インターンに参加しようと思った理由
インフラ設備から車のガラス等あらゆる製品に対して、重要な役割を果たす材料・化学に興味を持ったからです。ごみからエタノールを生み出す技術に感銘を受け、これこそ化学の力だと感じました。 また、私は現在学んでいるOOの知識を活かして、社会の人々の生活を根底から支えるモノづくりに携わりたいと思っています。 そこで、社会に密接した技術、製品を創り出している貴社のインターンに参加し、学んできた知識を実際の現場でどう活用できるのかを自分の目で確かめたいと考えています。さらに、貴社の幅広い事業展開で培った技術が製品を生み出す過程を学び、実際にモノづくりのやりがいと楽しさを肌で感じたいです。 続きを読む
現在学んでいること、研究室やゼミでのテーマその中でのご自身の工夫点、やりがいなど
私の研究テーマはOOの開発です。OOとは、OOにOOを流しOOへOOを吸収させる技術のことで、創傷治癒や美容に応用されます。しかし、高い電圧を要するためOOが必要で、場所に制約があります。そこで、私の目的はこれをOOしてどこでもOOを行えるようにすることです。開発の当初は、OOのデザインや組み込むOOが安定せず、OOを起こすことが出来ませんでしたが、OOの構造やOOを何度も検討することで起こすことに成功しました。現在は製品化するために共同研究を行っており、社会に出すために改良を繰り返し、ステップアップしていく過程に非常にやりがいを感じます。 続きを読む
自己PR
何事にも強い好奇心を持ち、新しいことにチャレンジすることが出来ます。 大学入学時に外国の方と友達になったことから海外に興味を持ち、飛行機の手配から現地の宿泊施設の予約まで全て自分一人でこなし、様々な国を一人で回りました。単に観光するだけでなく、ゲストハウスを利用して現地の人と会話し、その国の文化や価値観を学ぶことが出来ました。 また、配属先の研究室では、OOの枠に立候補しました。立候補しなければ出会えなかった企業の方から貴重なお話を伺い、研究におけるノウハウを学び、日々新たな発見をすることは非常に楽しいです。 このような私の行動力は、就職した際にも役に立つと自負しております。 続きを読む