18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 同志社大学 | 男性
- Q. 自己PR
-
A.
私の能力が最も発揮されたのは、居酒屋でのアルバイト経験です。 私は店長とアルバイトの二人で運営する小さな店で働いています。去年から外国人観光客が多く訪れる反面、客単価が低いことがわかりました。お客様に直接話を聞いてみると味や材料がわからないため注文しづらいとのことでした。 そこで料理を知ってもらうため、写真付きの外国語メニューを作りました。自分が話せる言語は自分で作成し、他の言語は大学の国際ラウンジの学生に協力してもらいました。 また、様々な国に応じた料理を考えました。激辛料理、洋風焼きそば、ベジタリアンなど、狭いニーズに合わせていく努力を続けました。 結果、外国人客の客単価を約50%以上伸ばすことに成功しました。同時に「美味しかった」と言ってもらえる機会も増えました。 この経験から「意見を聞く姿勢」の大切さを学びました。貴社においても、お客様に寄り添うことを心がけ、信頼関係を築けるよう頑張りたいです。 続きを読む
- Q. 志望理由
-
A.
私は社会の隅々までICTを広め、人々の悩みや問題を解決していきたいです。 トップレベルの信頼によって築かれた多様な業界との繋がりの中で、幅広い知識を得られる部分に魅力を感じました。その広いフィールドの中で、留まることなく成長し続ける自分を自然と描けたことが動機に繋がりました。また地域に密着した貴社の社会貢献が、自分の理想とリンクしました。説明会での社員さんの印象もとても情熱的で、入社後も自分の仕事に誇りを持ち、やりがいを感じることができると思いました。 貴社においても自分の可能性を絞ることなく、何事にも果敢に挑み、努力し続けたいです。そして次の「あたりまえ」を創れる人材として活躍したいです。 続きを読む