22卒 | 法政大学 | 男性
挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。
スタートアップ企業でのインターンシップにて、広報責任者として不動産系新サービスの初期会員を 3ヵ月で100名集めたことです。活動当初は登録に個人情報を多く必要とするため、会員数が伸び悩んでいました。そこで私はターゲット層と直接的に信頼関係を築くことで登録へのハードルが下がると考えました。具体的な方法として、会員登録におけるターゲットを〇〇生に絞り、〇〇生に特化したインタビューメディア「〇〇〇」を開設しました。私はこのメディアのインタビュアー兼ライターとして活動をし、アポ取り、取材、記事作成の各工程で〇〇生と綿密にコミュニケーションを図り、信頼関係を築き、登録を促しました。結果として3ヵ月で100名の方から会員登録を頂くことができました。私はこの経験から、本質的な課題を発見し、適切なアプローチをかけることの難しさを学ぶとともに、自ら考えた施策を成功へと導くプロセスにやりがいを感じました。 続きを読む
あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?
『女性のヘアケア市場の第一人者』というイメージを持っています。「新たな美容文化産業を創造する」という貴社の方向性からそのような印象を抱きました。現状、未解決の課題を率先して発見し、美容の第一線の現場で働く美容師の方々との連携を図ることで、課題解決を試みるという姿から女性ヘアケアの第一人者である所以を感じました。また、『消費者のニーズに応え続ける』という印象も受けました。私自身、ゼミ活動での経験から、消費者の本質的なニーズを推し量ることの難しさを経験していたため、「ニーズに応え続ける」貴社の商品ラインナップを見た際に強く印象に残りました。 続きを読む