22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
自己PR
私は物事にコツコツと取り組み、行動で周囲を引っ張っていく人間である。私は大学の〇〇の活動で派手なプレーを重視するというチームの問題点を解決し、基礎を重視する意識をチームに浸透させることに注力した。私は部で基礎的なプレーを自分の強みとし、レギュラーを獲得した。その中で、チーム内に派手なプレーを重視する傾向があり、基礎がおろそかになることで試合に勝てないという問題があると感じた。私は問題を解決するためにチームへ働きかけを始めた。しかし、私は幹部でなく、チーム全体を動かすには信用が足りていなかった。そこで私は信用を得るために、必ず練習後に居残り練習を行うこと。私自身が強調したいプレーを徹底して行い、活躍することを心掛けた。粘り強く続けることで次第に自分の意見が評価され始め、最終的にはチーム全体の共通意識として認識されるようになった。チームとしても、〇〇で活動を終えることができた。 続きを読む
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください
私は貴社の通信インフラやICT技術を用いて人々が快適に生活できる社会づくりに貢献したいと思っている。具体的には、交通データを用いて、安全で快適な交通の実現を行っていきたいと考えている。実現の場として貴社を選ぶ理由は2つある。一つはDXの推進に携わっていきたいと考えているからである。現在情報化社会となってきており、ICT、IoTが多くの場面で活用されてきている。その中でどのように情報を集め活用していくかがより重要になると感じており、その最前線で活躍したいと考えている。二つ目は人々に寄り添ったサービスを提供したいと考えているからである。一概にサービス提供といっても、地域によって抱える問題は異なり、それぞれに合わせた解決手法の提案が必要であると考える。貴社の通信基盤やICT技術を用いることで幅広い分野や地域でより人々に寄り添ったサービスの提供を行うことができると考えている。 続きを読む