営業職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。
なるべく多くの人々の生活を豊かにすることに寄与できるか、という点を最も重視しています。自分の仕事が人を幸せにしている、という実感が、自らの生活をも豊かにすると考えているからです。また、変化の激しい時代の中で、そのような存在感を今後も発揮していけるかどうか、という点も同様に重視しております。これは、以下のような、いくつかの要素に分解できます。企業として持っている価値を、様々な方法で発揮できるような余地・技術力・挑戦的な組織風土があるかどうか、です。私はなるべく一つの会社のなかで、愛着を持ちながら長く働いていきたいと考えています。よって、挙げたような企業としての存続可能性を重視しております。 続きを読む
大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した 困難を乗り越えたエピソードと共に500字以内でご記入下さい。
まず、まだ代表ではなかった2年生の時。一部の部員と共に無我夢中に取り組んだ新勧活動では、たった2名しか部員を獲得することができませんでした。 そして、代表として新学期を迎えたとき、いよいよ存続が危ういほどの部員数低迷に危機感を覚えた私は、部員に呼びかけを行い、前年度の新歓の失敗について話し合いました。そして、我々のサークルは兼部者・初心者中心で隔週で試合をやるのみ、という特殊な活動方式であるのに、他の大規模なサークルを真似た「数打てば当たる」の新歓方法に終始したことが原因であるという結論に至りました。そこで、主に3つの施策を提案し、共有しました。1.大人数を諦め、狙いを定める2.部の現状を反映したキャッチコピーを作る3.ク○○サークル(○○初心者も多いことから、我々のサークルと兼ねる人が多かった)との新歓での提携。特に「大人数を諦める」という点では、やや反対の声もありましたが、サークルの在り方という根本から問題提起をすることで、理解を得ることができました。これらを踏まえて新歓活動を行った結果、より多くの部員の協力もあり、十分な数である10名近くの部員の獲得に成功しました。 続きを読む