20卒 | 立命館大学 | 男性
志望動機(400文字以内)
貴社の製品を通じて世界のよりよいものづくりに貢献したいと考えたからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく変わり、またデザインや使用感で気に入った商品は修理し、同じものを使い続けるなど、モノにこだわりがありました。私がその時感じた想いやそのものをチームメートに広めることで、チームの勝利や周囲に喜びや感動を与えることにもつながりました。この経験を通じて私はモノの影響力に魅力を感じ、自動車は100年に1度の変革期ともいわれ、また人手不足やIOT活用による自動化の加速など今後世の中が大きく変化していく中で、ロボットをはじめとする多彩な製品を提供することで世界のものづくり現場を支える貴社に魅力を感じ、貴社であれば私の想いが実現できると考え、応募いたしました。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。また、それを今後どのように伸ばしていきたいですか?(400文字以内)
ものごとに対して突き詰めて考え、実行していく力です。この力を今後伸ばしていくために、何事も食わず嫌いせず興味をもつ姿勢を大切にし、様々なことにチャレンジしていきます。短期的な視点では比較的時間の自由がある学生時代にしかできないことは何かを自問自答し、やり残したことがないと言い切れるぐらいまで卒業までに新しいことに挑戦し続けます。また長期的な視点では人生において人とのつながりを大切に、様々な価値観の人と関わりをもつように行動していきます。以上2つのことを取り組み続けることで多角的な視野も持つことができ、あらゆる状況下においても正確な判断基準をもち、実行していく力が磨かれると考えています。 続きを読む
世界を相手に仕事をするとき、将来、あなたはどのような仕事をしたいですか?その理由とともに自由にお書きください。(400文字以内)
私は世界を相手に仕事をするとき、メーカーでの本社部門の財務部で活躍したいと考えております。数字に強いことや物事に対して突き詰めて考えていく私の強みを活かせる仕事をしたいと考えたからです。語学と財務の基礎知識を習得し、それらをいかして、海外の事業部を含めた企業全体の財務状況をいち早く正確に数値化し、その数字から何が言えるのかを分析し、経営陣に貴社の現状を伝達し、企業が迅速かつ正確な意思決定ができるように戦略部門として活躍することで、企業全体のグローバル化推進し、世界のものづくりに貢献したいと考えております。 続きを読む