に着目した。その際、過疎化した練習環境の活性化が不可欠だと考え、「○○」と「○○」に注力した。前者では、○○制で足が遠のく同期に練習参加を促すため、サークルを率いる立場の私が参加を徹底し熱意を行動で示した。また、同期にサークルへの意識を聞き取り、意識の違いに応じた声かけを行った。後者では、一年生の心理的障壁を取り除くために同期と会話を先導し、親睦の深化に努めた。結果、定着率を前年の〇割から〇割まで上げることができた。この経験から、人の心を動かすにあたって相手の思いを尊重し納得感を生み出すことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
 自己の課題と向き合い最後までやり遂げられる粘り強さだ。高校○○部では不調に陥った。しかし、チームの○○に貢献できる○○でありたいという思いから、同期や顧問からの客観的な意見を参考に不調の要因を精神面と技術面から分析し、約二年間改善に取り組み続けた。その結果、不調を乗り越えることができた。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
 人に寄り添い人生を支えたいと考えるからである。高校○○部にて突如○○が○○した経験から、人の悩みにいち早く気づき解消をサポートできる人でありたいと感じ、生命保険業界を志望する。従来型保険はもちろん、万が一のリスクを減らすよう人々に働きかける健康増進型保険という新領域にも取り組む貴社のお客様に寄り添う姿勢に感銘を受けた。時代のニーズを汲み取り、お客様の期待を超えるサービスを提供したい。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
焼肉屋のアルバイトでの後輩指導に力を入れ、リーダーシップを発揮した。これまでは、個人経営の店のため明確なマニュアルがなく、教える人によって内容が違うことがあり、仕事を習得しにくい環境だった。そのため、独り立ちするまで1か月半程度かかってしまっていた。私は、この環境を改善するために以下の2点を実施した。(1)後輩の目線で考えて教えること。自分が教わる側だとしたらどのように教わりたいかを考えながら接した。シフトに入る前には一緒に目標を決め、終わった後はフィードバックを行った。また、話しやすい雰囲気を作るために、きちんと目を見て柔らかい表情で接することを意識した。(2)マニュアルの作成。全員同じ内容を教えられるようにマニュアルを作成した。この結果、全員1か月以内に独り立ちをすることが出来るようになった。この経験から、リーダーシップを発揮するためには、相手に寄り添って考えることが大切だと学んだ。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の強みは、相手に寄り添って考えて提案できることである。スターバックスでのアルバイトでこの強みを身に付けた。お客様のニーズを捉え、この店に来てよかったと思ってもらえるように、荷物や仕草から求められているサービスを察し、提案した。この結果、お客様と信頼関係を築くことができた。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
私には、「人々の寄り添い、豊かな暮らしを支えたい」という想いがあり、お客様の人生に寄り添うことができる生命保険業界を志望している。中でも、高い商品開発力で「Vitality」のような独自の商品を展開し、お客様に寄り添う貴社に強く魅力を感じた。そのような貴社で将来商品開発に携わり、お客様にとって真に価値のあるサービスを提供したい。そのため、幅広い知識と経験を積める総合キャリア職を志望している。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 (400文字以下)
個別指導塾の講師として、指導の改善を行ったことだ。担当する中には勉強嫌いな生徒も多く、当初は社員からも全員の合格は厳しいと言われていた。しかし、私は生徒の成績向上のためには自身の指導に改善の余地があると考え、2つの改善策を行った。1つ目に勉強が嫌いな生徒には、まずプライベートの話をして仲良くなるということだ。これにより、まず講師である私を好きになってもらうことで、私の指示なら聞いてくれるような関係性を構築した。2つ目に、生徒の別科目を担当する講師と話し合いの機会を設け、課題の量のバランスを調整することだ。これによって、生徒がキャパシティ以上の課題を抱えこみ、モチベーションが下がらないような工夫をした。以上の取り組みの結果、当初担当した生徒も含め、3年間で担当した5人の受験生全員の志望校合格を実現した。一連の取り組みから、当事者意識を持ち、自分にできることを常に考え実行する重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。 (150文字以下)
私は現場の声から問題の原因を特定し、解決に導くことができる。大学で塾講師やテニスサークルの企画運営の代表を務める中で、生徒やサークルのメンバーと対話を重ねる中で現状の課題を把握し、自ら解決策を提示してきた。こうした強みを活かし、御社においてもお客様の声に耳を傾け行動することで最大限の成果をあげたい。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。 (200文字以下)
私は3年間の塾講師の経験から、人に寄り添い支えることに強くやりがいを感じ、お客様の安心した暮らしを支え、人生に寄り添える生命保険業界を志望している。その中でも貴社は商品開発力が高く、多様化するお客様のニーズを満たし続けている点に魅力を感じた。その貴社のもとで、若手の内から幅広い業務を経験し、知識をつけたうえで自分が一番活躍できる分野を見つけて専門性を磨いていきたいと考え、総合キャリア職を志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私はアルバイト先で接客意識改善の取り組みを行いました。当初、私は店舗のクレーム数が月30件と多いことに気がつきました。その原因には同僚の接客意識が薄いことが挙げられました。そこで私は一人一人のお客様を大切にしたいという思いから接客意識改善の取り組みを始めました。しかし、同僚間の「接客は最低限でいい」という意識をすぐに変えていくことは困難でした。そこで私は同僚と自分の意識との隔たりを埋める必要があると思い、同僚と1対1で対話する機会を設けました。私は対話の中で自分が店舗の雰囲気を変えたい理由についてその根拠と共に話しました。この取り組みにより相互理解が深まったことで私の思いに共感してくれる同僚が少しずつ増えていきました。その結果、同僚全体の接客意識を改善することに成功し、半年間でクレーム数を月5 件まで減らしました。この経験から私は信頼関係を丁寧に構築していくことの大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは信頼一つ一つを積み重ねることです。アルバイトの経験では日々の業務を丁寧に行っていたことで上司からの厚い信頼を得ました。また、同僚とは一人一人と向き合い、腹を割って自分の思いを話すことで信頼を構築していきました。このように私は異なる立場の人でも信頼関係を築いていくことができます。 続きを読む
貴社で人々のニーズに応えていきたいからです。私は人と向き合い、課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じています。そのことから一生涯を通じてお客様のニーズに応えていくことができる生命保険業界を志望しています。中でも貴社は先進的な保険商品を開発し、多様なニーズにも応えていける点に魅力を感じています。貴社で様々な職務を経験し、自身の適正を見極めていきたいと思い、総合職を志願します。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
バレーボールサークルの幹部を一年間務めたことです。幹部になろうと考えたきっかけは、常に気配りをしながら、行動される先輩方の姿を見て、私も「誰かのために」行動したいと考え幹部になろうと決意しました。私のサークルは約150人も所属しているため、活動がマンネリ化する傾向にありました。そのため、緊張感のあるトーナメント形式の試合や、他サークルとの試合や交流の場を設けました。また、サークル内には未経験者も多くいるため、不利のないチーム分けや未経験者のみの試合を開催しました。その結果、活動の参加人数が増え、同期や先輩から感謝の言葉を頂き、サークルを円滑に運営できました。「誰かのために」と始めた幹部活動でしたが、周囲の人に助けられ、私自身が感謝することも多く、その結果周囲の人からも感謝されたことは、大きなやりがいを感じました。将来、私が務める仕事も、誰かのためになり、自身の成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
私は、人間の根本である生命という領域において安心を提供する生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は、お客様のニーズを先取りした商品を常に追求され、真にお客様のための保険を提供されています。そのような貴社の基で、様々な業務を経験した上で、将来的には、営業職員の営業支援を行い、お客様のニーズを的確に捉えられるよう働きかけることで、お客様の生活を支えたと考えたため総合キャリア職を志望します。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み
私の強みは、周囲を巻き込み、課題解決に向けた行動ができることです。ドラッグストアのアルバイトにて、商品に関する質問と回答をまとめ、スタッフに共有化することで、スタッフの商品に関する能力の向上を図りました。その結果、スタッフの接客力が向上し、お客様満足度を92点まで向上させることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

総合キャリア職ITコース
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
よさこいサークルで新入生の早期退会率を低下させた経験だ。サークルでは例年3割の新入生が入会後1年以内に退会しており、サークル全体の人数が減少傾向だった。人数の減少はサークル存続を脅かす問題と考えた私は、新入生勧誘担当に立候補し早期退会率の低下を試みた。具体的には、新入生が早くサークルに馴染める環境作りが必要だと考え、例年の勧誘活動に加え先輩メンバーとの交流イベントの通年開催を提案した。しかし初の試みだったため、最初はイベント参加に腰が重い先輩メンバーもおり円滑にイベントを実施できずにいた。そこでイベントを開催する理由や、イベントで各メンバーに担ってほしい役割を伝えることで、次第にイベントに参加してくれるようになり、結果として早期退会率を1割に抑えることができた。この経験から、他者の協力を得るためにはただ説得するのでなく、目的や役割を明確にし納得感を与える必要があるということを学んだ。 続きを読む
幼少期に入退院を繰り返しながら多くの人々に支えられた経験から、自らも人々に安心を与えながら人生をサポートしたいと思い生命保険業界を志望している。その中でも貴社は、既存の枠にとらわれない先進的な商品開発によって真に必要な価値を提供し続けており、多くの人々の支えになろうとする姿勢に惹かれた。生命保険業界には不可欠であるIT・デジタルという側面において、自身の何事にもチャレンジする姿勢を活かしながら、変化し続ける社会においても一生涯お客様をサポートし続けていきたい。 続きを読む
現在の研究活動において、生物学実験で得た膨大なデータの傾向を抽出するために、情報科学の技術を用いている。研究活動を通じてプログラミングのスキルの習得に加え、データを利活用する重要性も学ぶことができた。さらに研究活動の効率化のために、実験データを自動でグラフとして可視化するプログラムを作成し、作業時間を30分ほど削減した。この取り組みから、IT技術の有用性を体感することができた。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
大学において「学部の成績で上位10%以内とゼミ研究で最高評価S」をとったことです。 私は、大学受験で失敗し浪人した経験から上記のことを目標に立てました。 しかし、通学とアルバイトのため、纏まった時間を作るのに苦労しました。そこで、次の2点を意識し、時間を有効的に活用しました。 1つ目は、期限と内容の観点から、やることに優先順位をつけ、勉強計画を立てました。日頃は、法律科目を優先し、毎日のノルマを決めました。試験直前は、経済科目を重視し、集中的に問題を解きました。2つ目に、計画を大まかに立て、実行しながら修正することを心がけました。ゼミ研究では、計画に余裕をもたせ、資料収集やデータ分析での予想外の難航に対応しました。 結果として、限られた時間で効率的な勉強を行い、上記の目標を達成できました。 この経験から、「効率的な計画で、高い目標を確実に達成することの大切さ」を学びました。 続きを読む
Q. 他人には負けない自分の強みを教えてください。
高い目標に挑戦し、完遂する力です。部活やアルバイトで数々の難題に直面してきましたが、「結果にこだわる強い意志」と「目標を実現させるためのたゆまぬ努力」を欠かさないようにしてきました。どんな難題であっても妥協せずベストを尽くすそのため、厳しい環境下であっても、絶えず目標を成し遂げられます。 続きを読む
Q. 当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
お客様の人生に寄り添うことができるためです。 野球部マネージャーの経験から「相手の立場で考えてその人をサポートする」ことにやりがいを感じました。そこで、お客様のことを第一に考え、一生を支えられる生命保険業界を志望します。中でも、貴社の高い商品開発力とお客様に寄り添う価値観に惹かれました。多様な部署を経験し、お客様がニーズを満たす保険商品を開発し、お客様の生活を支えられる人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

男性 21卒 | 明治大学 | 男性
居酒屋のアルバイトでまた来たいと思われる接客を全体で推進し、売上向上に貢献しました。売上が落ちた原因は接客面にあったためまた来たいと思われる接客を意識しましたが、私1人だけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、そのような接客を行うためにお客さまを観察することを他のスタッフにも意識してもらうほか、社員の方に協力を頂き、スタッフのモチベーション向上のための仕組みをつくりました。具体的には①また来たいと思われる接客をすることを店舗理念に追加。②店舗理念を一番実行しているスタッフをMVPに選出し賞与を授与。以上のようなスタッフへの動機付けにより全体が接客面を意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成できました。この経験から、期待を超える提供のために広くお客さまを観察することと、周囲を巻き込むために自分が愚直に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを教えてください。(150字以内)
目標に向かい愚直に努力できる点です。大学受験では第一志望はおろか、滑り止めの大学にも合格できませんでした。しかし「今の努力が未来を変える」という価値観からもう一度大学受験に挑戦する決意をしました。1日のほとんどを勉強に費やし、辛いことがあっても前向きに取り組むことで納得のいく結果が得られました。 続きを読む
自らが付加価値となるという軸を持つ私は「進取不屈の精神」に共感し、幅広い業務に携わることができるため貴社を志望します。アルバイトやサッカー部での活動において他者と差別化するために積極的に付加価値をつけることで、お客さまやチームに喜んで頂いた経験から共感しています。また幅広い業務に携わることで、お客さまとのコンサルティングでニーズを汲み取り、商品開発に活かすなどして更にお客さまに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. ◆大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
39団体が所属する体育会の本部会計局長として各部への金銭的援助に力を入れて取り組みました。大学側を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという姿勢は見られませんでした。勿体ないと感じた私は各部と大学側の仲介役になることでこの仕組みを機能させようと決めました。まず、各部に仕組みの便利さと手順を分かりやすく通知し、希望団体に活動状況や目標とともに、何をどのような理由で買いたいのか、丁寧にヒアリングしました。そしてそれをもとに私が大学に粘り強く交渉し、実際に合計10団体、100万円ほどの援助を受けることができました。感謝の言葉をくれた人もいて、自分も所属している体育会という組織に貢献する喜びを実感することができました。社会に出てからも、課題を見つけ解決のために努力することで、組織に貢献できると考えております。 続きを読む
Q. ◆他人に負けない自分の強みを教えてください。
ゴルフを通して培った忍耐力です。少し上達したと思うとまたスランプが来て思うようにはスコアアップしませんでした。しかしスランプを乗り越えるために工夫して粘り強く練習に取り組むと、必ず前の自分より技術的にも精神的にも成長する事に気づき、辛い時こそ自分の可能性を広げるチャンスだと知ることができました。 続きを読む
Q. ◆当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
商品開発に力を入れ、お客様の生活に寄り添う姿勢に惹かれたからです。私は会計局長の経験から人々を一生涯支えることができる生命保険業界を志望します。中でも貴社は、時代や環境の変化を素早く察知しお客様の自助努力を支える商品を展開して、社会的課題の解決にも挑戦しておられます。その貴社のもとで、様々な職務を経験しながら知識を習得し、自分に合ったフィールドで活躍したいという想いから総合キャリア職を志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 住友生命を志望する理由
お客様の安定した生活基盤のサポートをしたいと思い志望しています。私は周りの挑戦に貢献したいと思っており、日々の生活の不安を生命保険によりカバーし、さらなる高みを目指すお手伝いをしたいと思っています。中でも、貴社の海外保険会社と連携した開発力に携わりたいです。海外での保険拡大だけでなく、主力商品のVitalityやインデックス年金という商品を日本で提供することから伺える、国内のお客様を大事にする姿勢に惹かれました。 続きを読む
Q. 自分の強み
私の強みは、一人一人のニーズに応える力です。私が働くホテルでは、アルバイトの半数が多国籍であり、彼女たちは日本語が不慣れで、観光地についても詳しくありませんでした。敬語や観光地までの行き方の分かりやすい説明方法など、彼女達一人一人のレベルに合わせた教育を心がけました。 続きを読む
Q. 入社して成し遂げたいこと
貴社の海外保険会社と連携した開発力に、様々な分野を通じて携わりたいからです。海外での保険拡大だけでなく、主力商品のVitalityやインデックス年金という商品を日本にも提供することから伺える、国内のお客様を大事にする姿勢に惹かれました。初期にリテール・ホール部門を通じて、お客様のニーズや声を聞き、その後海外事業部や企画部を経て、上記の海外での保険知識を活かした商品開発に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

男性 21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください
課題発見のために自ら行動し、他者を巻き込む力があることが強みです。生協学生委員会の○○という役職を務めており、活動の一環で新入生に大学生活で必要な商品を販売するイベントスタッフを経験しました。提案する商品に学生総合共済があり、加入率目標が100%でしたが、開始3か月で60%でした。課題を発見するためにスタッフの提案方法を見ると、学生生活で起こり得るリスクをイメージする商品提案ができていないと気づきました。そこで、実際の給付事例を自ら生協職員に尋ねてまとめた資料を作成し、スタッフに共有しました。また、私の行動を見た後輩スタッフが、学生総合共済に未加入で多額の治療費が必要になった事例を調べてくれました。調査結果を元にスタッフ全員へ提案資料を作り直すように指示をした結果、約90%加入率を達成しました。この経験から、課題発見のために自ら行動し、他者を巻き込む力をつけることができました。この経験で得た力を貴社でお客様情報を聞き出すという課題に対して自ら考えて行動し、自分が行動したことで営業チームのメンバーを巻き込むことに活かします。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことをご記入ください。
アルバイトで効率良くお客様に商品を提供することに力を入れました。私○○で約3年間アルバイトをしていました。ドライブスルー対応時に、車の列が公道にはみ出て、他の車の通行の妨げになることがありました。素早くお客様に商品を提供するために、ドリンクを作成しながらドライブスルーの注文をインカムで聞くことを挑戦しました。練習を重ね、スムーズに作成と注文を両立することができるように成長しました。また、私の行動を見た社員の人が同じ挑戦をしていることを知ったので、対応のコツを紙に書いてバックヤードに貼り付けました。このことで、社員の人以外にも、他のアルバイト従業員が私の方法を実践してくれました。その結果、2分の提供待ち時間を1分に短縮することができ、車の列が道路にはみ出ることが無くなりました。この経験から、最善の方法を追求するために何事も試して挑戦することが大事であることを学びました。 続きを読む
Q. 資格・免許をご記入ください
実用英語技能検定2級、日本漢字能力検定2級、秘書技能検定2級、普通自動車第一種運転免許 続きを読む
Q. 趣味特技をご記入ください
趣味は、一人で出掛けることです。特技は、テニスと寝たらすぐに嫌なことを忘れられることです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
280件中151〜200件表示

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES