20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 東京農業大学 | 男性
- Q. 志望理由
-
A.
貴社の人々を結ぶことのできる商品を通じてお客様においしさと喜びを、営業として伝えたいため志望します。3年間ホタテ漁師のアルバイトとして働く中で安心安全なものを育て、お客様に届ける責任感を実感しました。生産現場の思いを胸に、将来は相手の立場になって考える行動しながら活動したいと考えています。 続きを読む
- Q. あなたの強みと弱み
-
A.
強みは「相手の気持ちを考え、一つ先の行動ができる」ことです。農家さんと共に3年間アルバイトをする中で、農家さんを先回りして補佐し、一心同体のように作業することや、次作業で必要な道具は事前に用意しておくことに努めました。この行動意識をお客様と接する中で活かしたいです。弱みは「頼みごとを無理に引き受けてしまうなど、押しに弱い」ことですアルバイト先の農家の方が、私を頼りに仕事を依頼してくれるのですが断れず、学業に打ち込めない状況に後悔したことがあります。これを改善するために、アルバイトを探している後輩に依頼するなど工夫しています。 続きを読む
- Q. 好きな商品
-
A.
チキチキボーン レモン風味 スパイシーなうまみのあるフライドチキンにさっぱりとしたレモンの風味が利いた、これまでにない商品に衝撃を感じました。種類も豊富で、お客様の選択の幅を提供している点に魅力を感じました。さらに、独自の商品に満足することなくマーケティングをし、お客様の求めるものを知る姿勢や、お客様の新たなニーズを日本ハムの技術で実現させる他社よりも強い熱意がこの商品にも感じられます。最近は徐々に気温も上がってきており、こってりとした商品が市場に多い中、期間限定でシチリア産レモンを使用したタイプのものも発売され、これからの夏に男性だけでなく女性にも、このレモンのさっぱりした風味が利いたチキチキボーンに期待が持てます。 続きを読む
- Q. 学生時代夢中になったこと
-
A.
日々私たちが口にしている食がどのような方がどのような思いで生産し、業界を超えて多くの人の手によって届けられていることを経験することに一番夢中になって取り組みました。そのために食を学べる学部を志願し、生産者の現状や思いを知るために、農家の方や漁師の方と共にこれまでの3年間アルバイトとして仕事しました。その中で、船は整備士の方に、水揚げしたホタテは運送業の方に任せるように、互いの信頼があってこそ消費者のお客様に届くということを体感しました。この時、私は「商品がお客様の口へ届くまでに関わった人々の思いを伝えたい」という目標を持ちました。自ら学ぶ意思を持っていたからこそ、生産者として安心安全な品質のものを育てることの緊張感、北海道ブランドとしての国内、海外からの期待や責任の重みなど、生産者の思いを強く実感しました。さらに1人の消費者としても生活しているわたしだからこそ、安心安全な食品に生産者の思いを考え始め、家族や仕事仲間と食べられるありがたみも尚更感じています。この経験から、個人としての能力を向上することに加え、それぞれの商品に込められた思いを1人でも多くのお客様に伝えたいと考えています。 続きを読む