あなたがインターンシップに期待することは何ですか。
「貴社の事業内容をより深く理解すること」である。 貴社は、電線やケーブル技術などのインフラ事業で人の暮らしを支えており、その技術を応用することで新技術や新製品の開発を可能としている。 私は、「貴社の様々な商品・サービスを生み出す高度な技術力」や、それを可能とする優秀な社員の方々と接する中で、「社員の方々がどのような工夫をしながら日々の業務に取り組んでいるのか」を学びたいと考えている。 続きを読む
学生生活の中でもっとも力を入れていることは何ですか。
「ゼミで発言しやすい環境づくりの構築に努めていること」だ。私は、ゼミ長として、生産性の高いゼミを作るという目標があった。しかし、ゼミ発足時、生徒同士の距離感からゼミ生は発言することをためらい、ゼミ活動が形骸化していた。そこで、仲を深めるべく授業前の15分間に雑談タイムを設けたりZoom飲み会を企画・実行したりした。その結果、生徒同士の仲が深まり、全員の発言量が増えたことで生産性の高いゼミへと成長している。 続きを読む
簡単に自己PRをしてください。
私の強みは、課題解決力だ。私は6年間、低身長ながらバレーボール部に所属していた。初めてエースを任された試合では、アタックがブロックされ続けたことで完敗を喫した。このことから、低身長という悪条件を克服するためには、ジャンプ力とテクニックの向上が重要だと考え、徹底した筋トレと朝の自主練習に取り組んだ。置かれた環境で最大限の成果を出すために試行錯誤することで、最終的にチームを県大会準優勝に導いた。 続きを読む