Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UP

【22卒】 Sky 開発職の内定ES(エントリーシート) No.56728(京都工芸繊維大学/女性)(2021/8/13公開)

Sky株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月13日

開発職
22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、貴社は企業や自治体などの幅広い顧客の課題を高い技術力で解決している点である。私は、ITを用いた変革に携わることで、様々な分野から人々の生活を支え豊かにする仕事がしたいと考えており、貴社での仕事に魅力を感じた。2つ目は会社全体で仕事に取り組むことを大切にする社風である。私は飲食店でのアルバイトやサークル、部活動の経験から、自分一人の力だけではなく、仲間とのコミュニケーションの大切さとチームで目標を達成することのやりがいを学び、仕事においてもチームワークを大切にしたいと考えている。「ALL Sky」を実践し、一体感のある貴社で私もその一員として働きたい。 続きを読む
私の強みは目標に向かって努力し続ける粘り強さである。強みが最も活かされたのは中学高校でのソフトテニス部の活動だ。団体戦に出ることを目標にしていたが、メンバーになるのは難しいと先生から言われた私は、練習量だけは誰にも負けないように、朝練習に一番に行くことと放課後の自主練習を引退するまで毎日続けた。その結果、目標を達成することができ、努力が認められて副主将にも選ばれた。この経験から、困難なことや高い目標に対しても挑戦する勇気を持つことができるようになった。大学ではプログラミングを学ぶことができる研究室に入り、知識を少しでも身に付け、ITで人々の生活に貢献するという目標に向け努力したいと考えている。 続きを読む
Q. 入社後どのような仕事がしたいか
私は将来ITの力で企業や官公庁の課題を解決し、その先にある社会の課題を解決することで、人々の生活を豊かにする仕事がしたいと考えている。きっかけは、新型コロナウイルスによる外出自粛を経験したことだ。日本にはDXの遅れからテレワークに移行できない企業が多くあり、予測できない社会の変化に対応することができる環境を構築するために、変革の必要性を強く感じた。そこで、入社後は自社商品の開発に携わることで、より多くの企業のDX推進につながる仕事がしたい。より多くの顧客の声を聞き、顧客の状況や仕事を理解することで、汎用性が高く、使いやすさを重視した商品開発をしたいと考えている。 続きを読む
Q. 現時点で企業を選ぶ際に重視しているポイント
自分のやりたい仕事がすることができること、チームワークを大切にして仕事ができること、入社後成長できる環境が整っていることの3点を重視している。 続きを読む
Q. アルバイトやサークル活動などの課外活動について
ダンスサークルに所属し、活動の中でも学園祭を成功させることに注力した。2回生はサークルの運営を行うが、私は2回生から入部したため、同回生に比べてできる仕事は少なかった。特に学園祭に向けては多くの準備を短い期間で行わなければならず、日程に余裕がなかった。そこで、多くの仕事を担う同回生の役に立ちたいと思い、自分から声を掛け、できる仕事を探して手伝うことで、彼らの負担を少しでも減らすことを心掛けた。その結果、期間内に準備を終え、本番も無事に成功を収めることができた。この経験から、チームで1つのものを創り上げることのやりがいを知った。貴社でも、主体的に動くことでチームを支え、貢献したい。 続きを読む

Sky株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

Skyの 会社情報

会社名 Sky株式会社
フリガナ スカイ
設立日 1985年3月
代表者 大浦淳司
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4番30号ニッセイ新大阪ビル
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 選考対策