株式会社椿本チエインのロゴ写真

株式会社椿本チエイン 報酬UP

椿本チエインの企業研究一覧(全10件)

株式会社椿本チエインの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

椿本チエインの 本選考体験記一覧

10件中10件表示 (全10体験記)

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究では、基本的に椿本チェインが開いたオンライン説明会及び、オンライン座談会に参加して、企業理解を深めました。当社は、チェーン事業、精機事業、自動車部品事業、マテハン事業の4つの事業を中心に、それぞれバランスよく展開しています。その中でも、自分が携わりたい事業はどれなのか、そして、なぜそれに関わってみたいのかを明確にする必要があります。実際に、面接では、その点を聞かれましたので、ご自身で深堀してください。また、面接では、これから椿本チェインがどうしたらより良くなっていくのかについて問われました。椿本チェインが現在抱えている課題をよく考えておく必要があります。主な情報源は、説明会で自分がメモしたノートですが、当社のホームページに記載されている漫画、製品紹介のYouTubeも見ておくとよいでしょう。一部上場している企業なので、有価証券報告書も細かくチェックしてください。これまでの業績、今後の展望について知識を増やし、面接で話せる内容を濃くしてみてください。 続きを読む

公開日:2021年4月21日

事務系総合職
21卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
素材系メーカーであり、なおかつ業界ではトップシェアを誇っているため他社と比べる際比較するのが難しい部分があった。なぜ入りたいかを入念に考えることも重要であるが、面接官は自社の認知が低いことも考慮しているため志望動機にさほど力は入れていなかった。それよりも人間性をよく観られる質問やこの会社で何がやりたいかを聞かれた。私が行きたい事業部がマテハン事業部だったので他社のマテハン製品と比べてどこの部分が他よりも優れているかを具体例を交えて話した。その際にマテハンサイトにある製品を導入してくださっている企業の紹介動画があるのでそこから製品の良さや特徴を掴むようにした。何がやりたいかなどは社員が仕事内容に関する話をしているページがあるのでそこから働くイメージなどを沸かせた。より深く調べないと内定が厳しそうな会社ではあったので入念に調べることをおすすめします。 続きを読む

公開日:2020年11月25日

営業職
20卒 | 関西大学 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
産業用のチェインを扱っている会社ですが、そのチェインは、物流システムや、コンサートホールのせり上がりなどに使われています。その物流システムなどと、産業用チェインや自動車のエンジンに使われているチェインは、事業部が違うのでもし特定の事業に強く興味を持っているならば、切り分けて調べておく必要があります。新聞広告を出したり、「ガイアの夜明け」というテレビ番組で紹介されていたりするなど、BtoB企業にしてはメディアへの露出が多いのでそこをきっかけにしてもいいかもしれません。この企業にしかない製品は、コンサートの昇降用リフトです。ジップチェーンという特殊なチェーンを使っており、早く正確に昇降を行うことができるリフトです。 続きを読む

公開日:2019年7月11日

事務系総合職
19卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究として行ったのは、チェーンがどのような領域で、どのような用途で使用されているかを会社HPやパンフレットで調べたことである。「動きがあるところにはチェーンがある」と言われるため、この企業にも様々な事業があり、どの事業に興味があるということは志望動機を考えるうえでも役立つと考え、注意して調べておいた。 調べておいたほうが良いと考えたのは、各製品のシェアと競合他社である。この企業は世界シェアトップの製品を複数持っており、製品が多いためライバル企業も多い。あらかじめライバル企業を調べておけば、「どの企業を受けているか」と聞かれてもライバル企業の名前を出さずに済む。自分が興味がある事業の製品とシェアのだいたいの数値ぐらいは知っておくべきだと感じた。 続きを読む

公開日:2018年9月13日

10件中10件表示 (全10体験記)
本選考TOPに戻る

会社名 株式会社椿本チエイン
フリガナ ツバキモトチエイン
設立日 1941年1月
代表者 木村隆利
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目3番3号
平均給与 629万円
電話番号 06-6441-0011
URL https://www.tsubakimoto.jp/
NOKIZAL ID: 1132014

椿本チエインの 選考対策