河村電器産業株式会社のロゴ写真

河村電器産業株式会社 報酬UP

【22卒】河村電器産業の夏インターン体験記(文系/営業体験コース)No.14868(2021/5/20公開)

河村電器産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 河村電器産業のレポート

公開日:2021年5月20日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • 営業体験コース

メーカーを中心に就職活動を行っており、ナビサイトでメーカーに絞って検索をかけて様々な企業のインターンシップに申し込んでいた。その中の1社。正、キャンセルしようと思っていたが、キャンセルするには電話をしなくてはならなかったので参加を決意。

先着順なため、就職活動を早く始めただけ参加できる可能性が早くなる。この企業を見つけるにはかなり下の方までスクロールしなければならないので、焦らなくてもおそらく参加できる。

先着順なため、スピード勝負。ただ、倍率は高くないため、誰でも参加できると思われる。

応募

応募 通過

2020年09月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

地方の大学が多く、名前を聞いたことがない大学の人が多かった。
まだ夏ということもあり、業界を絞っている学生は少なかったと思う。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

顧客対応について、決められた選択肢の中から行動を決めるワーク。

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明→職種説明→ワーク→フィードバック→まとめ

このインターンで学べた業務内容

この企業が大切にしている考え方やこの企業の営業について

顧客の意見から行動を考えるワーク。

1日目にやったこと

人事の方から業界や企業についての説明を聞き、それが終えた後にワークを行う。ワークは営業としてどう行動するかを決めていくという内容。ワーク後に、この企業が大切にしていることと絡めてフィードバックしていただく。

審査員の肩書

人事

このインターンシップでは社員の方と関わる機会は無かった。フィードバックとして印象に残っているのは、この企業は「主導権を握る」ことを大切にしていることを説明していたこと。

このワークではかなり意見が分かれるため、意見を1つにするのが大変だった記憶がある。選択肢の中から行動を選ばないといけないので、折衷案が出せないのが難しい。どちらかが妥協しなくてはならない。また、フィードバックはこの企業での考え方なので、参考になるかは微妙。

ワークを行う際に関わることができる。意見が分かれるワークなので、様々な学生がいることを知る。

この企業が「主導権を握る」ことを大切にしているのを知れる。ワークでのすべての回答が、自社の利益になることだけを考えているようで、個人的に納得できる回答ではなかった。営業ということもあり仕方がない部分もあるが、突き通すことが正義という考えに共感ができなかった。

特に準備しておくことはない。ただ、他の学生とコミュニケーションをとりながらワークを行っていくので、インターンシップへの参加が初めての学生は大変かもしれない。

夏から営業がどのような行動をするのかを学ぶことができるのは学びとなり、今後の就職活動でも役立つ内容となったと思う。ただ、企業の「主導権を握る」ことを大切にしている価値観に共感できなかったので、私はこの企業で働くイメージができなかった。感じ方は人によって異なると思う。

この企業の採用人数は見ていなかったが、インターンシップに参加していた学生の数がおそらく定員割れしていたので、倍率が高いとは思わなかったから。面接やESである程度のアピールができれば、内定を得ることはできると思われる。あとは、この企業の価値観に合うかどうか。

「主導権を握る」という考え方に共感できなかったから。言いなりになることが良くないことというのは理解できるが、顧客に優先順位をつけ、それぞれで検討するというのは、インターンシップのワークで行う内容ではない気がした。そういったことが当たり前に行われている環境で働きたいとは思わなかった。

夏のインターンシップに参加後、この企業のイベントには全く参加しなかったが、早期選考の案内が来たため。この企業に入社したい学生や、面接を受けてみたい学生はインターンシップに参加するべき。

インターンシップ後に、人事と面談をする機会がある。面談をする前に性格検査のようなものを受検し、その結果をフィードバックしてもらえる。

インターンシップ参加前からメーカーを中心に就職活動を行っており、この企業のインターンシップに参加したことで、それが揺らぐことはなかった。ただ、相性があまりよくない企業というのが存在することを夏の時点で知ることができた。企業の問題ではなく、あくまでも私個人と合わなかっただけなので、この企業に少しでも興味があるのであれば、インターンシップには参加するべき。

夏ということもあり、インターンシップ参加前にこの企業の知識がなかったため、得た知識が全て新しく、変化したことはない。ただ、営業という仕事は企業によってスタイルがかなり違うことを認識した。この企業の営業は私の考えていた営業とは違ったので、選択肢を絞ることができた。就職活動を終えて思ったが、企業は無数にあるので、選択肢を絞ることも大切。

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

オムロン株式会社

夏期就業型インターンシップ
A. 自身の研究内容とオムロンの事業内容に親和性があり、夏季インターンシップに参加することで知見を広げ、知識を蓄えられると考えたから。また、自分の研究が世の中でどのように生かされているのか知りたかったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月19日

東洋電機製造株式会社

1Day仕事体験
A. 自分が所属している研究室の研究テーマが鉄道に関する研究をしていたため,モーターや信号,ホームドア柵に関する企業を探していた際に東洋電機製造を見つけたからである。また,インフラ関連のメーカーを志望していたため一致していると考えた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月13日

株式会社鯖江村田製作所

インターンシップ
A. 電気電子部品の業界は、5Gや電気自動車の影響もあり今後も発展していく業界だと思い、最先端の技術を体感してみたいと思いインターンシップに参加しました。地元に近いということもあり、働きやすそうだと感じていました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年12月15日

ユタカ電業株式会社

1Dayワーク体験
23卒 | 中央大学 | 男性
A. とあるオファーサイトを経由して、企業側からコンタクトをいただいた。ホームページで事業内容を拝見し、鉄道設備の整備等に携わる主力事業の社会的意義の高さに強く惹かれ、まずは業務を体感してみたいと考え参加を決意した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年5月27日
A. メーカーについて広く見ていて、その中でも地元の企業であったため。また、新型コロナウィルスが拡大している中で、対面でのインターンシップを開催してくれていた企業はこの時期では非常に珍しいと感じていたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年1月18日

IDEC株式会社

1dayインターンシップ
22卒 | 兵庫県立大学 | 男性
自身が学んでいる機械工学などで高い技術を持つ企業であったため。また、自宅から近いところに本社があるため、地元にある大きな企業というイメージがあったことから、どのような事業に取り組み、どんな製品を作っているのか興味を持ったため。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

河村電器産業の 会社情報

会社名 河村電器産業株式会社
フリガナ カワムラデンキサンギョウ
設立日 1919年8月
代表者 河村幸俊
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番86
電話番号 0561-86-8111
URL https://www.kawamura.co.jp/

河村電器産業の 選考対策