- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
【新商品提案の鍵】【19卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/営業職・開発職体感型(1day))No.1449(明治大学/女性)(2018/2/7公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 ニップンのレポート
公開日:2018年2月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2017年12月
- コース
-
- 営業職・開発職体感型(1day)
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
- 大学
-
- 明治大学
- 参加先
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
オーマイパスタで有名なである日本製粉に興味があったためインターンシップに応募しました。また、1dayのインターンシップですので参加しやすいと思い、志望しました。参加を決意した一番の理由は興味本位です。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
特別な選考が無かったため自分は特に準備はしませんでした。参加した学生に話を聞いても同じような返答をしていました。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2017年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 日東駒専から早慶まで様々でした。関東の大学に通っている学生が多かったです。
- 参加学生の特徴
- 文系理系様々で、グループは文系理系バランスよくわかれていました。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
新規事業立案
1日目にやったこと
業界研究と企業研究を1時間ぐらいしてから、グループで営業体験ワークに取り組みました。その後は、2名の営業職の方々が前で自身の働き方について語ってくださいました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
営業体験ワークでフィードバックを全体に向けていただきました。「飲食店に新商品を提案するときは、店舗のコンセプトから外さない価格帯が重要であること」、また「再現性が安定していること」が大事であると教わりました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
飲食業界で働いたことが無かったので、店舗に新しい商品を提案するとなったときにあまりイメージがわかず難しかったです。時間設定が短かったのでタイムマネジメントが大変でした。いかにして知り合って間もないグループメンバーと協力してワークに取り組めるのかがカギでした。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
参加者全員にパスタが配られました。嬉しかったです。日本製粉についてのイメージがパスタしかなかったので、今回インターンシップに参加してパスタだけではなく他の事業も展開していることを知ることができて良かったです。短時間で効率よく企業のことが学べました。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップに参加する前に準備しておいた方がよいことはありませんでした。インターンシップで知識を習得することができるので大丈夫だと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
何となくではありますが、自分がこの会社の営業をしているイメージがわきませんでした。おそらく自分が目指しているものとかけ離れていたのだろうと思いました。会社自体は面白そうで良い会社であると思いました。もともと食品業界は第一志望ではないからというのもあると思います。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
自分は日本製粉に入社してやりたいことが見つけられないからです。これから企業研究をしていくうちに見つけられることがあるかもしれませんが、現時点ではありません。食品業界は学生に人気の企業であると思うので、将来の夢を持っている人が受かるのだろうと思いました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
もともと第一志望ではないため志望度が高かったわけではありませんが、営業体験や企業研究をして自分の夢を実現することができるのかと考えたときに、ちょっと違うと思いました。インターンシップの内容自体は面白かったです。数時間のインターンシップでしたが中身が濃かったです。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
短時間のインターンシップで、参加学生の人数が多かったことから人事の方々が学生一人一人を評価しているとは思えませんでした。ですので、このインターンシップに参加して本選考に有利になることはないと思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップに参加した後に特別案内がくることはありませんでした。また3月に会いましょう、という感じでした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界は見始めたばかりでした。ほかにはコンサルやIT、医療業界を見ていました。食品業界は味の素、ハウス食品、カゴメを中心に見ていました。食品業界を見ていた理由はメジャーな理由ではありますが、食べることが好きであるからです。また健康食品に興味があるのでそのような事業に携わりたいと思ってみていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界といっても企業によって注力している商品が違うので、もっと幅広い企業を見る必要があると思いました。気軽に参加することができる一日のインターンシップに参加して、企業の特色について知り、自分に合った企業を見つけていきたいと思いました。またもっと色々な業界を見て自分の可能性を広げていきたいと思いました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/02公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/11/20公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/10/10公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 食品化学系1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/08公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/06/23公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲食メーカー、および営業職に興味があったから。その中で、知名度が高い会社を探していた時に調べたら出てきたので、応募した。また、選考ステップがESの提出のみで、比較的応募への負担が少なかったため、応募した。続きを読む(全102文字)
ニップンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニップン |
|---|---|
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |
