22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
- Q. 営業の志望理由を記入下さい
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A.
提案型営業をしたいからだ。私の強みは相手の立場になって物事を考えることができるところだと考えているが、その強みを活かすにはお客様の1番近くで寄り添った提案をすることができる営業業務であると思う。何度も店舗に足を運びお客様のニーズを分析した上で、お客様にあった提案を行い信頼される営業になりたい。 続きを読む
- Q. あなたの強みと弱みを教えて下さい
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A.
私の強みは相手の立場になって物事を考え行動することができる点だ。私は組織のサブリーダーポジションを任されることが多く、この強みが身についた。特に大学時に所属していたテニスサークルの新入生勧誘時にこの強みが活かされた。勧誘活動初日に同期の参加率が低くこのままでは新入生を集めることができないと考えた私は部員一人一人に声をかけた。すると、「普段参加していない上に勧誘活動の拘束時間が長すぎる」と感じている人が多いことがわかった。そこで、勧誘活動のシフト化や参加率の低い人への積極的な声かけなど参加率が低い人の立場に立った改革を率先して行ったことで募集人数を上回る新入生が集まっただけでなく同期の結束力深めることに成功した。逆に私の弱みは相手のことを考えすぎるあまり自分の意見を言えない時があるところだ。この弱みを克服するためにも相手の意見を聞きながら自分の考えも同時に伝えるように意識している。 続きを読む
- Q. 日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。
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A.
石窯工房マルゲリータ 続きを読む
- Q. 上記を挙げた理由を記入下さい。
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A.
家庭でも本格的なピザを楽しむことができるからだ。私は大のピザ好きで外食をするときにはメニューにピザがあるかをまず確認するほどだ。しかし、昨年はコロナウイルス感染拡大の影響で時短要請や飛沫感染の懸念から気軽に外食をすることができなくなってしまった。そこで、家でもレストランのようなピザを食べたいと考えた私はスーパーに向かい特に好きなマルゲリータを探した。そこで、パッケージの「窯」という文字から本格派の雰囲気を感じたため貴社の石窯工房のマルゲリータを購入した。今まで家でピザを食べる習慣がなくレストラン以外は邪道だと考えていたが、その認識を覆された。チーズがこぼれ落ちるほど盛り付けられているだけでなくピザの耳はカリッと、そして生地が薄くパリパリ感を楽しむことができる。家でもこんなおいしいピザを食べることができるのかと感動したため、今では貴社の全種類のピザを制覇したほどだ。貴社のピザに救われた1年だった。 続きを読む
- Q. これまでにあなたが目標を持ち、積極的に挑戦した事について教えて下さい。
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A.
大学2年生から始めたWebサイト作成の長期インターンシップだ。私は何も知識がないところから始めたため、当初は自分が作成した記事は他と比べ閲覧数が少ないことに悩んでいた。そしてそのことが悔しかったため、「検索エンジンのトップをとる」という想いを持って取り組んだ。まず、自ら検索上位のWEBサイトの記事を研究しユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友人や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、わかりづらい点を洗い出した。そして、指摘された部分の修正を重ねキーワードごとにレイアウトや記事の構成を工夫し続け何度も社長の元へ行き自分の執筆した記事を見てもらったところ、徐々に検索エンジンでの順位が上がり最終的には複数のキーワードでトップを獲得することができるようになった。粘り強く行動し続けたことで成果を出すことができたと考えている。 続きを読む