エスペック株式会社のロゴ写真

エスペック株式会社 報酬UP

エスペックの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

エスペック株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エスペックの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付➡入室➡面接➡退出【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業部長、不明【面接の雰囲気】最終面接だったので緊張感はありました。特に人事部長の方は一度も...

公開日:2023年9月4日

24卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後に会場へ【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業部長、品質管理部長【面接の雰囲気】比較的和やかな雰囲気である。質問内容は予め決められていると言う...

公開日:2023年6月21日

20卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】3年目の人事、開発部長、設計部長【面接の雰囲気】インターンからお世話になっている人事の方もいたので落ち着いて望むことができた。設計部長は強面だったが、自己PRでマジックをしたことで笑顔になってくれたので安心した【10分間の自己prをしてください】私が学生時代に最も力を入れたことは塾講師のアルバイトで、初めて中学受験対策を行った事です。 私のアルバイト先の塾は、塾長が1人、アルバイトは私含め2人で交代で働いていました。入ってから2年以上経ち、今も続けています。その塾は受験対策ではなく、学校授業の進度に合わせた小・中学生を対象にした個別指導塾でした。しかし、以前から通ってくれていた小学五年生の女の子が中学受験をしたいと伝えてきました。 私の中学受験の経験を活かせる自分しかできない仕事で、生徒の役に立ちたいと思って中学受験対策を始めることに挑戦しました。 最初に生徒の志望校の過去問題を分析し、中学受験特有の解き方を使う事、自分で考えて説明できる力が必要だと考えました。 自分が昔使っていた問題集はほぼ全ての分野を網羅しており、解説もしやすい為その問題集を勧め、使う事にしました。 まず中学受験の算数の問題は習っていないとわからない特殊な解き方が必要なので、その解き方を問題集に沿って教える事から始めました。ただ解答を読み上げるのではなく、適宜自分でポイントを整理したプリントを作って理解しやすく工夫しました。 そして自分で考える力を養うために、答えを教えるのではなく、解き方を覚えたら自分で考えさせるような質問、例えばどこが違うのか、などを聞いて、できるだけ自立して勉強する姿勢を身に付けさせました。 ある時は勉強が嫌になり、解こうとしない時もありましたが、興味を引いてもらえるような質問、例えば今食べたい物を聞いてそれを使って説明をしたり、休憩時間に積極的にコミュニケーションを取って仲を深め、塾に来るのが楽しいと感じてもらえるように努力しました。 その受験結果はまだわかりませんが、生徒自身から「今日はこれをやってくる」と自ら勉強しようという気持ちを持ってもらえることができました。 ここで得た、目的に向かって試行錯誤を繰り返し手段を考える経験はきっと仕事の中で活かせるだろうと考えました。【10分間の自己prをしてください(続き)】学業面で発揮されたのが計画的にコツコツと物事に取り組む所です。学んだ知識を応用できるようにする為、定着を図る ・優先順位をつけてTodoリストをつくり、やる事を消化していきました。 ・ポイントを別のノートにプリントに纏めて、理解しやすいように整理しました。( ・授業中にできるだけ理解して、わからないことはまず自分で考えてから先生や友人に聞くようにして、要点着実に知識の定着を図りました。) ・課題には余裕を持って早めに取り組む ・前日にタイムスケジュールを立てて通学時間に英語の勉強をしたり、授業の復習をしました。・実験 ・班でどう進めるか決めて何の為の実験か考える、目的意識を持って ・班のメンバーとコミュニケーションを取り、 ・効率的に役割分担する 勉強面知識が定着できました。実験もチームワークを発揮してしっかりと測定結果が得られた上に1番早く終わる事ができました。仕事をしていく上でも納期はいつでも関わってきます。納期が急に早まったりする事もあるかと思いますが、そういった事態に私の計画性を活かして仕事をしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的にわかりやすく納得できることを心がけた。聞かれた質問に対して結論から簡潔に述べ、コミュニケーションがとれるか

公開日:2019年7月24日

20卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事他役員【面接の雰囲気】色々な人がいたが、真ん中に座っている人が大阪のおじさんといった感じで砕けて話されることがあったので緊張がほぐれた【なぜこの業界、この会社】貴社を志望する理由はものづくりに携わる仕事をしたいと思ったからです。なぜなら、目に見えるものを作る事で完成した時の達成感を味わえるのでやりがいを感じられるからです。その中で、幅広い分野に関われる精密機器業界を志望しました。常に沢山の業界と関わって情報が吸収できる環境は、好奇心旺盛な私にとって素晴らしい環境だと思ったからです。貴社の製造する環境試験器はトップシェアを誇っており、様々な環境を再現できる環境試験器に感銘を受けました。また、インターンで行った設計体験で相手の立場に立って考え、お客様に使いやすい、長く使いたいと思ってもらえる物作りにやりがいを感じ、製品開発私もその設計開発に関わりたいと思いました。【今の研究内容、これから研究していくこと】圧電体と呼ばれる圧力をかけると電気が流れ、電気を流すと変形するものの研究をしています。先輩たちの研究ではその圧電体を日本の伝統工芸品である組紐にし、首に付けるアクセサリーであるチョーカーにすることで、脈拍を測ったり飲み込みを検知したりできるようになりました。従来のウェアラブルセンシングデバイスに欠けていた 「ファッション性」や「着用感」などのニーズに応じて仕様を調整できるため、ファッション やスポーツアパレル、インテリア、ヘルスケアなどの用途をこれから広めていこうと考えています。今はまだ測定する実験などしかやっていませんが、そこで女性ならではの目線を取り入れた意見を発信しようとかんがえています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】簡潔に話しすぎないことを心がけた。質問が来たらちゃんと回答になっているか考えながら答えた所だと思う。

公開日:2019年7月24日

エスペックを見た人が見ている他社の本選考体験記

社会の基盤となる産業に携わりたいと考え、その中で一番重要な水にかかわりたいと思いポンプメーカーを志望した。なぜ、ポンプメーカーの中で貴社かというと、貴社は日中台韓の生産体制をしいており、水中ポンプにより建設関係に強いです、その二つを考えこれから成長していくお手伝いができるのではないかと考え志望しました。(履歴書に書いたのはこの通りの文です これ以上記入したら嘘になってしまうのでこれだけとしかいえない) 続きを読む

エスペックの ステップから本選考体験記を探す

エスペックの 会社情報

会社名 エスペック株式会社
フリガナ エスペック
設立日 1954年1月
代表者 荒田知
本社所在地 〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋3丁目5番6号
電話番号 06-6358-4741
URL https://www.espec.co.jp/