- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職希望地域である長野県松本市にある工場でのインターンだったから。あと、大学で学んでいる農業系に関連している会社だったため参加してみようと思った。プログラムも楽しそうだと思い、日穀について、食品業界について知れる機会だと思った。続きを読む(全114文字)
【新商品提案の鍵】【19卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/営業職)No.1449(明治大学/女性)(2018/2/7公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 ニップンのレポート
公開日:2018年2月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2017年12月
- コース
-
- 営業職
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 明治大学
- 参加先
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
オーマイパスタで有名なである日本製粉に興味があったためインターンシップに応募しました。また、1dayのインターンシップですので参加しやすいと思い、志望しました。参加を決意した一番の理由は興味本位です。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
特別な選考が無かったため自分は特に準備はしませんでした。参加した学生に話を聞いても同じような返答をしていました。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2017年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 日東駒専から早慶まで様々でした。関東の大学に通っている学生が多かったです。
- 参加学生の特徴
- 文系理系様々で、グループは文系理系バランスよくわかれていました。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
新規事業立案
1日目にやったこと
業界研究と企業研究を1時間ぐらいしてから、グループで営業体験ワークに取り組みました。その後は、2名の営業職の方々が前で自身の働き方について語ってくださいました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
営業体験ワークでフィードバックを全体に向けていただきました。「飲食店に新商品を提案するときは、店舗のコンセプトから外さない価格帯が重要であること」、また「再現性が安定していること」が大事であると教わりました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
飲食業界で働いたことが無かったので、店舗に新しい商品を提案するとなったときにあまりイメージがわかず難しかったです。時間設定が短かったのでタイムマネジメントが大変でした。いかにして知り合って間もないグループメンバーと協力してワークに取り組めるのかがカギでした。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
参加者全員にパスタが配られました。嬉しかったです。日本製粉についてのイメージがパスタしかなかったので、今回インターンシップに参加してパスタだけではなく他の事業も展開していることを知ることができて良かったです。短時間で効率よく企業のことが学べました。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップに参加する前に準備しておいた方がよいことはありませんでした。インターンシップで知識を習得することができるので大丈夫だと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
何となくではありますが、自分がこの会社の営業をしているイメージがわきませんでした。おそらく自分が目指しているものとかけ離れていたのだろうと思いました。会社自体は面白そうで良い会社であると思いました。もともと食品業界は第一志望ではないからというのもあると思います。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
自分は日本製粉に入社してやりたいことが見つけられないからです。これから企業研究をしていくうちに見つけられることがあるかもしれませんが、現時点ではありません。食品業界は学生に人気の企業であると思うので、将来の夢を持っている人が受かるのだろうと思いました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
もともと第一志望ではないため志望度が高かったわけではありませんが、営業体験や企業研究をして自分の夢を実現することができるのかと考えたときに、ちょっと違うと思いました。インターンシップの内容自体は面白かったです。数時間のインターンシップでしたが中身が濃かったです。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
短時間のインターンシップで、参加学生の人数が多かったことから人事の方々が学生一人一人を評価しているとは思えませんでした。ですので、このインターンシップに参加して本選考に有利になることはないと思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップに参加した後に特別案内がくることはありませんでした。また3月に会いましょう、という感じでした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界は見始めたばかりでした。ほかにはコンサルやIT、医療業界を見ていました。食品業界は味の素、ハウス食品、カゴメを中心に見ていました。食品業界を見ていた理由はメジャーな理由ではありますが、食べることが好きであるからです。また健康食品に興味があるのでそのような事業に携わりたいと思ってみていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界といっても企業によって注力している商品が違うので、もっと幅広い企業を見る必要があると思いました。気軽に参加することができる一日のインターンシップに参加して、企業の特色について知り、自分に合った企業を見つけていきたいと思いました。またもっと色々な業界を見て自分の可能性を広げていきたいと思いました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2025卒 株式会社ニップン 【営業・開発】1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/04公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 総合職のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/17公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/02公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職のインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/01公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
研究室の先生からの紹介されたことがきっかけです。
九州に本社を置き、かつ全国展開を行う食品メーカーはここ以外だとほとんどないと思います。社会人になっても九州にいたいと思う人はチェックしべき企業になると思います。続きを読む(全106文字)
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価