あなたがインターンシップに期待することは何ですか。
顧客の課題を把握し、解決する貴社の営業技術を学びたい。塾講師のアルバイトの中で、負けず嫌いな生徒には周りの生徒と成績を比較して競争心を煽る、控えめな生徒には質問がないか頻繁に声をかけるなど、生徒の性格に合う教え方を実践した結果、成績を上げることができた。この経験から顧客一人一人に合う柔軟な提案をする仕事をしたいと思い始めた。貴社の顧客ニーズに合う提案営業を体験し、自分に足りない要素を認識したい。 続きを読む
学生生活の中でもっとも力を入れていることは何ですか。
サークル活動の英語ディベートだ。始めた頃は英語力が乏しく、試合で相手の主張を理解することも、自分の主張を流暢に伝えることもできなかった。そのため、4、5試合の中で1勝もできない大会も多かった。自分の主張を暗唱する・過去の試合音源を聴くという2つの練習を毎日30分ずつ、半年間続けることで、自身の課題を克服し、全国30チームの中で3位入賞を果たした。この経験から、継続的な努力の重要性を学んだ。 続きを読む
簡単に自己PRをしてください。
強みは困難に屈しない点だ。高校時代はラグビー部に所属したが、多くの競技者が身長175cm以上ある中、私は163cmと小柄で、入部当初は当たり負けてばかりで活躍できなかった。そこで、小柄だからこそできることを考え、相手の膝下を狙った低いタックルと、相手の隙間に入り込んでボールを奪い取るプレーを特訓した。その結果、自分より大きな相手にも勝てるようになり、先発メンバーとしてチームに貢献できるようになった。 続きを読む