事務系総合職
22卒 | 立命館大学 | 女性
就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。
大きく分けて2つあります。第一に、身近に広く浸透し、人々の生活の縁の下の力持ちとなっていることです。私は一見目立たずとも欠かせない役割を担うことに喜びを感じてきました。化学業界は幅広い企業、そしてその先にいる人々の生活を下支えしているため、自身の携わる素材が最終製品として至る所に感じられる事が大きなやりがいになると考えています。第二に、自身が生き生きと成長し続けられると思える環境です。具体的には、①幅広い業界と関わったり、社内で多様な業務経験を積めること、②風通しの良さの2点です。このような環境に身を置き、自身が主体的に成長し続けることで、顧客へのより良い提案に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した困難を乗り越えたエピソードと共に500字以内でご記入下さい。
○○のアルバイトに力を入れて取組み、○○として、案件獲得成績最下位からトップになりました。当初、知識はもちろん、営業経験もなかった私は、自身の能力不足を痛感。獲得率も15%と社内全体の中で成績最下位からのスタートでした。私はこのままではいけないと思い、全体目標でもある70%を目指そうと決意。受注率が低いのは、機械的な説明をするだけで、○○を利用するイメージをお客様自身に具体化させることができていないことが原因だと考えました。そこでまず、知識を付けたり先輩社員のトークテクニックを学びましたが、それだけでは上手くいきませんでした。試行錯誤を重ねる中で、①会話中に○○を作ること、②自分の実体験を用意し、それを基に話すこと、の2つのポイントに気づき、それらを意識して取組み始めました。その結果、徐々にお客様視点に立った説明や提案ができるように。5か月目には受注率100%を記録。社内全体の中でトップの成績を達成しました。この経験から、他者の気持ちに寄り添い、人の心を掴む自分へと一歩成長することができました。 続きを読む