事務系
就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入ください。
2つあり、1つ目は「豊かな暮らしを支えられる仕事」であることだ。私は塾講師のアルバイトで、生徒の悩みを聞き支援することにやりがいを感じた。そのため、顧客の課題解決に貢献できる営業職に興味を持ち、様々な素材と技術を活用し、国内外の生活の利便性や快適さを支える素材産業に魅力を感じた。中でも貴社は生活に根ざした技術を提供しており、豊かな暮らしを支えることが実現できると考えた。 2つ目は「社員が互いに尊重しあい、高めあえる環境であること」である。サークルでの経験での経験から切磋琢磨し、成果を上げることにやりがいを感じた。貴社のインターンを通して、チームで助け合い、成長できる環境が整っていると考えた。 続きを読む
大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した 困難を乗り越えたエピソードと共にご記入下さい。 ※500文字以下
テニスサークルでイベント企画をした経験である。コロナ禍で従来のイベントが中止になったが、企画担当として「1年生が仲間と対面で交流できるイベント」を作りたいと考えた。しかし、参加人数の多さや内容、運営に協力してくれる人の少なさといった課題があった。そこで協力をお願いするため、メンバーに個別に連絡をとり、論理的かつ感情的に交渉した。具体的には参加者60人に対し、運営が3人しかいないという危機的な状況を話し、私達が感じた楽しさを後輩にも味わって欲しいという想いを伝えることである。 上述した取り組みにより、協力してくれるようになった反面、皆の意見をまとめることが困難であった。そこで、議論の際には「1年生が楽しめる、交流の輪を広げられる」という共通軸を設定して内容を決めていった。 その結果、イベントの3ヶ月前から会議を始めたこと、メンバーの手伝いによりスムーズな運営となったことにより、70人規模のイベントを成功させることができた。 この経験から、交渉する際には感情論だけでなく、客観的なデータが必要不可欠であること、物事を決定する際は目的意識と共通軸を設けることの重要性を学んだ。 続きを読む