タマノイ酢株式会社のロゴ写真

タマノイ酢株式会社 報酬UP

【21卒】タマノイ酢の夏インターン体験記(文系/総合職)No.9121(近畿大学/女性)(2020/7/7公開)

タマノイ酢株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 タマノイ酢のレポート

• ウィルオブ・ワーク
  • りそな銀行
  • ジャパンビバレッジ
  • りそな銀行

食品メーカー志望だったから。またタマノイ酢は、二回生の頃から商品をきっかけに事業内容にも興味を持ち、少しずつ企業研究を始めていた。6月初めのリクナビの合同説明会に出展していたのをきっかけに、参加した。

事前に企業の詳細を調べたり、口コミを見たりしてその会社のことをよく知っておいた。特に私たちの身近にある商品なども。

説明会・セミナー 通過

2019年06月

大阪本社
だいたいは産近甲龍以上で、国公立の大学院の理系の方も多くいた。
ガッツリ理系の方や体育会系の方もおり、幅広く参加しているイメージ。

酢の成り立ちについて知る/業界についての講義/社長のお話/酢飯の作り方実習

1日目にやったこと

まず初めに1人ずつ前で自己紹介を行い、その後は1時間ほど事業内容の説明や、若手社員への質問会。最後は酢と白飯を使って酢飯作りに挑戦。最後は社長さんのお話と、質問会で終了。

審査員の肩書

自己紹介を1人ずつ前に立って言わされた。

社員さんが何かを質問した時はなるべく自ら手をあげた方が好ましい。またこのインターンシップのグループワークでは、仕事を分担できる係が良い印象を持ちやすいと述べていた。

まだ就職活動を始めたばかりの時期であり、自己紹介などもスラスラ言える力もなかったので、急に振られて戸惑った。また社員さんは感情を見せずに話しているので少し怖かった。事業内容の説明会は毎回の説明会と同じことを話しているので、数回目の方は少ししんどい。

いつでも自分のことをスラスラ話せるようにしておくことの大切さを学んだ。また、グループワークを行う際は、自らが前に立って仕事を分担できることが大切なのだと思う。この時期にインターンシップやグループワークを経験できることはこれからの自分にとっての成長に繋がるので積極的に参加すべき。

会社の事業内容や歴史を調べておくこと、特に商品に関する知識を少しでも知っておくと急に当てられた時に答えられる。

会社の説明を受けて、酢飯を作っただけなので正直働いているイメージはつかなかった。もう少し、営業体験や、商品開発のグループワークなどを行ったらイメージはつきやすかったのかもしれない。しかし1DAYインターンシップなのでそれは少し無理があるのかもしれない。

学歴は関係ないと毎回仰っているが、実際の社員さんの学歴は、国公立の方が多く、さらには、文理も問わないと言っているが、理系出身の方も多く、産近甲龍で文系の自分には難しいのではないかと感じた。私の強みは体育会のことくらいですが、今まで出会った社員さんの中に体育会の方はいなかった。

一見ホワイト企業の様に思えた。残業はないとも言っていたがこれは確信できない。後、スポーツジムがあって利用自由(毎日30分の利用は必須)なのは私的には魅力的だった。素直に御社の商品が好きなのもある。また、オフィスが綺麗なのは、この会社のかなりの強みであり、私もそれはかなり思った。

1DAYのインターンシップであること、また日別で多くの人が参加できるので覚えてもらえる気がしなかった。唯一履歴書を提出させられたので、選考の際に見られるかもしれない。

この企業は他の企業とは違って何回説明会やインターンシップに参加しても顔を覚えられていない。覚えられているのかもしれないが、だからと言って雑談をするわけでもなく、社員さんとの距離を感じる。

食品業界、特に食品メーカーを志望していた。理由としては、長年スポーツをしてきた経験からである。特に御社は業務用の商品を多く取り扱っているため、BtoBでもある。だから会社としても安心かなとも思った。また酢は、知らず知らずに多くの料理にも使われている。ホワイトさも感じられたので、第一志望と考えていた。

実際商品を売る仕事であるメーカーは、自分の営業の大事だと思うが、サービス業に比べたら、やはりその商品のブランド力が大事だと思った。また、酢の会社は他にも大きい会社があり、ブランド力で負けてしまう気もした。だからこそ自分の人間力をどう活かすかが大事になってくるのかとも思った。どっちにしろメーカーは大変だろうなと思った。

2021卒 タマノイ酢のインターン体験記(No.8200) 2022卒 タマノイ酢のインターン体験記(No.12682)

タマノイ酢株式会社のインターン体験記

タマノイ酢の 会社情報

会社名 タマノイ酢株式会社
フリガナ タマノイス
設立日 1907年6月
代表者 播野勤
本社所在地 〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1丁1番32号
電話番号 072-238-1021
URL https://www.tamanoi.co.jp/

タマノイ酢の 選考対策