株式会社マキタのロゴ写真

株式会社マキタ 報酬UP

【20卒】マキタの財務経営職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7624(國學院大學/女性)(2019/7/25公開)

株式会社マキタの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社マキタのレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020年度
  • 財務経営職

• 國學院大學
  • 住友電装
  • 住友電装

選考中に座談会があるのでその座談会で自分の興味ある職種について積極的に質問していくことだと思います。また、財務経営職として自身の学生生活で学んできたことをどう活かせるのかを具体的に話せる事も大切だと感じました。それを話したうえで、入社後どのようなキャリアプランを歩みたいのかを伝えるべきだと思います。
また、マキタの製品を実際に触れてみることはもちろん必要で最終面接では「能動的にマキタを知ろうとしたことはある?」と聞かれました。私はその時Youtubeなどでマキタの製品の動画があったのでそこの視聴した感想を伝えたが、いまいち盛り上がらず、入りたい熱意が伝わらなかったかもしれません。その為、実際にみて触れてみたりしたら高評価を得られると思います。

海外に暮らしていたときに日常生活の製品で日本の製品の技術力の高さを実感した経験から日本の高い技術力によって人々の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。
 そういった軸で就職活動をしているなかで、マキタは、プロ工具の国内市場において50パーセントのシェアを誇り、職人の方からも支持されております。それは、高い技術力のある製品に加え、多くの拠点が各地にあることでアフターサービスを3日で実現するというお客さま本位の姿勢に魅力を感じております。マキタの住まいに役立つ工具などの製品によって、人々の暮らしを豊かにしていきたいと思いました。
 また、職種別採用で財務経営職のプロフェッショナルを目指せる点に魅力を感じ、志望しております。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

今後のマキタはどうなっていくか。

座談会兼グループディスカッションの会でした。ここでは、人事の方に加え、座談会に参加していた社員の方々も評価をしていた為、一緒に働きたいかという部分が評価されるのではないかと思います。また、人事の方も「メンバー全員通過もあり得るので、誰かを蹴落とすという考えはしないでください。」といったことも言っていたので協調性は重要視されていたと思います。

2019年04月

大学で勉強してきた最もメインテーマとその内容を具体的に書いてください。/学生時代頑張ったこと/志望理由/マキタで何がしたいですか。/今まで訪問した企業を教えてください。/これから訪問する予定の企業を教えてください。

自分の伝えたいことをまず箇条書きに書いてその上で就活会議などのエントリーシートで良い表現だなと思った文章を参考にエントリーシートを書いていきました。

2019年04月

玉手箱の対策本で繰り返し解いていきました。

玉手箱
言語・非言語・英語

2019年05月
課長/人事

面接した日のその日に電話で通過の連絡を頂き、そこでもらったフィードバックでは「初めの方は緊張していたが、その後笑顔で話せている点は良かった。」と人柄の部分で評価されたのかなと思います。

面接が始まる前に人事の方が入室方法を教えてくれ、「緊張せず自分自身を出して頑張ってください。」と言ってくれました。雰囲気としても普通。淡々と進んでいきました。

まず、自己紹介と自己PRをお願いします。

はい。〇〇〇大学の○○学部○○学科から参りました、〇〇〇〇(名前)と申します。私は大学で主に会計学を中心に学んでおります。また、中学校からバドミントンを続けており、バドミントンサークルに所属しております。私の強みは、目標を達成するための行動力があるところです。それはバドミントンサークルにおいて一体感のなかった同学年のメンバーの親睦を深める旅行を実行した経験からです。バドミントンサークルで運営の代になったときに一体感がないと円滑な運営が実現しないのではないかと思いました。その為、一体感を深めるために同学年の旅行を企画しました。全員参加が実現できるよう、1人1人とコミュニケーションをとり、参加したくなるようなコンテンツを企画しました。その結果、全員参加とはなりませんでしたが、9割の方が参加してくれ、良好な関係を築くことに貢献しました。

入社したらどのようなことをやりたいですか。

「私は、財務経営職のプロフェッショナルになり、技術力の高いマキタの製品をより多くの人に手に取ってもらえるような戦略の立案をしたいと考えております。
 座談会で財務経営職の社員の方が若手でも大きな仕事を任せてもらえるということを伺いましたので私の強みでもある目標を達成するための行動力を活かして入社後、どんどん大きな仕事に挑戦し、やり遂げていきたいと考えております。その後、海外へ出向し、子会社の経営に携わり、抱えている課題を解決していき、マキタの売上へ大きく貢献できるようになりたいです。」
口コミを見たときにすぐに海外に行ける訳ではないという所を目にしていたので、初めは国内で活躍し、その後海外で活躍できるようにという風に伝えました。

最終面接 落選

2019年06月
部長/役員/人事

そのほかの質問で海外へ興味関心はあるか?英語はできるか?などの質問をされました。マキタへの熱意と海外への意欲は評価されると思います。

前回の面接よりも面接官の方がニコニコしており、非常に和やかな雰囲気でした。そのため、緊張せず話す事ができました。

マキタの志望度はどのくらい?

「はい。御社が第一志望です。私の就職活動の軸に一番合っており、また女性活躍推進にも力を入れていることを拝見いたしました。私の歩みたいキャリアプランとも合致しているという点から御社が第一志望です。」
このあとに「内定を出したら就活は終わりにしますか?」という質問をされました。そこで「今選考中の企業すべてをやり遂げたいと考えております。」と言ったところ、そのあと「第一志望ではないということなのか?」という質問をされました。それに対して即答できなかった時、面接の和やかだった雰囲気が少し固くなりました。やはり、何が何でも第一志望で内定をもらえたらすぐに就職活動を終わらせます。という風に伝えないと内定は出ないと思います。

学生時代頑張ったことを教えてください。

私が学生時代頑張ったことは、4か月の長期インターンシップでイベントの企画から実行までをやり遂げた事です。そのなかでもイベントの集客は特に力を入れました。
集客方法はダイレクトメールの配信のみでした。しかし、1回目のダイレクトメールの配信では目標参加人数の24%でした。このままだと目標参加人数を達成することが出来ないと考え、それに対して様々な方法でイベント集客を行ないました。1つ目は、他社のイベントに積極的に参加し、自ら色んな人と関わり、イベントを紹介することを行ないました。2つ目は、ダイレクトメール以外のSNSでの告知を行ないました。その結果、目標を達成する事ができました。この経験から一つの手段だけではなく、様々な手段を考えてみることが大切だと思いました。

株式会社マキタの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

御社の切削技術の発展の力になりたいと思い、御社を志望しました。私には、「xxx」という強い想いがあります。御社は最先端の独自の技術により、世界中で認められる切削工具を開発しています。自動車産業から航空宇宙産業まで幅広い産業を支え、革新的な工具で業界シェア世界一を目指す御社は、私の想いを実現できる環境が整っていると感じました。更に御社では国内で有数の高い経常利益率を誇っています。御社の工場を見学した際、自動化を推進し少人数大量生産体制をとっており、今後の成長性を感じる御社の魅力に惹かれました。また、御社のインターンシップを通じて若手にも開発の裁量権があることを学びました。世界中のお客様のニーズや生産効率の向上を考え、付加価値を高める自分なりの開発によって御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

株式会社リード

技術コンサルタント職
内定入社
私は、オーダーメイド製品を作る上で顧客のことを考え課題解決にも携わる貴社の一員として、私の強みを十二分に活かし活躍していけると強く感じたため、貴社を志望いたします。私は、専門知識を活かして人の為になるような仕事に携わりたいという軸がありますため、貴社の顧客に寄り添うオーダーメイド型の製品作りには、とても魅力を感じました。さらに、貴社は現状に満足することなく情報化社会とともに成長し続けています。READの最後、developmentにもある通り、成長は重要だと感じでおります。私も、何事にも挑戦する性格ですので貴社に貢献できると考えております。私はその貴社で、私の強みを存分に活かし顧客の想いにマッチする、唯一無二の製品作りに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
また、今後日本は高齢化社会になっていくこともあり、健康を支えるものづくりに携わりたく、医療機器メーカーや医薬品メーカーを中心にみていたところ、ライフサイエンス部門の遠心機から御社にたどり着きました。もともとは国内で仕事がしたいと考えていましたが、国内だけでなく海外にも自身のフィールドを広げながら活躍できる点に魅力を感じました。御社の製品は海外での売上比率が高く、今後海外での大幅な収益が見込めます。今後は電動工具だけでなく、日本の製品は人口減少や少子高齢化もあり日本での成長産業が非常に少ないです。その為グローバルに活躍したい気持ちがあり志望しました。英語は決して得意ではありませんが今勉強中であり学力向上を支えてもらえる環境で自信を成長させていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月22日
私は、人が困っている事をコミュニケーションを通して解決・サポートする仕事に就きた いと考えております。 高校2年の時に、バレーボール部の副キャプテンをしておりました。初心者が多く正直強くはないチームでした。その時、経験者の中で部活をやめたいという部員が出てきました。これに対して、私はまず退部希望者がバレーボールを始めた頃の想いを思い出させ、経験者として代わりのいない存在である事を伝えました。この結果、部員全員が納得のいく案を出そうとする協調性が生まれ、私が卒業するまで退部者を出すことなく部活をやりとげる事が出来ました。 この様な経験を通して私は、現場の課題や問題に対して積極的に働きかける事によって 改善・サポートをする事に喜びを感じる様になりました。 貴社の仕事の本質も人の困っている事、今の物だと満足の出来ない事をお客様とのコミ ュニケーションを通して解決していく事だと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日
大学1年次にJIMTOF2012というイベントを見学したことがきっかけで、機械メーカー、半導体業界全体に興味を持つようになりました。そのなかでも、熱い志のもとに、高い技術力で日本のモノづくりの根幹を支えていらっしゃる御社に心動かされ、志望を決意致しました。現在、御社の人事、総務、輸出業務に大変興味を持っております。技術者をサポートすることで、会社のさらなる発展に貢献したいと強く思っております。 続きを読む

マキタの 会社情報

会社名 株式会社マキタ
フリガナ マキタ
設立日 1938年12月
代表者 後藤宗利
本社所在地 〒446-0072 愛知県安城市住吉町3丁目11番8号
電話番号 0566-98-1711
URL https://www.makita.co.jp/