17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
- Q. 選んだ職種の志望理由をご記入下さい。(全角150文字以内)
-
A.
人々を支える食品の生産業務を通して、より幅広い年齢層、より広い地域のお客様の健康に貢献したいと考えたからです。安全性や効率化に対する責任の大きい業務ではありますが、1つでも多くの人々の笑顔を増やせられるよう心掛け、1人でも多くの人に食のよろこびを届けられる技術者になりたいと考えております。 続きを読む
- Q. あなたの強みと弱みを教えて下さい。(全角300文字以内)
-
A.
私の長所は、「何事にも諦めない粘り強さ」です。研究では1か月で30個ものデバイス作製に取り組み、学会にて発表できるまで成果を上げた経験もあります。常日頃から自分に対して厳しく、諦めずに取り組むことを心掛けております。弱みは「一つのことに執着しすぎてしまうこと」です。このため、複数のことをこなすときに、冷静に物事を捉えられないことがありました。論文などの締め切りが近いにも関わらず実験を行い、締め切りギリギリになったこともあります。しかし、今期より後輩を指導する立場になるため、様々な課題に同時に取り組むことも予想されます。そのため、いま最も集中すべきことはなにかを常に考えるようにしております。 続きを読む
- Q. 最近食べたもので、一番美味しかったものをご記入下さい。(全角20文字以内)
-
A.
日本ハムの「シャウエッセン」 続きを読む
- Q. 上記設問3-1で一番美味しかったものに挙げた理由をご記入下さい。(全角300文字以内)
-
A.
普段から購入し、食べている親しみのある商品であるからです。私はかれこれ15年前から朝食は同じ献立を続けており、そのメニューの一つとして「シャウエッセン」を食べています。口に入れたの歯ごたえの良さや口の中で広がる旨みはもちろんですが、品質にこだわるというコンセプトを元に販売されている製品であるということも魅力の一つです。一日の始まりであり、そこで摂取した栄養によって一日の活動に影響が出るというほど朝食そのものを非常に大切に考えています。そのため、比較的高価ではありますが品質も高く安心できる商品であるため、店頭ではいつも「シャウエッセン」を手に取ります。 続きを読む
- Q. 学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハム株式会社でどんなことに挑戦したいですか。(全角500文字以内)
-
A.
学生時代で培った統率力、行動力を武器に御社では製造現場をまとめ、信頼されるリーダーになりたいと考えております。 入部した初年度は勝率が三割台と振るわず、優勝争いに加わることはありませんでした。理系大学ゆえの練習時間不足を補うべく、授業の合間で個人練習に取り組み、そのメニューをチームで共有するシステムを作りました。部員が少ないからこそ、競争意識を高められる体制が必要だと考えたためです。ただ、長期的な計画かつタイトなスケジュールゆえ、目標を見据えずただ淡々とメニューをこなすだけという意識の低さが見られました。そこで、「我々が戦うのは対戦相手であり、日常のメニューそのものではない」と発信し続け、優勝という目標に挑むための練習として取り組むよう意識づけました。すると、次第に個々が理解して意欲的にレベルアップを図るようになりました。接戦を勝ち抜ける地力が備わり、翌年から優勝争いに加わることができました。 この経験から、周囲を巻き込んで目標に近づくためには、チーム内で目的意識を共有して日々の練習に反映させることが大切であるということを学びました。 続きを読む