趣味特技
特技は人に物事を教えることです。焼肉屋のアルバイトで新人教育を主に任されており、お客様からの質問や要望が多い個所をマニュアル化したことで、すぐに実践できると新人だけでなく既存のメンバーにも喜ばれました。この特技を仕事現場においても、お客様やメンバーをサポートする際に活かしていきます。 続きを読む
椿本チエイン知ったきっかけと志望動機
インフラ業界を支える機械部品を製造している会社として広く知られていた為です。 元々インフラ業界を志望しており、人々の生活の根幹を支える事業に携わりたいと考えていました。貴社の扱うチェーンや機械部品は、人々が快適で豊かな生活を実現することに大きく寄与していると考えています。また日本だけでなく、海外にも事業展開している規模の大きさに魅力を感じ、貴社の事業に携わり世界中の人々に貴社の価値を広めていきたいです。営業の長期インターンシップで培った主体性を活かし、貴社の価値を広める営業を行い、更なる海外進出や、より人々の生活を支えることに貢献していきます。 続きを読む
自己PR
強みは、自ら出来ることを考えて行動に移す主体性です。 焼肉屋のアルバイトでホールリーダーとして新人教育を行いました。きっかけは基礎的な業務の教育が行き届いていないと気づいた為です。新人の早期戦力化を目標に、つまずきやすい箇所をまとめたものを配布し、ホール講習会も実施しました。同僚や社員も協力してくれたことから、独り立ちまでの期間を1ヶ月前倒しさせる事に成功しました。 与えられた業務だけでなく、自ら課題を見つけ改善に取り組み、他のチームメンバーと共に周りを巻き込みながら実行することの重要性を学びました。自ら考え周りを巻き込みながら主体的に行動する姿勢を貴社の仕事現場においても活かしていく所存です。 続きを読む
ガクチカ
通信販売を扱った長期インターンシップで営業力向上に努めました。1年目から活躍するために、約100名在籍中の上位20%に入ることを目標にしました。 当初の営業成績は組織の中で下位10%で、知識不足や経験不足による営業スタイルの未確立が原因だと気づきました。 まず知識不足を解消する為に、週3日で営業のロールプレイングを1か月間継続しながら、知識定着を図りました。次に経験が浅いことを解決する為に、シフト数を2倍に増やして現場経験を培い、自分に合った営業スタイルを確立させました。 施策を行うことにより、営業成績を上位20%まで上げることに成功しました。貴社の仕事現場でも高い目標を立て、主体的に行動します。 続きを読む
学業・ゼミで取り組んだ事
英語学習に努めました。TOEICのスコアは大学2年の夏に460点で、直近の試験では605点まで伸ばすことが出来ました。 英語に真剣に取り組もうと思ったきっかけは、海外インターンシップの参加条件にTOEIC600点の取得が必要だった為です。コロナウィルスの影響で予定を変更し、1ヵ月間カナダ留学を行いました。それまでリスニングの点数が5割しか取れませんでしたが、留学期間中自ら授業の質問をネイティブの先生に聞きに行き、カナダ人と積極的に会話を交わす事でリスニング力向上に努め、目標であった605点を取得できました。 社会人になってからも新たな事を積極的に学ぶ姿勢を忘れず、貴社の戦力となれるよう努めます。 続きを読む