食品業界およびグリコを志望した理由※インターン応募の場合は、インターンに参加を決めた理由も含めてご記入ください。(300文字以下)
食を通じて地域交流を行うボランティアに参加した際、食は人を笑顔にし、人との繋がりを生み出すものであると実感したため、食品業界を志望します。また貴社の「おいしさと健康」の価値を社会の変化や課題に対応しながら世界に届けたいという理念の下、私の強みである物事に果敢に挑戦する行動力を活かしたいと考えます。そして人々の健康と幸せを世代を超えて愛される貴社製品を通して提供し、沢山の笑顔が溢れる豊かな世界にしたいと考え、貴社を志望します。ショッパーベースセリングの実践を通して、お客様の真のニーズをどのように引き出し、笑顔を生むことに繋がるのかを学び、また貴社で働くイメージを掴みたいと考え、参加を決めました。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。(300文字以下)
〇〇だけでない「〇〇について」研究をしています。そのため〇〇などの本を通して〇〇と〇〇を学んでいます。そして学んだ内容が実生活でどのように活かせるかを班でプレゼンテーションを行い、ディスカッションを通して学びを深めています。私は日々の生活で得られる「〇〇」は生涯を通して関わるものであり、財産だと考えています。自身を豊かにし、人生を充実させることのできる「〇〇」について理解を深めたいと考え、取り組んでいます。私はこの取り組みを通して実生活での大きな効果を生み出し、社会でも活かせる「幅広い視点から物事を捉える力」と「論理的に物事を考える力」を身に付けました。 続きを読む
学生時代にあなたがチームで取り組んで大きな成果を出したことは何ですか。あなたの関わり方が分かるように教えてください。(300文字以下)
〇〇店のアルバイトで、コロナ禍の売り上げ減少問題を〇名のチームで取り組みました。私はこの逆境を乗り越えたいと思い、全員が声を出して活気付け、店の雰囲気を良くすることを提案しました。しかし主に声を出す人とそうでない人に二分されました。そこで声を出す人を時間帯で振り分けた結果、声出しの時間帯における1人1人の責任感が強まりました。このように私は周囲を巻き込む働きかけを行い、全員がチームの主役となるよう尽力し、そして全員で店を盛り上げる接客販売を〇か月間継続しました。その結果、コロナ禍前よりも売り上げが〇%増益し、更に店の団結力が高まりました。私の働きかける力と洞察力を活かし貴社に貢献します。 続きを読む
<C「1→100人財タイプ」を選択した方> あなたが自ら行動を起こしてなにかを1から100へと最大化し、創り上げた経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。(300文字以下)
〇〇のアルバイトで、常連客を〇人から〇人まで増やしました。その際、幅広い年代の人とすぐに打ち解け、信頼関係を築く強みを発揮しました。常連客を増やすためにはお客様と友達のような関係性を築くことが必要であると考えました。そのため世間話を通してお客様のプライベートな話を引き出しました。また何気ない話を通して好みのコーヒーを探り出し、お気に入りの1杯を見つけました。その結果、〇ヶ月間で当初〇人だった常連客を〇人まで増やしました。更に、「あなたのお勧めするコーヒーが好き」と言って頂くことが増えました。私の強みを活かし、お客様の真のニーズを引き出し、親密な信頼関係を構築することで貴社に貢献します。 続きを読む