あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。 (400字)
私は教師のサービス残業を減らし、働きすぎ問題を解決することで教師が生徒と向き合える時間を1秒でも長く創出したいと考えています。大学の授業や参加した教育実習の現場で教師がサービス残業を月に約100時間こなしている過酷な現実を知りました。この問題は昔から問題視されていますが、具体的な解決案は国から提示されていません。このままでは、学校教員のなり手は不足し、日本の教育の質は下がってしまうと考えています。そこで私は、貴社のICT技術を駆使してこの問題を解決したいと考えています。具体的には、 コンサルティング営業として業務過多で苦しんでいる学校に対して、校務・授業支援システムやICT支援員サービスを導入し、デジタル化による業務の効率化を進めていきます。 このようにICT技術を駆使して教師の働きすぎ問題を解決することで、教師が生徒と向き合える時間を創出し、日本の教育現場をより良くしていきたいです。 続きを読む
自己PR(400字)
私の強みは周りを巻き込み目標達成する力です。 この強みを発揮したのは、大学で所属するバスケットボール部の目標であるリーグ昇格を目指した時です。新チーム発足当初、関東4部リーグ最低の実力でした。それに加えて、コロナで練習時間を確保できず絶望的な状況でした。そこで、私は従来の練習では3部昇格を達成できないと考え、問題点を分析し3つの提案をチームに行い、何度も交渉することで実現させました。具体的には、1.戦術を絞る 2.ミーティング回数を増やして戦術理解に時間をかける 3.上級生と下級生がペアを組む親子制度を導入し、一緒に自主練習を行う。これら3つをチームに取り入れたことで、チームの戦術理解度と個人技術が向上し、戦術の完成度を高めることができました。 その結果、創部30年目にして初となる関東3部リーグ昇格を達成することができました。 続きを読む