シップヘルスケアホールディングス株式会社のロゴ写真

シップヘルスケアホールディングス株式会社 報酬UP

【19卒】シップヘルスケアホールディングスの夏インターン体験記(文系/生き方を考える体験型2daysインターン)No.1454(2018/2/7公開)

シップヘルスケアホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 シップヘルスケアホールディングスのレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 生き方を考える体験型2daysインターン

友達がこのインターンシップに興味があると言っていて、一緒に参加しないかと誘われたためです。昼食付で懇親会もあり、行ってみる価値があると思い参加しました。興味本位で行きましたがワークが充実していて行った価値がありました。

リクナビのセミナー予約画面で予約が完了したので、特に準備したことはありませんでした。実際、準備しなくても大丈夫でした。

エントリーシート

2017年08月

東京
大学は自分と同じグループのメンバーしか聞いていないので、一概には言えませんが自分と同程度かそれ未満という感じでした。
文系理系は両方いました。専攻も様々で医療について関わる勉強をしている人は少なかったです。

病院の立地や院内の配置図について考える

1日目にやったこと

業界研究と企業研究をしました。その後に自己分析と20代から50代までの人が抱えている健康問題について、グループのメンバーで話し合い発表して社員の方からフィードバックをいただきました。

2日目にやったこと

病院を市街地に設置するか、高台に設置するかというワークに取り組んだ後、病院内の診療科の設置をグループのメンバーで考えるワークに取り組みました。それぞれみんなの前で発表しました。

審査員の肩書

人事部

病院づくりをするときは医療従事者と患者様の立場に立った配置を考えることが重要であると教わりました。当たり前のことではあるとは思いますが、ワークでは活かすことができなかったので盲点だと思いました。

病院づくりというなじみのない仕事を体験したので、大変でした。病院事情につきましては社員の方々から適宜教えていただけたので、ワークは進めやすかったです。グループのメンバーはワークを通じて仲良くなることができたので、役割分担はしやすかったと思います。

病院づくりの裏事情について知ることができてよかったです。自分は病院に行く機会があまりないので、裏事情を聞くことができてよかったです。病院では様々な工夫がされていることを聞いて、医療従事者の方々や患者様が快適に過ごしやすい環境づくりをしていることがわかりました。

インターンシップに参加する前に準備するべきことは特にないと思います。実際に必要であるとは感じませんでした。

自分はこのインターンシップに参加して病院づくりに興味を持ちました。しかしこの企業に入社して、営業をしている自分をイメージすることができませんでした。2日間のインターンシップは東京支社で行われたため、実際に現場に行って営業マンの仕事ぶりを見ないとわからないと思いました。

事業内容に興味があるものの、自分がこの会社で働いて具体的にしたいことについて明確に語ることができないので、内定は出ないと思います。ですので、本選考は受ける予定はありません。病院づくりに積極的に携わりたいと思っている人には強くおすすめをします。

もともとこの企業については興味がありませんでしたが、インターンシップに参加してみて事業内容が面白いと思ったので、本選考も受けてみたいと思いました。病院づくりに携われる会社というのはあまりないと思います。社員の方々は穏やかで話しやすかったです。

10月頃に早期特別選考に案内されましたので、本選考に有利になったと思います。また座談会の招待もされたので、このインターンシップに参加する甲斐があると思いました。

インターンシップに参加した後は企業のマイページが発行されて、特別なセミナーや座談会を予約することができました。

食品業界やIT業界を見始めていました。医療業界も見ていました。食品業界はカゴメや味の素、日本製粉をみていました。今回参加したインターンシップの企業は医療機器専門商社で初めて見る業界でした。医療業界は成長産業であると思いますので、興味のある業界のひとつであります。他にも製薬業界のインターンシップに参加しました。

医療業界に対する興味が高まりました。今回のインターンシップに参加した企業は医療機器専門商社でありますので、製薬会社と医療機器メーカーもこれから詳しく見ていこうと思いました。また自分の可能性を広げるためにも他の業界もまんべんなく見ていきたいと思いました。とりあえず軸が定まったのはよかったと思いました。

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月22日

シップヘルスケアホールディングスの 会社情報

会社名 シップヘルスケアホールディングス株式会社
フリガナ シップヘルスケアホールディングス
設立日 1992年8月
代表者 大橋 太
本社所在地 〒565-0853 大阪府吹田市春日3丁目20番8号
電話番号 06-6369-0130
URL https://www.shiphd.co.jp/