ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【16卒】 ダイキン工業 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.3497 (2015/12/21公開)

ダイキン工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 志望動機について 100字以内
都会や経済発展途上国の空気を少しでも良くしたいと思い、志望しました。売上に占める海外事業比率が約7割と高く、日本製の空調機器で世界中の人々のより良い生活と健康に貢献できる環境だと思いました。 続きを読む
Q. 希望職種、その職種を選んだ理由 100字以内
希望職種:SCM、供給管理、デリバリー 自分の強みである状況把握力が活かせると思うからです。目の前の作業に取り組む際、近視眼的になるのではなく、全体像を常に意識する性格を貴社の物流業務に携わる中で活かし、利益に貢献したいと思いました。 続きを読む
Q. (1)当社の経営理念のうち共感したものを3つ挙げてください。
①環境社会をリードする ②働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力 ③世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営 続きを読む
Q. (2)その理由をお書きください。150字以内
会社組織と社員の関係性について言及している経営理念に共感しました。社員一人ひとりが仕事を通じて成し遂げたい「情熱」を持ち、意思決定を行う際には全員が納得のいくまで「議論を尽くし」、一度決めたらもの凄いスピードで「実行」に移すという風土は、人を基軸に置く貴社の核であると思うからです。 続きを読む
Q. ダイキン工業の中でどのように変わっていきたいか。また、5年後のダイキン工業をどのように変革させていきたいか。200字以内
仕事に取り組む時、試行錯誤しながらも自分なりの工夫を重ねられる社会人に成長していきたいです。5年後、環境問題が今以上に重要視されていると考えます。特に欧州では今年から新たな環境規制が発効する等、高い省エネ技術を持つ貴社のプレゼンスは一層高まるでしょう。世界シェアを握る空調事業に続き、化学事業の冷媒部門で売り上げを伸ばす事で、空気を対象とした総合No.1グローバル企業としての位置を確立させたいです。 続きを読む
Q. (1)これまで注力してきたことについて具体的に3つ教えてください 各50字以内
①総勢150名のよさこいサークルで、大学2年時にお祭り担当責任者を務め、結果として大賞を受賞したこと ②日本語教育を目的とした大学のプログラムで、タイの大学へ1ヶ月間短期留学したこと ③日本有数の5つ星ホテルで、結婚式披露宴やフランスレストランのスタッフとして働いたこと 続きを読む
Q. (1)でお答えいただいた内容のうち、1つ選び、なぜそれに取り組んだのかを教えてください。回答する番号を選択してからお答えください。
② 異なる価値観、文化を持つ国に行き、視野を広げたいと考えたからです。また、普段関わることがない日本語教育について真剣に考え、試行錯誤する環境を与えてもらう事は、人間的に成長できるチャンスだと思いました。 続きを読む
Q. その中で苦労したことは何なのか。200字以内
意思疎通に苦労しました。その中で最も悩んだのは、現地の日本語教師を目指す学生と結成したソーラン節チームの事です。私以外は全員タイ人だったので、日本語が全く通じず、片言のタイ語と身振り手振りで、ソーラン節を演舞として成立させようと努力しましたが、伝えたい意図が十分に伝えられませんでした。また、あらかじめ用意した曲や振りも難しく、初日に集まった25人のメンバーは、2日目には12人に減ってしまいました。 続きを読む
Q. 得たものとその成果は何なのか。200字以内
成果として、ソーラン節チームは3度の発表機会で成功を収めることが出来ました。また、大学の日本語教師から「学生が実際に日本の踊りを経験した事は、将来彼らが日本語教師になってからきっと活きてくる。教育的側面としても良かった」と言って頂けました。なぜソーラン節を踊るのか、結果としてどのような演舞に持っていきたいのかという目的とゴールの共有化を徹底しつつ、メンバーの意見を取り入れる事の大切さを学びました。 続きを読む

ダイキン工業株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 学生時代に特に力を入れたことを教えてください。(周囲を巻き込み変革をもたらした具体的なエピソードがあれば、併せてご記入ください。500文字以下
公開日:2023年11月13日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に頑張ってきたことを教えて下さい。
私は、国際ボランティア団体の活動でとしてフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、積極的に『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をしました。結果として、メンバーが一丸となって目標を共有するようになり、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 志望理由
私は大学で薬学を学ぶにつれて、薬と人に関わる仕事に就きたいと思うようになりました。そこで人の命や健康に最も貢献できるのは新薬開発に携わるSMO業界であると考え、その中でも貴社はm3のグループとしてインターネットを活用したSMOの事業展開を行っており、どこよりも早く新薬を世に出し、一人でも多くの方の健康に貢献できると思いました。さらに充実した社内教育の下で、私は貴社の一員としてたくさんの知識を身に着け、お客様に最高のサービスを提供し、誰からも信頼されるCRCを目指していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河 政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6373-4312
URL https://www.daikin.co.jp/