塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

【22卒】塩野義製薬の冬インターン体験記(理系/開発職)No.15612(大阪大学/女性)(2021/6/17公開)

塩野義製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 塩野義製薬のレポート

• 日本ベーリンガーインゲルハイム
  • 独立行政法人医薬品医療機器総合機構
  • シミックホールディングス
  • 協和キリン

もともと製薬業界に興味がありました。また、CROや製薬企業のインターンシップに参加する中で特に製薬会社の開発職に就職したいという思いを強くしていました。そのため、冬季インターンシップを開催し、インターン優遇も強いと言われる塩野義製薬のインターンに参加しました。

ES選考の後にGD選考がありました。まずESは自分で何度も読み返し、論理的か、またある程度の個性を出せているかチェックしました。GDは何度か練習に参加して経験を積みました。

GD選考があるため、チームの中での立ち位置をよく見ていると思います。

エントリーシート → グループディスカッション

2020年11月 下旬

スキル(器具、ソフト、プログラミング言語など)/志望動機(400文字まで)シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを、採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。/シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください/あなたの尖った強み(100文字まで)/将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400文字まで)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストで分かりやすく、個性を大事に書きました。

就活会議に登録して塩野義製薬インターンを通過したESを参考にして書きました。また、結論ファーストで分かりやすい文章かどうかを確認しました。

就活会議

プレゼン

当日の服装
スーツ

接続して終わり次第終了

新しいビジネスを提案してください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他学生の意見を聞いた上で、その意見を簡潔にまとめ、自分の意見を少し付随するようにしました。私はリーダータイプではないと思っていたので、サポートに徹しました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

ESに書いた自分の強みを発揮しているかどうか、チームの力を最大化できるかどうかを評価していると感じました。

旧帝大の学生がほとんどを占めていました。また、薬学部の学生が多いように感じました。
自分の意見をしっかりと持っていて、グループワークにも慣れている学生ばかりでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

製薬業界、開発職について理解を深めるためのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まずは製薬業界、開発職についての簡単な説明があり、その後グループワークを行いました。

このインターンで学べた業務内容

製薬業界の今後について、開発職について、塩野義製薬について

製薬業界について、開発職について理解を深めよう

1日目にやったこと

製薬業界の課題について、トラブル発生時の対応について、スケジュール管理のやり方について、などのグループディスカッションをそれぞれ10分くらいずつ行いました。発表も行い、フィードバックをもらいました。

審査員の肩書

人事部の社員

グループディスカッションを行った後にはそれぞれのグループで出てきた意見を発表し、社員の方からフィードバックをもらいました。また、ディスカッションにも時折混じってくださり、社員のからも含めて一緒に考えながら進めていくという感じでした。

1テーマ当たり10分と、時間が短い中で議論を行い、答えを出さなければならないことが大変でした。しかし、時間が短い分集中して議論をすることができ、効率はよかったと思います。社員の方からは、働く中では短い時間で答えを導かなければならない場面もあるので、このような形式を取ったとお聞きしました。

グループディスカッションが非常に多かったので密な関わりがありました。積極的な学生が多かったです。

インターンシップに参加したことで、製薬業界について、職種について、塩野義製薬についての理解を深めることができました。また、開発職は華やかな仕事と言われていますが、その後ろには泥臭い努力があることがよく分かりました。短い時間でのディスカッションも良い経験になったと思います。

製薬業界、塩野義製薬、職種への理解を事前に深めておくと議論にもより積極的に参加することができたと思います。

トラブル時の対応や、仕事の進め方について他学生や社員の方と議論をしながら理解を深めたことで、自分が働いた時にどんな力が必要なのか、このシチュエーションではどう動くべきなのかということを考えられたからです。また、他学生と将来やりたいことについて話し、モチベーションが高まりました。

インターンシップを通して自分とこの企業が雰囲気的にあっていると感じたからです。就活はご縁と言われているように、社風がマッチすることは内定獲得において重要だと考えています。そのため、内定を得られる可能性も大きいと感じました。また、塩野義製薬はインターンを優遇するとも言われているためです。

インターンシップに参加した学生のレベルが高く、社員の方も非常に優秀で人柄も良いと感じたからです。このような会社で働くことができれば、私自身のモチベーションも向上し、仕事も楽しいだろうと考えました。また、会社についての理解が進み、魅力ある会社だと感じました。

塩野義製薬はもともとインターンシップ参加学生を優遇すると言われているからです。また、実際にインターン後の面談で本選考でのアピールポイントなどを教えていただき、本選考も二次面接から始まりました。

インターンシップ参加後、おそらく全員に人事面談の案内が行われました。面談は30分ほどだったと思います。

製薬業界を強く志望しており、その中でも製薬メーカーの開発職への志望度が高かったです。その中でも、なんとなく評判の良い大手企業が良いなあと思っていましたが、塩野義製薬の今後のビジョンや雰囲気の良さに惹かれて、準大手、中堅企業にも魅力を感じるようになりました。また、開発職への志望度はより一層高まりました。

企業、社員に対するイメージは大きく上がりました。単純かもしれませんが、社員の方の雰囲気が私自身にあっていると思ったこと、また、企業の良さが伝わってきたこと、インターンシップが本当に楽しかったことが要因です。また、業務に対するイメージの大きな変化はありませんでしたが、華やかに見える仕事でも地味な仕事が多いことを再確認しました。

2022卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.14706) 2023卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.21958)

塩野義製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. もともと製薬業界に興味があったため、研究職と開発職を見ていたが、MR職など他の職種への理解も深めようと思ったため応募した。随時開催していたため参加のハードルが低く、そこも参加の決め手となった部分である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日
A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 馴染みのない安全性職という仕事について理解を深めたかった。薬学の知識が全くない自分にとってこの職種で果たせる責務はなんなのかを明確にしようと考えて応募した。また、国内最大手のメーカーであることも踏まえ、よりハイレベルな学生と触れ合うことも目的とした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月9日

マルホ株式会社

MR職ワンデー仕事体験
A. 参加した頃には既に開発職志望でしたが、過去にMR職も気になっていたのでMR職について知るために参加しました。この会社のインターンに参加したのは、選考がなく先着順だったことと、以前に同社の研究開発系のインターンに参加したことがあり親近感があったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月9日
A. 元々、「人の健康に携わりたい」という想いがあったため、ヘルスケア産業を中心にインターンシップを選んでいました。久光製薬はCMなどでも名前を聞いたことがあるような、有名企業であったため是非応募したいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月10日

千寿製薬株式会社

研究開発職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. 製薬企業に興味があり、志望していた。そんななかで、オファー型就活サイトにてインターンのエントリーのお誘いがあったため、エントリーした。インターンES自体もそこまで時間のかかるものではなく、本音ベースでESを書いた。対面開催ということもあり、参加した。続きを読む(全125文字)

エーザイ株式会社

臨床開発職
A. 自分の研究の専門性から、将来は理系の研究職、開発職に就職したいと思っていました。そのため、医薬品メーカーや化粧品メーカー、食品メーカーを中心に受けていました。この企業は、医薬品メーカーのなかでも大手であるため応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究内容との関連から、製薬メーカーを中心に志望しています。中でも、国内の製薬メーカーの中でトップの売上をほこるため、この企業に興味をもちインターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全108文字)

東亜薬品株式会社

研究開発職
A. 新薬メーカーを中心にインターンシップなどに参加していましたが、企業を絞るにあたってジェネリック医薬品メーカーも見ておきたいという思いがあり、インターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全107文字)

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策