17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 日本大学 | 男性
- Q. 職種で営業を選んだ理由は何ですか。
-
A.
私は、【食を通して多くの人を笑顔にしたい】と考えています。貴社の営業という企業の顔であり、最前線で働くことで、より多くの人と関わることができ、多くの笑顔を見ることができます。お客様に寄り添ったお客様視点の営業で、貴社とお客様がwin-winの関係を築き、広く社旗に貢献できるよう努めます。 続きを読む
- Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
-
A.
【強み】 私の強みは「計画性」があることです。 自費で学資を賄い、大学に行っていることから培った力だと考えています。 どうしてもアルバイトにコミットする日数が多い為、勉学が疎かになりがちでした。計画性のある私は、隙間時間や通学時間等を効率良く過ごす為の分刻みのスケジュールで勉学とアルバイトを両立しました。 【弱み】 最大の弱みは、「瞬発力」の無さだと考えています。 計画性はありますが、その分、行動を起こすのに時間がかかってしまうことがあります。その為に後悔してしまうこともありました。「やらずに後悔するより、やって後悔をモットー」にまずはやってみるということを心がけています。 続きを読む
- Q. 最近食べたもので一番美味しかったものは何ですか。
-
A.
金沢で食べたA5ランク4000円の高級お肉 続きを読む
- Q. 上記の理由は何ですか。
-
A.
今まで食べたお肉の中でダントツの美味しさを誇っていたのが最大の理由です。口に入れた瞬間に消えてしまったかのような錯覚を起こすほどの柔らかさと溢れんばかりの肉汁に完全に虜になっていました。「ほっぺたが落ちるとはこのことか!」と思う程でした。肉というものの素晴らしさを改めて認識した瞬間でした。美味しさから溢れ出た私の笑顔を見て、店員さんも嬉しくて笑っていました。このような笑顔に溢れた空間を作り出すことのできる魅力から食品業界を志望しているのだと思います。 続きを読む
- Q. 学生時代に学んだこと、それを日本ハムでどんなことに挑戦したいですか。
-
A.
私は、高校1年生から現在にかけて、コンビニエンスストアで6年間アルバイトしています。その中で、新人教育に力を入れました。私が勤めている店では、業務マニュアルはあるものの、それが活用されておらず仕事の内容に統一性がなく、それによってミスが多いと考えました。そこで、私は新人教育の徹底と既存スタッフの教育指導を提案し、実行しました。 まず、現在の業務内容・方法にどれほど相違があるのかをヒアリングしました。案の定、スタッフにより様々な業務方法があり混乱しているスタッフもいました。そのため、情報共有・意見交換するためのミーティングを定期的に行うようにしました。また、本社主催の研修会に参加し、ミーティングを有意義なものにするよう努めました。結果、スタッフ一人一人のスキルが向上したことにより、ミスが格段に減りました。 この経験を通じて、【情報を共有することの大切さ】【最初の一歩の行動を起こすことの難しさ、大変さ、大切さ】を学びました。行動を起こすことの大切さは知っているので、貴社では様々なことに恐れずに顧客拡大に向けチャレンジし、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む