小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【21卒】小林製薬の冬インターン体験記(理系/研究開発職 アイデア創出コース)No.10681(東京農工大学/女性)(2020/7/21公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 小林製薬のレポート

• 小林製薬
  • 住友ファーマ
  • 中外製薬
  • 中外製薬

漠然と製薬業界を志望していたが、夏に応募した際にはOTC医薬品(一般用医薬品)と医療用医薬品の違いが正直あまり分かっていなかった。CMでよく名を聞く企業であり、知っている商品も多いことから、業界と会社を知りたいという理由で応募した。11月の参加の際には、すでに医療用医薬品に携わっていきたいという想いがあったが、他業界を知ることができる点、交通費が全額負担される点で参加を決意した。

まだ就職活動を始めたばかりの時期だったので、特に自身のガクチカ・志望動機・長所短所など基本的なところについてしっかり答えられるように自己分析を徹底した。テストセンターについてはあまり勉強しなかったが、夏ということもありボーダーが低かったように感じた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年10月
若手の人事

かなり和やかな雰囲気ではあったが、短い時間の中で学生のことを知ろうとする姿勢が見られた。志望動機の方はあまり深掘りされなかったが、ガクチカの方はなぜそう思ったかなど行動源泉まで深く知ろうとする意図が見えた。コミュニケーションを大事にする会社という印象があるが、友人は同じ和やかな雰囲気で落とされたという話を聞いたので、あまりフランクになりすぎるのもよくないのではないかと感じた。雰囲気に飲み込まれることなく、しっかり自分の言葉で考えていることを伝える姿勢が必要なのではないかと思った。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください

学生時代に最も打ち込んだことは硬式庭球部の活動です。中高6年間テニスを続けていたこともあり、大学では別のことをやってみようと思い、始めはテニスサークルと他のサークルにいくつか入りました。しかし物足りなさを感じ、1年生の7月から硬式庭球部に入り直し、部活動に打ち込みました。1年生の時からレギュラーとして活躍し、入部時5部だった女子部を引退時には3部に昇格させた一翼を担いました。同学年の人数が多く、また初心者と経験者の差が大きな学年で、意見の衝突が起こることもありましたが、テニススクールからではなく初心者から学校の部活の練習を通して上達した経験を生かし、よりよい良いチームを作るために尽力しました。「限られた時間の中で質の高い練習をするにはどうすれば良いのか」「常に気づきの意識を持って練習に挑む」など、効率的な練習をするための意識を忘れずにいたことが成長の大きな糧になっていたのではないかと思います。

当社のインターンシップへの志望動機を教えてください

志望理由は2つあります。
1つ目は、御社が新しいアイデアを大切にしている点に魅力を感じたからです。御社は日々の発見や新しいアイデアを大事にして、独創的な商品を作っているというイメージがあります。私は現在日々研究を行っていく中で、その結果が出て、さらにそこから新しい発見を得られたときには大きな達成感を得ることができます。将来はこのまま研究を続けていきたいと考えておりますが、御社インターンシップを通じて、今までなかった製品を作り出すこと、さらにはその商品を通じてお客様の生活を豊かにするとはどういうことなのか学び、考えていきたいです。
もう1つは、御社の商品開発における企画力に魅力を感じたからです。商品開発のスピード感を大事にしている点を始め、印象にのこる商品名、CMなどの御社の独自の商品開発の方法に興味を持ちました。お客様に商品を購入していただくためにはまず商品について知ってもらうこと、印象付けることが大切だと考えております。そこで、本インターシップに参加することができましたら、御社の商品開発について学び、将来研究開発職として働く際に活かしていきたいと考えております。

逆質問の時間はありましたか?

大阪茨木研究所
全員修士学生であったが、肩書は様々で、北海道から九州まで様々な大学の学生がいた。私の班では全員国立大の学生だった。
理系だが、志望分野は食品、日用品系が多かった。製薬業界を志望している人はほとんどいなかった。薬学部の学生は3人ほどで、インターンシップ終了後別で薬事系の説明会が開催されていた。

お年寄りの悩み事を解決するアイデアを考えよ

1日目にやったこと

まず、人事の方2名から会社についてのスライドを用いた説明会があった。そのあと、5,6名のグループに分かれてグループディスカッション「お年寄りのお困りごとを解決するアイデア」を行った。人事の方がディスカッション中見ていて、あとで1班ずつディスカッション中のフィードバックを行ってくれる。このインターンは早期選考にも関わってくると言われるので、グループで役割をしっかりと決め、積極的にディスカッションを進めることが重要だと感じた。
お弁当を頂いた後、1班ずつ発表し、発表姿勢と出したアイデアに対するフィードバックを受ける(かなり鋭い)。その後、研究所内を見学し、各研究員に個別に質問する機会を頂ける。

審査員の肩書

人事部2名、開発職7年目のマネージャー

1.ターゲットの設定を細かく。イメージしやすい人物像を作成することでCM作成やイメージ戦略にもつながりやすい
2.ターゲットと使用シーンを考える。使用した後のことや使用される状況は見落とされやすい。
3.環境問題対策はできているのか

事前に課題が与えられていたので、それに対する解決策を出すのが大変だった。小林製薬や他社から出されている製品と同じものを提案してはいけないので、今ある商品に対するリサーチも徹底的に行った。たとえば、サイトを至り、実際にドラックストアに行って製品を見たりした。また、お年寄りのお困りごとは何か知るために、街中のお年寄りを観察し、どんなことで苦労しているか知ろうとした。

小林製薬が実際に行っているニッチ戦略、ニーズを把握してそのアイデアを製品化につなげるという流れを肌で体験することができたので、かなり業務理解につながるインターンシップであった。また、社員の方々に質問する時間が十分に設けられているので、かなり細かい業務内容や、会社の展望、強み・弱みなどを知ることができた。

各職種についての理解が浅かったため、もう少し職種紹介のページなどを勉強していけば深い質問ができたのではないかと思った。

もともと製薬メーカーへの志望度が高かったが、日用品の研究開発とはどのようなものかという現場を知りたいがために参加させていただいた。実際、とてもユニークで面白い企業だと思ったが、直接人の命に関わるような仕事ができるわけではないので、そこが自分の就活の軸とは異なっていた。

発表の姿勢が評価されたのではないかと思う。また、グループディスカッションに関しても積極的に意見をまとめ、アイデアのメリット・デメリットを整理することができた。また、多様性を重要視しているように感じたが、自身の専攻分野は専門性が高く、他とかぶらないと思ったため、選考で有利になるのではないかと考えた。

インターンシップに参加すると早期選考に参加することができ、ES提出→2月に人事面接→3月に社長面接という3ステップで内々定を頂くことができるため。また、インターンシップ参加者限定で年末に説明会も開催される。

インターンシップに参加すると早期選考に参加することができ、ES提出→2月に人事面接→3月に社長面接という3ステップで内々定を頂くことができたので、小林製薬への志望度が高い人に関しては参加した方がよいと思う。
また、インターンシップ参加後、参加者限定説明会はあったが、参加しなかった。そこについてはあまり選考には関係ないのかなと思った。

大学の専攻から、製薬業界を第一で考えており、他のインターンでは製薬企業しか参加していなかった。製薬の中でも研究開発だけでなく、MR,CROなど広い職種で考えていた。しかし、就職活動の軸を決定する前に視野を狭めたくないと思ったため、日用品やOTC医薬品などより日常に近い立場にある企業も気になっていた。

まず大学の専攻から就職活動をする人が少なく、する人は製薬業界というイメージがあったそこで、同様に製薬メーカーへの志望度が高かったが、日用品の研究開発とはどのようなものかという現場を知りたいがために参加させていただいた。実際参加してみて、やはり直接人の命に関わるような仕事ができるわけではないので、そこが自分の就活の軸とは異なっていた。このインターン参加後は志望を製薬業界に限定することができたため、自分の軸をはっきりさせることができた点では参加してよかったと思う。

2021卒 小林製薬のインターン体験記(No.10621) 2022卒 小林製薬のインターン体験記(No.12081)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

アステラス製薬株式会社

ファーマコヴィジランス職
A. 製薬会社の職種において、開発職の仕事内容をなかなか想像できなくて、このインターンはファーマコヴィジランス職の業務内容について知るいい機会だと思ったからです。また、アステラスを知るいい機会だと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月17日

沢井製薬株式会社

研究開発職
A. ジェネリック医薬品に関わる企業の業務内容を理解したいと思ったのが大きなきっかけです。医療用医薬品志望でしたが、視点を広く持ち医薬品業界全体を俯瞰することによって製薬業界における解像度をよりクリアにできると考えました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月16日

大日本除蟲菊株式会社

A. 化学業界を中心に見る中で興味を持った。きっかけは「KINCHO」のブランド名は就職活動以前より把握していたが、実際の業務や事業内容に関しては不明であった。その為、社員の方との交流を経て、自身が活躍する姿の明確化の為に応募続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月16日
A. もともと製薬業界に興味があったため、研究職と開発職を見ていたが、MR職など他の職種への理解も深めようと思ったため応募した。随時開催していたため参加のハードルが低く、そこも参加の決め手となった部分である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 馴染みのない安全性職という仕事について理解を深めたかった。薬学の知識が全くない自分にとってこの職種で果たせる責務はなんなのかを明確にしようと考えて応募した。また、国内最大手のメーカーであることも踏まえ、よりハイレベルな学生と触れ合うことも目的とした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月9日

マルホ株式会社

MR職ワンデー仕事体験
A. 参加した頃には既に開発職志望でしたが、過去にMR職も気になっていたのでMR職について知るために参加しました。この会社のインターンに参加したのは、選考がなく先着順だったことと、以前に同社の研究開発系のインターンに参加したことがあり親近感があったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月9日
A. 製薬企業に興味があり、その中でも、研究職を志望していたため。また、協和キリンのインターンシップは現地開催であり、楽しそうだと思ったため。また、選考に直結するという話もあり、参加しておいた方がよいと感じたため。続きを読む(全104文字)

大塚製薬株式会社

研究技術職
A. 人々の健康に携わりたいと思っていたため、ヘルスケア産業を中心に見ていました。中でも製薬企業を第一志望にしてインターンシップに応募していました。大塚製薬はテレビCMやポカリスエットでも有名な会社なので応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月13日
A. 人の健康に貢献したいと考えていたため、ヘルスケア産業を中心に見ていました。中でも製薬企業を第一志望にして、インターンシップに応募していました。
この頃には職種を「臨床開発職」に絞っていたので、臨床開発職のインターンシップに参加していました。続きを読む(全121文字)

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策