22卒 本選考ES
研究職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
- Q. 研究職を志望する理由を記入下さい。(150文字以内)
-
A.
食を通して人々に健康と楽しさを提供したいからです。私は研究活動を通じて、未知のものを探索する楽しさを実感しました。私の強みである探求心を活かし、素材が持つ健康や美容への新たな可能性を探す研究に従事したいです。新たな価値の創造を目指す貴社の付加価値向上分野であれば、この想いを体現できると考えています。 続きを読む
- Q. あなたの魅力を教えて下さい。(300文字以内)
-
A.
課題を分析し、適切な施策を打ち出すことが出来ます。この強みを活かして、飲食店のアルバイトでは、新人アルバイトの離職率低下を実現しました。学生リーダーを務めていた私は、離職率の高さとそれに伴う慢性的な人手不足を憂慮し、解決策を模索しました。離職の原因を追究するために新人へのヒアリングや匿名アンケートを実施した結果、「古参アルバイトとの関わりが少ない点」が課題であると判明しました。私は課題解決のために、新たな新人教育システムの導入と、業務時間外における行事の企画に取り組みました。これらの施策によって、アルバイト同士の交流機会が増加し、新人の離職率を70%から10%へと改善することが出来ました。 続きを読む
- Q. 日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(20文字以内)
-
A.
中華名菜 エビのうま塩炒め 続きを読む
- Q. 上記商品を選んだ理由をご記入下さい。(300文字以内)
-
A.
一人暮らしの家でも本格的な中華料理を楽しめるからです。私は中華料理が好きで以前はよく中華料理屋めぐりをしていました。しかし、コロナウイルスの流行で、自炊の機会が増えたことがきっかけで、この商品と出合いました。私がこの商品を好きな理由は2点あります。1点目は、複雑な調理が不要なことです。一人暮らしの私とって、野菜を1種類加えるという簡単な工程のみで料理が完成することは、非常に便利です。2点目は、本格的な味付けです。私の大好物であるエビと塩だれの組み合わせを、手頃な価格で簡単に食べることが出来るからです。まさに私のニーズに応えた商品であり、今では1週間に1度は中華名菜シリーズの商品を食べています。 続きを読む
- Q. 学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハム株式会社でどんなことに挑戦したいですか。(500文字以内)
-
A.
学生生活で培った「課題の本質を見抜く力」を活かして、食品成分の新たな価値創造に挑戦したいです。私は○○サークルにおいて、新規入会者の増加を実現した経験があります。私は新入生勧誘担当として、新規入会者が減少している状況を打破し、サークルを盛り上げることを目指していました。現状を改善するために会員へのヒアリングを行った結果、「初心者が入会しても馴染めない」というイメージが新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定練習会の定期開催を提案し、○○初心者の新入生が抱える疑問や懸念を解消できる環境を整えました。この結果、入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この経験から「物事の本質を見抜く洞察力の重要性」を学びました。また、私は幼い頃から食物アレルギーに関する悩みを抱えてきた経験から、アレルギーがあっても食を楽しめる社会を目指しています。加えて、食を通じて健康や美容の維持といった、食の付加価値を人々に提供したいと考えています。食肉をはじめとする幅広い事業領域で「食べる喜び」の提供を掲げる貴社であれば、私の想いを体現できると考えております。 続きを読む