株式会社マキタのロゴ写真

株式会社マキタ 報酬UP

マキタの企業研究一覧(全27件)

株式会社マキタの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

マキタの 本選考体験記一覧

国内営業職
22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
ホームページだけでなく、他のサイトも見るようにしたことと、金物屋等のマキタの製品が置いている店舗に足を運び、店員さんに話を聞いたこと。なかなか身近とは言えない製品を取り扱っているので、ホームページだけでは情報が少なくてイメージしにくい部分があると思います。そのため、「電動工具 マキタ」などで検索し、関連するサイトに目を通した方が理解が深まると思います。また、好きな製品や製品を使った経験があるかどうかを面接で質問されることがあるので、使ったことが無い場合は、実際に手に取ったりした方が話しやすいし、熱意も伝わりやすいので、実際に店舗に足を運ぶんはかなりおすすめです。足を運んだ店舗はどこか質問されたので、店舗名もちゃんと覚えておきましょう。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

システムエンジニア
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社
まず、様々な就活サイトを利用してどのような内容を重視して質問をしてくるかを研究しました。加えて、身近なお店に製品が置いてあるため掃除機やドライバーなど、自分の目で見て、手にとって、どの点で他社の製品と異なっているのかを調査しました。私は情報工学に所属しており、機械についての知識はあまりなかったのですが、メーカーで働く上でトヨタ生産方式についての質問をマキタのマッチング面談でも受けたことがあったので、生産方式の勉強もおこないました。面接を通して、現在のコロナ禍でインターンもオンラインになっていることはマキタの社員さんも理解してくれている印象を受けます。実際に製品を使ってみたかといったような質問はおそらくないと思いますが、紙媒体でもよいので少しでも多く製品情報を細かく調べておくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社
まず、大学での企業紹介動画や各就職活動系サイトなどでメーカー企業各社の中でマキタの属する電動工具メーカーの立ち位置や特性を学んだ。次に、電動工具や工作機械といった関係の深い業界のメーカー企業各社を中心により詳しく調べていった。特に役立ったサイトとしては、当サイト「就活会議」、「one career」などの就職活動系サイトで、選考情報やエントリシート情報を調べた。また、マキタの公式ホームページで企業理念や経営方針などを調べ、その他の電動工具メーカーなどの企業理念や経営方針と比較しながら企業の姿勢や立ち位置を理解するように努めた。また、公式ホームページで販売商品のカタログを調べ、どのような商品を、どのていどの価格帯で販売しているかも調べ、参考にした。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

22卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
会社概要や財務指標についてはホームページや有価証券報告書で研究した。この会社は財務指標はとても良いので、特に営業利益率や、自己資本比率などは頭に入れておいた方が良い。差別化する事が出来るし、過去に面接で聞かれた方もいるみたいなので面接対策にもなる。 また、業務内容については説明会や採用ホームページの社員の声などで情報収集をした。国内営業に関しては、営業が修理を行うなど少し特殊なので、実務レベルでしっかり理解を深める事が大切だ。実際にGDのテーマが「マキタの国内営業で大切な事」であり知っているのと知らないのでは大きく違う。また、面接でも、「営業としてどのように貢献できるか」と言う質問に対してもしっかりと答えることが出来た。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
マキタの独特の国内営業スタイルに対しての理解と、それが自分とマッチしているかをアピールすることが大切である。営業だけではなく修理から配達までをトータルで行うマキタ独自の営業スタイルはミスマッチが起きやすいとマキタの人事は考えていると選考の中で感じた。手がオイルで汚れることや長時間の運転、また手先が器用であるかストレス耐性はあるかといった質問が多くある。そこで実際にホームセンターでマキタの工具を触ることや、土日に頻繁に行われている電動工具の展示会で営業の方と実際にお話するといったことが良い企業研究、職種研究になるだけでなく非常に有効なアピールポイントなる。お話させていただいた営業の方の営業所名とお名前を覚えているとさらに良いだろう。 続きを読む
公開日:2022年4月18日

22卒 | 明治大学 | 男性   最終面接
大前提として、メーカー業界を志望している理由と電動工具業界を志望している理由を、言語化できるようにしましょう。特に、電動工具を製造するメーカーは、日本に数社しかありませんし、一般消費者に認知されている業界でもありません。そのため、なぜ電動工具に興味を持ったのか、将来的に電動工具を世の中に広めていきたいのかを、説得力のある言葉で面接官に伝える必要があります。それを行うには、しっかりと電動工具について理解し、企業について理解する必要があります。そのために行っていたことは、説明会に参加することとテレビ番組の「知られざるガリバー」を見ることです。後者の知られざるガリバーを見る事は、非常にお勧めです。社長自ら電動工具について説明し、これまでの企業の歩みについても触れてくれます。そして、なぜ世界中でマキタの電動工具が求められているのかについても言及してくれます。私は、この番組を見てから面接に挑みました。OB訪問は特に必要ないと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社
様々な製品の開発,生産を行っている企業であることから,実際にモノに触ってみるという「企業研究」は役に立つと思う.また,マキタのモノづくりの現場を知るためにも工場見学や会社見学を行ったことはとても役に立った.工場見学および会社見学では国内唯一の岡崎工場の見学と同時に,本社開発部の見学もさせてもらい,現場を知るとても良い機会であった. 自分は逆求人サイトに登録していたことがきっかけとなり,会社見学,工場見学をしたが,夏季にはインターンなどを行っているので,そちらに応募するほうがより深くマキタについて知ることができると思う. マキタでしか出来ないこと,マキタだからこそ出来ることが,自分のやりたいことである,ということを具体的にアピールできると評価が高いと思う. 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退
実際にホームセンターに行き、製品を触った。マキタの製品を触ったことがあるのかについては結構聞かれるため、答えられるようにしておく必要がある。また、実際に製品を購入し、使ってみた。これにより、マキタの製品にどのような特徴があるのかについて理解を深める事ができた。また、OB訪問も数回あったため、その全てに参加した。これにより、実際に働いている方からアドバイスを貰え、企業研究を進める事ができた。更に、12月までに開催されるインターンシップに参加する(1dayでも可)事により、早期の選考に招待された。この選考では、模擬面接と称して面接対策を人事の方がしてくれるため、本番に向けて非常にためになる面接対策ができる。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

国内営業職
21卒 | 滋賀大学 | 男性   内定辞退
選考中に座談会があり、そこで営業の内容や、製品についてのこと、マキタの今後の展開を教えていただける。質問時間も十分にあり、その時に疑問に思ったことを積極的に質問する必要があると感じた。一次選考のGDでは、難しいお題ではなく、協調性を見られていると感じた。マキタの面接では、自分の長所や能力を入社後にどのように活かせるのかを二回の面接を通して聞かれた。その点についてはしっかりと対策をするべきである。また、マキタの営業所に行ったか?や、マキタについて知っていることを聞かれ、志望度の高さを問う質問が多くされた。マキタを特集したテレビ番組が選考中に放送されたが、視聴してどう思ったか?など、企業についてとにかく深く研究していることが内定を得るために重要であると感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社
愛知県には、自動車業界等の優良企業が多い中で、なぜこの業界なのか、なぜマキタを選んだかについて、企業研究を深めることで、しっかりと答えられるようにしておく。 それに加えて、自分がやりたい職種について、実際にどんな業務をしているのか、先輩社員等に聞いておくといいと思う。なぜその職種がいいのか、第一志望の職種じゃなくてもよいか、その職種で将来そんなことをしたいのか等の質問にも答えやすくなる。 また、夏のインターンや冬の1DAYインターンなどに参加し、工場見学や製品についての理解を深めるといいと思う。製品を実際に使ったことがあるか、その製品の改善点あるため、電動工具以外にもどんな製品があるか知っておく必要がある。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 名古屋大学 | 男性   内定辞退
いくつかあるが、まずは製品への知識を深めることだ。マキタの製品は物によっては就活生にとってあまり縁の無い製品がある。そのため、まずはマキタがどのような製品を扱っているかを確認することから始めると良い。会社のパンフレットよりも、会社の商品のカタログで商品を見ると良いだろう。その後実際にホームセンターへ行き、商品を手に取ってみると良いと思う。可能なら、ホームセンターで働く方にいろいろと聞いてみても良いかもしれない。また、マキタの財務状況も調べると良いと思う。マキタは財務状況が非常に優れている会社である。会社の有価証券報告書や決算の資料を読み込み、マキタの財務状況を面接でプラスして話すとよいと思う。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

財務経営職
20卒 | 國學院大學 | 女性   最終面接
選考中に座談会があるのでその座談会で自分の興味ある職種について積極的に質問していくことだと思います。また、財務経営職として自身の学生生活で学んできたことをどう活かせるのかを具体的に話せる事も大切だと感じました。それを話したうえで、入社後どのようなキャリアプランを歩みたいのかを伝えるべきだと思います。 また、マキタの製品を実際に触れてみることはもちろん必要で最終面接では「能動的にマキタを知ろうとしたことはある?」と聞かれました。私はその時Youtubeなどでマキタの製品の動画があったのでそこの視聴した感想を伝えたが、いまいち盛り上がらず、入りたい熱意が伝わらなかったかもしれません。その為、実際にみて触れてみたりしたら高評価を得られると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 三重大学大学院 | 男性   最終面接
一次面接ではエントリーシートの内容をもとに質問が来ます。その際にマキタの強みと自分の学生経験がつなげられないと面接官の方に苦い顔をされますので、その点を踏まえてエントリーシートを記入した方が良いです。例えば、マキタの強みとして営業利益率が17%以上であり他社さんと比較してとても高いという強みがあります。これは、営業、開発、生産がスムーズに連携している製販一貫体制というものと、少人数のチームで製品開発しているという体制からマキタの強みが生み出されています。そのため、エントリーシートに記入する学生経験とした、様々な立場の人とチームを組みプロジェクトを成し遂げた経験や、チームワークで果たした役割や学んだことなどを具体的に書いておくと良いです。また、OB訪問をしていれば、必ず同じ内容の話が出てくるので、OB訪問のエピソードも記入し、マキタに興味を持っていることをアピールする方が良いです。もし、内容が不十分であっても人事の方にあなたの人間的魅力が伝われば、一次面接後にフォローしてくださります。その際は3日以内でエントリーシートを修正、再送しなければなりませんが、一次面接は突破できるのでなるべく早くエントリーシートの修正をした方が良いです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

マキタの ステップから本選考体験記を探す

マキタの 会社情報

会社名 株式会社マキタ
フリガナ マキタ
設立日 1938年12月
代表者 後藤宗利
本社所在地 〒446-0072 愛知県安城市住吉町3丁目11番8号
電話番号 0566-98-1711
URL https://www.makita.co.jp/