あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは、観察力の高さです。「観察眼」は誰よりも持っていると自負しています。私は日々の生活の中で小さな「気づき」を大切にしています。一歩引いて俯瞰的に物事を把握することで、所属している蹴球部では課題や改善点に気づき、それらを発信することでチームの変革を成し遂げました。一方で弱みは、1人で抱え込みすぎる点です。蹴球部で学生コーチに就いたばかりの頃は、練習メニューの決定、指導、試合のメンバー選考など、全て自分1人で行っており、非常に苦労しました。そこで私は部員全員に役職を与え、組織を巻き込んだ運営体制を構築しました。部員に「責任」を与えることで、主体的に部活に取り組む選手の増加に繋がりました。 続きを読む
学生時代に積極的に取り組んだことを教えてください。
私は体育会蹴球部で学生コーチを務めており、「選手のモチベーションを高める環境」を構築しました。蹴球部は130人を超える部員がおり、部活に対してモチベーションが高くない選手もいます。私は、選手のモチベーションが上がらない要因は、現状の環境に問題があると考え選手1人1人と個人面談を実施し、部活に対する想いや現状の環境への不満などを聞き出しました。その結果、実は選手は部活に対して熱い想いを持っているが、それを発揮する環境やきっかけがないためにモチベーションが上がらないことが分かり、これらの意見を踏まえた上で、様々な取り組みをしました。具体的には、選手がより目標をイメージできるように、目標を長期的、中期的、短期的と3つに細分化しました。そうすることで、達成すべき長期的な目標から逆算して、今何をすべきかが明確になると考えたからです。また、悩んでいる選手には自分から相談に乗り、上からでなく選手と同じ目線に立った指導を心掛けました。結果的に選手全員のモチベーションを高めることができ、自分自身も成長することが出来ました。 続きを読む
職種の志望理由を教えてください。
営業として最前線で、「人輝く、食の未来」を実現したいです。貴社であれば、強みであるバリューチェーンを生かし、よりお客様のニーズに合った提案ができると考えました。私は営業として、商品を届けるだけでなく、お客様との懸け橋となり、幅広い世代の人に「食べる喜び」を伝える営業マンになりたいです。 続きを読む