近畿労働金庫のロゴ写真

近畿労働金庫 報酬UP

近畿労働金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

近畿労働金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近畿労働金庫の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたがストレスを感じるのがどのような時か。
Q. 学生時代に頑張ったこと
公開日:2023年10月24日
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたがストレスを感じるのはどのような時か教えてください。(100文字まで)
Q. あなたが近畿ろうきんで働く上で求めるものや期待していることを教えてください。 (100文字まで)
公開日:2023年8月24日
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたが近機ろうきんで働く上で求めるものや期待していることを教えてください。
公開日:2023年8月18日
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 卒業単位数と現時点での単位数
公開日:2023年6月2日
Q. 卒業所要単位数と現時点での取得単位数を教えてください。(必須)100文字まで
Q. あなたがストレスを感じるのはどのような時か教えてください。(必須)100文字まで
Q. あなたが近畿ろうきんに求めるものや期待していることを教えてください。(必須)100文字まで
公開日:2022年11月17日
Q. 卒業所要単位数と現時点での取得単位数を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたがストレスを感じるのはどのような時か教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが近畿ろうきんに求めるものや期待していることを教えてください。(100文字以内)
公開日:2022年7月8日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 現時点で取得している単位数をご記入ください。
時間を有効活用できなかったときにストレスを感じます。限られた時間を大切にすることを心がけています。 続きを読む
Q. 近畿ろうきんであなたが叶えたい夢を教えてください。
営利目的ではなくお客様の立場に立って仕事をする貴庫で、私の「問題を把握し的確な行動をとることができる」という強みを活かしてお客様が真に求めているサービスを提供し、信頼されることが夢です。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己PR(マイキャリアボックス)
目標を定め、逆算して努力できるところです。この強みは、大学生になったとき、高校生の頃から憧れていた○○○を始め、オーケストラサークルに所属しました。同期全員が楽器経験者で、初心者は私だけでした。どのようにして弾くのかすらわからない状態だったので、大学外でもレッスンに通うことを決めました。半年後の目標を週単位にまで落とし込み、先生に弾き方やコツを聞き、習得・改善するということを繰り返しました。特に、○で培った経験を活かし、疑問を放置しないことを心がけて練習しました。サークルで練習する際は、先輩や同期に積極的に頼りました。コツコツ練習し、半年後の定期演奏会ではオーケストラの演奏に加わることができました。これらの経験から、目標から逆算し努力し続けることで、何事もやり遂げることができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
演劇サークルの○○としてスタッフのモチベーションを向上させ、舞台を成功させたことです。毎年練習の欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げました。前年度スタッフとして参加した際に感じたことと、仲間へのヒアリングから原因を分析しました。原因は、同じ練習計画を使い続けていたことで練習の質が下がり、練習の意義を見出せなくなっていたことにあると考えました。そこで、本番できちんと成果を出すことを念頭に時間の使い方を見直し、効率よく練習できるよう、○年以上変わっていなかった練習計画を再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、自分達の状態に合うよう臨機応変に調整しました。結果、練習の充実度とモチベーションが向上し、総勢○○名全員でやり切ることができました。この経験から、固定概念に囚われず、主体的に行動し結果を出すことが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 日常でストレスを感じる時 50字
予定通りに課題を終わらせられなかったときや、1日中何もせず無駄に過ごしてしまった時。 続きを読む
Q. 近畿ろうきんで叶えたい夢 100字
関西の人々の生活を支え、より過ごしやすい社会にすること。具体的には、家計を助け、生活する上でお金に苦しめられる人を居なくすること。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 近畿ろうきんであなたが叶えたい夢を教えてください。
お客様の人生に影響を与え、夢のサポートがしたいです。なぜなら、自分の努力によって人を支援することにやりがいを感じる為です。そして利益よりもお客様第一の貴庫で、真にお客様に寄り添った支援がしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私が学生時代に力を入れたことはサークルのボランティアです。10日間観光客の方に向けて案内をしました。最初は人前で話すことに慣れておらず、原稿通りに話すことに必死になり満足いく案内ができませんでした。私は現状に満足できないタイプで、なぜそのようなことになっているかを考えた結果、自分の話し方に問題があると気づきました。そこで、先輩方の案内や他大学の案内と何が違うのかを分析しました。その中で、先輩方が一人一人のニーズに合わせて案内をしていることに気づき、私も一人一人の表情の変化などを見て話す内容を変えました。その結果、観光客の方から以前と比べ、より多くのお褒めの言葉をいただくようになりました。この経験を通して、ただ人前で話すだけでなく、一人一人のニーズに合わせて対応する力が身につけ、自分自身を成長させることができました。 続きを読む
私の強みは、目標に向かって努力をし続けることのできる精神的な強さだと考えます。このように考えるようになった契機が塾講師のアルバイトの経験です。最初は、教えること、人と関わることの難しさを体感しました。しかし生徒により良い授業を提供するという目標のため先輩にアドバイスを求め、授業の見学などを行いました。そこで得た知識を授業で活かすことで、授業の質を向上させることができ、今ではリーダー講師を任されています。これらのことから、努力し続け、結果を生むことに喜びを感じました。また仕事においても、目標に向かって挫けずに取り組み続けることができると考えています。   続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. あなたが日常生活でストレスを感じるのはどのような時か50文字以内で教えてください。(必須、100文字まで)
相手が待ち合わせに遅刻した時です。私は時間を効率的に過ごしたいと考えているため、待たされるとイライラしてしまいます。そのため、カフェに入ったりすることで待ち時間を楽しむように心がけています。 続きを読む
Q. 近畿ろうきんであなたが叶えたい夢を教えてください。(必須、100文字まで)
私は「〇〇さんが担当でよかった」と言っていただけるような存在になりたいです。長く関係を構築していくことで、単なる担当者ではなく一生を支える安心できるパートナーとして幸せを提供していきたいです。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味はキャンプです。中でもキャンプの良さはテントを建てることや料理を作ることなど、全て仲間と協力しないと出来ないため、友情が深まるところです。私は大自然の中にテントを張り、山の中で美味しい料理を作って食べることが幸せです。 続きを読む
Q. 特技
初対面の人と誰とでも仲良くなれることです。人見知りの相手にも、「〇〇さんは場の空気を和ませてくれる」と良く言われます。 続きを読む
私の強みは事前に問題を把握して、それに向かって計画する力があるところです。きっかけは初めて後輩が入ってきた年、半年後に過半数の後輩が辞めてしまったことからです。その原因は教育体制が整っておらず、育成不足のまま繁忙期に入り後輩の不満を溜めたことだと考えました。そのため、次の年は、新人スタッフが入ってくる前にマニュアルブックを作成し、マンツーマンの指導によって新人の教育を徹底的にフォローしてするサポート体制を整えました。そうしたことで、スムーズに業務指導を行い、すぐに仕事を覚えて馴染めるようになりました。この経験から私は、今後どのような問題に直面するか、常に意識するようになりました。私は御社で計画性を活かして、事前に失敗やトラブルに備えて行動できるため、ミスがなくなります。そして、仮に問題が起きた場合の対処法も考えることができるため、起きた場合も素早い対処ができると思います。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
アルバイトでのお客様満足度向上に最も力を入れて取り組みました。そこではアンケートを書いてもらっており 、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。そのため店長と話し合い、勤務歴が長く総括していたことから 私は後輩スタッフの育成をすることになりました。私は評価を上げるため三つのことを行いました。一つ目はマ ニュアルブックの作成です。口頭で教えただけでは覚えるのは難しいので可視化し、新人スタッフが後で確認す るために作成しました。二つ目はそのマニュアルに沿って後輩に指導をしました。そして三つ目は一日の業務終 了時にフィードバックを行いました。半年三つのことを行った結果、今では「最高」が90%になりました。そし て成果が認められフロア管理をまかされるようになったのでリーダーシップも向上しました。このようなことか ら目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

総合職(預金・営業・融資)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 現時点で取得している単位数
Q. あなたが日常でストレスを感じるのはどのような時ですか? 50字以内
一度にすることが多く、気持ちに余裕がなくなってくるとストレスを感じやすいです。 続きを読む
Q. 近畿ろうきんであなたが叶えたい夢を教えてください。100字以内
自分と関わった全ての人に、私と関わることができてよかったと思ってもらえるような人になりたいです。そのためには相手の立場に常に立ちながら、自分にできることは何かを考え続けることが大切だと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 現時点で取得している単位数
Q. あなたが日常生活でストレスを感じるのはどのような時か 50字
Q. 近畿ろうきんであなたが叶えたい夢を教えてください 100字
自分と関わった全ての人に、私と関わることができてよかったと思ってもらえるような人になりたいです。そのためには相手の立場に常に立ちながら、自分にできることは何なのかを考え続けることが大切だと思っています。 続きを読む
公開日:2021年3月30日

地域限定職
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの就職活動の軸は
私は関西で暮らす人々を支えたい、力になりたいという思いをもって就職活動に取り組んでいます。また、金融サービスと多種多様な商品で、お客様をサポートし、喜んでいただける銀行業務に大変魅力を感じています。その中でも、他にはない福祉金融機関として「利益を最優先せずに働く人やその家族、地域を支える」という貴庫ならば、お客様を第一に考えたサポートができると思い志望いたしました。また新しいことに積極的にチャレンジする姿勢や、利益の還元はお客様のため地域のために何かできることをしていくことにも魅力を感じました。貴庫で働かせていただく際には、5年間の充実した能力開発プログラムで自己成長を図り、もっと貴庫の利用者を増やし、関西の働く人を支えていきたいと考えております。 続きを読む
関西で暮らす人々を支えたい、力になりたいという思いから、銀行業務の中でも、他にはない福祉金融機関として「利益を最優先せずに働く人やその家族、地域を支える」という貴庫ならば、お客様を第一に考えたサポートができると思い志望いたしました。また新しいことに積極的にチャレンジする姿勢や、利益の還元はお客様のため地域のためにできることをすることにも魅力を感じました。貴庫で働かせていただく際には、5年間の充実した能力開発プログラムで自己成長を図り、もっと貴庫の利用者を増やし、関西の働く人を支えていきたいと考えております。 続きを読む
男性 17卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたの強みは。
私の強みは、状況を判断して柔軟に対応が出来ることです。飲食店でのホールのアルバイトで培ったのですが、大学の文化祭で発揮できたことで自信となりました。映画部の部長をしており、責任者として文化祭でお化け屋敷を運営していたのですが、当初はなかなか売り上げを伸ばすことが出来ませんでした。原因を追究するためにお客様を観察していると、恐怖のあまり入場を拒否するお子様が多い事に気が付きました。そこで、そのようなお客様には私達部員の付き添いを提案するようにしました。そうすることで、入店をためらうお客様は減り、回転率を上げると同時に、付き添いで入ろうと何度も来店して下さるお客様も増え、その結果、目標に掲げていた前年度の売り上げを二割超すことが出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機は。
自己成長を図りながら、金融を通して地元地域の人々に貢献できる仕事がしたいと考えているため、志望致しました。人が生きていく上で資産は必要不可欠だと思います。そんな大切な資産を扱う金融機関でお客様の人生に寄り添い、役に立てる仕事がしたいと考えていました。なかでも貴庫は福祉金融機関として、地域の活性化を図った商品の取り扱いや共生活動、引き出し手数料の無料化など、利益を目的としない事業を行っています。そんな地域の人々のことを第一に考える貴庫のもと、五年間の充実した新人教育研修で自己成長を図ることで、地元の人々に貢献できるように努めたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

近畿労働金庫の 会社情報

会社名 近畿労働金庫
フリガナ キンキ
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目12番1号
URL https://www.rokin.or.jp/

近畿労働金庫の 選考対策