開発職
趣味・特技について
私の趣味は楽器を演奏することだ。大学まで吹奏楽部に所属し、日々仲間と呼吸をそろえ、音色を合わせる練習をしていた。全員が協力して初めて音楽が完成するため、当事者意識を持つことが大切であることを学んだ。 続きを読む
自己PRを教えてください
私の強みは疑問を分析し発信することができる点だ。〇〇を目的としたグループワークにおいて、提案に対して漠然とした疑問を抱いたことがあった。そこで私は、その原因を考え特定してメンバーに伝えた。すると、特定した原因に対して新たに調査と議論を行うことができた。その結果、提案はより客観性のあるものとなり、先生からは短時間で詳細を考えることができているという評価をいただくことができた。この経験から、意見の中のどこに疑問を抱いているのかを分析し、その結果を発信することが協働において重要であることを学んだ。この強みを活かし、提案に対して問題意識を持つことで良い成果を上げることができると考えている。 続きを読む
入社後どのような仕事をしていきたいかを教えてください
私は開発エンジニアとして、SKYMENUのような時代に沿ったソフトウェアの開発に携わりたい。そのためには常に挑戦をする必要がある。貴社には今までに培った技術を基に新しい挑戦をできる環境がある。私は研究において、実験結果を他の人の意見も取り入れて評価をすることが最も重要だと考えている。これは自分ひとりでは気が付かない問題点を発見できるからである。さらに、自分とは異なる考えをきっかけに、新たな考えが生まれることがある。これにより、新たな問題点やアプローチが見つかり、より良い方法へとつながった経験がある。入社後は、この研究で実践している力を活かして、貴社でのソフトウェア開発に貢献したいと考えている。 続きを読む